200842922519910.jpg

  雖然我寫的是科幻故事,謝謝大家還是幫我把它跟武俠綁在一起。

  奇魯:「我總覺得這篇有某種武俠氣。武俠表面是打打殺殺,但核心總要保有某種人和人間的善良溫暖。這就是武俠。」

  伍薰:「選擇『傘』這個同時具備了雨城、家族事業、以及武俠風味的象徵,更是精煉無比的選擇,將故事的核心、價值、情感疊加得不著痕跡,就宛若劍術高手所刺出的一劍,得等到你意識到了,故事的片段這才宛如袖口冒出的血泉湧上心頭,在讀者心底發酵,引領著進一步的思考。」

  我沒有刻意要把它寫成武俠(別人怎樣我不知道,反正我沒有要「偷渡」就是),只是想說至少第一篇出版品自己要寫得開心,剛好這樣一想寫起來也比較沒有壓力,就把一點紅放了進去,有一句還是照抄古龍的,不知道有沒有人發現。(笑)說到抄,故事開始有兩句也是直接引用伍薰原作《3.5強迫升級》裡的,就是電視節目美少女講的話。

  有人說《無盡升級》比《全面升級》跟武俠的關聯更薄弱,我認為相反。看傳送環的用法、故事的著眼點就知道我在說什麼。對我而言,武俠不是元素,是關懷,對他人、對這個社會的關懷。

  我其實不是因為傘很武俠,才把傳送環跟傘結合,事實上我的心路歷程就跟主角伍仁實一樣,常常覺得雨這樣下很浪費,如果可以收集起來或直接下到需要水的地方就好了。當我讀到《3.5強迫升級》,我就在想是不是能跟傘結合來傳送雨水,所以搞半天這完全是基於處女座節儉龜毛的性格,跟武俠沒關係。(咦?)

  什麼樣才叫做「傘王」?很會做傘?很會賣傘?最有名氣?還是心懷社稷、照顧弱勢族群?

  說來我完全沒賣過傘,沒有刻意要寫傘業興衰,〈傘王〉這麼中二的篇名,其實也不是我的風格--我實在很不會取篇名,只好隨便取一個等著被打槍,就可以順理成章請編輯想個新的,想不到竟然通過。(汗)

  倒是主角的名字,我藏了一個字謎。之前在台北金車場座談有揭露,有興趣的人可以猜猜看:主角名字「伍仁實」,其實是哪一個字所轉化?

6742582999779.jpg

創作者介紹
創作者 BSL 的頭像
BSL

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()