8048344161964.jpg

 

  繼去年底的《本色古龍》之後,風雲時代再度推出古龍八十週年誕辰紀念專案,書單共有:覃賢茂〈古龍三書:《評傳古龍》、《經典古龍》、《武學古龍》〉、冰之火(陳舜儀)《小說古龍》,以及即將在暑假問世的《絕響古龍》。

  在這個世風日下、古道不存的年代,有人寫古龍、幫古龍刷存在感(?)總是好事。這次我要跟大家分享覃賢茂〈古龍三書〉。

 

201805-5B-4.jpg

  是說一本定價480元真的粉貴啊!七九折打完也要380元,整套三本買下來就要千把塊,那麼,是否值得這個價位呢?先說,每一本都超過六百頁,拿起來非常厚實(對頁數沒概念?一般小說平均三百頁,把兩本疊起來的厚度就是了),排版也很正常,所以定價這麼高想來是成本考量。

  接著來聊內容。

 

 

  《評傳古龍》

  本書分三個部分:生平軼事、生平作品、綜述評價。

  我個人對於傳記類的作品,比較喜歡客觀、嚴謹的,而不是主觀、腦補的。

  「古龍正是這樣一個真正意義上的作家。」這種主觀評論我可以接受,但「古龍內心對於金庸的態度是矛盾的。」這種腦補詮釋我就不行了||子非古龍,焉知古龍之思?除非去他墓前博杯。(喂)

  相較之下,我要推薦2008翁文信《古龍一出,誰與爭鋒》,雖然十年前的資料不比現在,但其嚴謹的行文、紮實的內容,仍是我推薦的古龍專著前幾名喔!

  然而本書第三篇〈綜述與評價〉,提出的見解和梳理則可為一觀。

  比如「金庸俠之大者與古龍俠之風流」說,比如〈《蜀山劍俠傳》對古龍的啟蒙作用〉等等這些網路上沒有的內容,並整理了古龍對各家武俠的看法,讓人能對古龍有更進一步的認識。

9789863525493_b5.jpg  9789863525493_b3.jpg

 

 

  《經典古龍》

  作者覃賢茂心中的古龍作品排名(同文案序)如下:

  歡笑連連的《歡樂英雄》、悲情的《多情劍客無情劍》、風靡大街小巷的《楚留香傳奇》、教父風範的《流星‧蝴蝶‧劍》、雙胞大不同的《絕代雙驕》、令人心疼的《蕭十一郎》、機智聰慧的《陸小鳳傳奇》、七種武器的《碧玉刀》、以古龍本人為原型的《大人物》、輕靈跳脫,渾然天成的《碧血洗銀槍》。

  大家可以先比對自己的排名。

  首先第一個會發現,竟然沒有《三少爺的劍》和《天涯明月刀》!

  就我研讀古龍多年觀察,喜歡古龍的讀友口味紛雜、各有所好,但《天涯明月刀》擁有的粉絲絕對不亞於單本小品,特別是《三少爺的劍》和《多情劍客無情劍》向來並列古友們公認的經典,所以看到作者這份書單頗為訝異。

  然而開書單這件事本就主觀,不會是評判的依據,況且古龍作品實在太多,我之前寫的〈古龍作品攻略〉、〈古龍各類型精彩女性角色〉、〈古龍精彩男性角色〉也常被人嫌說「怎麼XX沒寫到」、「我想的跟你相反」之類,所以很能理解。

  所以重點在於是否言之有物。

  閱讀本書之前,要先提醒還沒讀過古龍原著的讀友:本書基本上是雷光光(全劇透),比較適合讀完原著再看。但是既然都讀完原著了,還看劇情介紹要幹嘛?復習啊,特別是像我這種記憶力不好又沒時間重讀的,就很需要這種「幫你讀」類型的。本書把劇情陳述得很詳盡,做研究很方便。

  此外,每篇開章前的總論則頗值一觀,特別是目錄上的簡介,言簡意賅地直指作品看點。

 

 

 

 

9789863525509_b2.jpg

9789863525509_b3.jpg

9789863525509_b13.jpg

 

 

  《武學古龍》

  不囉嗦,就是研究古龍的工具書,什麼兵器、角色、武功、菜譜,書中都幫你分類好了。這我以前其實想做過,因為資料庫實在太龐大,曠日費時,終究沒有完成。可是他分類的方式比較「金庸派」,如果能換一種脈落或許更能看出古龍寫作的軌跡。

  是說,《多情劍客無情劍》的人物裡面,可能是我眼殘,竟然沒有看到郭嵩陽?另外有的人物重複(同人不同名),有的過於簡略(「孫老先生:孫小紅祖父」)可能是怕破梗?總之,相較維基百科人物介紹沒麼詳盡,但列出的人名則較多(雖然我沒一一跟原著比對),是難得的工具書。

  同場加映:古龍頻道論壇,有很多依設定分類的原創優質文章。

9789863525516_b2.jpg

9789863525516_b3.jpg

9789863525516_b20.jpg

9789863525516_b21.jpg

 

 

 

 

 

  結論:如果預算有限,想速刷古龍作品的,可以先讀《經典古龍》,雖然我個人還是認為直接讀古龍作品原著更能領略古龍的醍醐味啦!而身為古龍研究者,我會先從《武學古龍》下手,再來《經典古龍》,最後《評傳古龍》。

  另外,研讀古龍的專書,除了前面提到的翁文信《古龍一出,誰與爭鋒》性價比超高買到賺到之外,風雲時代日前出版的程維鈞《本色古龍》,也是十年難遇的必買珍藏,請千萬搶在絕版前入手,否則像2005《台灣武俠小說發展史》,當年原價六百多沒買,之後要買也買不到了。

  以上,感謝風雲時代持續出版古龍及其相關作品,期待看到更多關於古龍的討論,也歡迎大家加入古龍愛好者發起的非官方臉書社團:古龍讀友會

 

 

a1805087.jpg

 

 

【購書資訊】

*博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php…
*誠品網路書店:http://www.eslite.com/Search_BW.aspx?query=%u53e4%u9f8d
金石堂網路書店:
https://www.kingstone.com.tw/…/ActivityPage_n…/Default.aspx…
https://www.kingstone.com.tw/basics/basics.asp…

*三民網路書店:
http://activity.sanmin.com.tw/Promoti…/2018/0508gulong/index
*風雲時代官網:
http://www.eastbooks.com.tw/epaper.do?id=337


※海外讀者購書可透過:
香港聯合出版集團門市http://www.sinounitedpublishing.com/web/store.asp

 

32725593_1853833171313978_7739228800478609408_n.jpg

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 BSL 的頭像
BSL

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()