636517090345205000.jpg
 

  距離我上一次寫正式心得不知是幾個月前的事了,期間也讀了不少作品,唯獨這兩本《張公案》讓我振筆而書,為的就是推更多人入坑,以待第三卷早日問世。

  我得先說:定價策略真的很重要;在這個物價上漲薪水下降的年代,消費者的每一塊銀子都是掂量著拿出去的--至少我是如此。身為中國古風推理的開路作品,唐隱《蘭亭序密碼》高格調的書封讓人光看就想買回收藏,可是厚厚一本四百五十頁不論,四百大洋的定價打個折也要三百多,所以我遲遲等到有二手書釋出才敢下手。(讀完慶幸是買二手又另當別論。)而跟《張公案》同期,也是第一、二卷先上市的《有匪》,雖然是武俠,主角還是女生,水墨書封亦別具一格(甚至附有盒裝),我幾經思量,在有限的預算下,還是選擇帶《張公案》回家;《張公案》卷一,試水溫百元有找,又是單元劇不怕卡住,在書展要拿來湊本數也很適合,所以我當時考慮的只有要買哪個版本的封面而已。在家讀完卷一,馬上又訂卷二,讀完卷二,只恨沒有卷三!

 

下載.jpg

  關於封面,出版社很用心出了兩款,普通版(言情風)、誠品版(古典風):
  https://www.facebook.com/Gaeabooks/posts/1694760477228860

  我第一集書展買的是古典風,第二集讀冊買言情風,美則美矣,可是我好喜歡那顆桃子喔,該不該衝去誠品再買一本呢?(掙扎)

636501332396636250.jpg

 

 

  《張公案》文筆清麗自然,緩緩舒卷的古風,讀起來沒有負擔。
  雖然有人反應不夠「推理」,連書封上都是寫「中國古風懸疑文學」,但以我這駑鈍的腦袋來看,怎麼讀都很「謎」啊:黃大仙迷魂記、鬧鬼的筆筒、女兒村奇遇,以華人耳熟能詳的鄉野傳說為主謎基底,再一個個拆解,除此之外,與之環環相扣的人的謎團更是吸引我:明明很要好的朋友為何變冷漠?為何他從不踏足某宅?給他這塊玉的用意是?淺梗、深梗,後面都有揭示,如此語帶玄機,讓你無法不一句句接著看下去。只是才第二卷就開到謀反這麼大的架式,好奇第三卷要寫什麼。

  而作者不愧是寫言情和BL出身的,人物設定討喜,各式各樣的帥哥讓人想全部收歸後宮(無誤):
  主角一號撲克臉張屏,擅長從枝微末節觀察推理事件真相,卻最不會看人臉色更不會做人,一開口就讓人想塞住他的嘴,只有憨陳籌願意和他做朋友。
  主角二號美侍郎蘭珏,曾是窮苦硬骨的試子,因太帥惹得太師千金出奔,如今是皇上面前紅人,春風含笑、滴水不露。自結識張屏後開始走霉運,險死還生。
  配角一號高富帥王硯,刑部第一把交椅、太師之子,財大氣粗,極富義氣和正義感,是本書最具行動力的角色,若要動起武來,想必他是首選,連底下小廝都個個訓練有素、超有戲。
  配角二號陳籌,和張屏同期的考生,真心實意的好人一個,也是自結識張屏後頻遭牢獄之災,最後甚至被張屏所出賣……
  配角三號懷王,也是一個美字,雖然次數少,但背後有很多故事,燃起讀者的八卦魂,什麼寡嫂小叔之類(咳咳),書中還說他有龍陽之癖,莫非要出BL番外篇?

65252e9dgy1fjmue89xsdj21kw2aunpd.jpg

  角色之間的關係和互動饒富興味,特別是卷二張屏和陳籌的部分,讓人忍俊不住、笑到不行,結尾發展又讓人掩卷嘆息、深有所感。
  我特別愛看以蘭珏為主視角的篇章:說他城府深也罷(從一介布衣往上爬,途中不知得罪過多少權貴,城府能不深嗎),以他來帶動劇情,進兩步,讀者就得回首看一步,最喜歡看這種聰慧內斂、波瀾不驚,又很倒楣(?)的角色,如何自嘲自處、面對一波波的攻擊。(想到陸小鳳,但陸小鳳是自己愛招惹是非。XD
  張屏,主線謎團就靠他解,是蘭珏剋星。賣麵的書生,不得不想起盧雲。
  王硯的段落讀起來最爽,看他如何風風火火懲兇罰惡:你官大、有錢、有靠山?我(老子)比你官更大、更有錢、更有靠山,來人哪給我拿下!說來是回頭走騎士路線?誰叫現今社會,又輪回對自己無能為力的狀態,平凡人除非有超能力,否則就算科南如張屏,也得要有蘭珏,特別是皇上撐腰,否則不知已死過多少回了。
  最可憐的是陳籌,交友不慎(?),讓人為他著急、惋惜,很想知道他後續發展。

  另外,第一卷的文壇風波:抄襲、掛名等等,也太有既視感,我還第一次看到有人直接寫進書裡的。其實本書作者大風颳過就是常常被抄襲的苦主,包括《三生三世十里桃花》是抄她的《桃花債》,而本作《張公案》的〈鬼筆筒〉也被《熱血長安》拿去抄,前者網路上已有公論,後者熱血長安劇組甚至已經公開道歉,本作書腰只寫「引領改編」實在太含蓄了。(笑)

598d89e7N9e3fd7dc.jpg

  總之,《張公案》對我來說是今年最值得推薦的作品之一。

  附上漫畫版試閱:
  http://ac.qq.com/ComicView/index/id/623964/cid/1

  同場加映(古風推理):秀霖《考場現形記》。
    http://bsl.pixnet.net/blog/post/31254255

 

(本文完)

 

26231277_1688019877902920_6510579492461691284_n.jpg

 

創作者介紹
創作者 BSL 的頭像
BSL

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()