20992766_1677419532315029_9076196939895402656_n.jpg
照片來源: 台灣古琴協會

 

  我對古琴產生興趣,是從張紀中《笑傲江湖》電視劇開始,裡頭寥寥幾個琴音,質樸深邃、空靈悠遠,跟聽古箏是完全不同的感受,從此在心中留下深刻印象,但一直未能實際接觸、深入瞭解。這幾年忘記是何機緣,在臉書上成為黃鴻文老師臉友,持續追蹤至今。

  黃鴻文老師為推廣古琴,2010年於台中創立「弦耕琴社」開班授課,並在各地演出、舉辦講座,不過大部分在中南部(註:台北將於今年開課!),我也一直無緣聆聽,直到今年發佈台北場講座訊息,我立馬筆記,其間歷經講座場地更換,最後終於成功在平時要預約才能進入的「無二」參加這場「古琴音樂的人文世界」講座。

 

  IMG_4225.JPGIMG_4229.JPGIMG_4231.JPG

  當天我搭客運從捷運科技大樓站下車,冒著細雨一路步行、數度迷路,幸好仍準時在開場前入席。「無二」隱藏在巷弄間,古樸的庭院和建物,一踏入就覺得自己也有氣質起來。在廊簷輕輕擺放好鞋子,工作人員親切地招呼我進入會場,絲毫未因我的生面孔或窮酸樣(?)而有所怠慢,開玩笑這裡可是平常沒預約不能進入,隨便一客飯就要價上千的高雅之所啊!入室就聞到榻榻米的香味,還有廁所裡面--等等,再寫下去就變成劉姥姥進大觀園了,這不是本文重點啊!總之,能藉由參加這次的講座,一窺上流社會的飲茶聚餐之所,也算是額外的收穫。XD

  老師一開始就開玩笑地說:古琴講座有兩種,一種是比較難的,一種是比較輕鬆的,今天是後者。(大意)並說到他曾經人推薦到科技大學開課,原本他訂的課名是「古琴美學與文化」,硬生生被改成「中國音樂美學與文化」,但他還是照上整學期的古琴,還說十八週尚不夠講。此外老師還提醒大家坊間許多古琴書籍是胡說八道,不可盡信。(笑)

20953770_1675425899181059_1176479953529274652_n.jpg
照片來源: 台灣古琴協會

  進入正題,開始講古琴的重要性:古琴是文化載體,在古代是文人亦即社會頂端份子在操持的,而古琴的構造「天圓地方」能「餘音繞樑」,長度三尺六寸六分,暗合空間與時間;五弦代表五行,加上文王武王為七弦,彈古琴就是在跟宇宙對話,看似簡單卻最能表現出深邃的思想與情感。

  再來是我覺得當天最重要的部分:音樂有兩種,一種是聽旋律的,一種是聽音色的;前者比如鋼琴曲,後者比如古琴曲。古琴曲旋律簡單,但音色非常豐富:一是右手彈撥的「散音」,代表厚實的大地;二是以點為主,空靈的「泛音」,代表天;三是左手滑動遊移的「按音」,代表人。而且老師再三強調「聽古琴沒有程度之分」,好聽就是好、不好聽就是不好。以上讓外行如我,不但進入欣賞古琴的另一種層次,也對聆賞古琴更有信心!

  講座期間,老師一則接一則地講述許多古琴的故事,從「連兩個老婆都搞得定還有什麼搞不定」(?)的〈湘妃怨〉,到孔子學琴三階段(先求基本技術再到思想情感最後才是個人風格),竹林七賢和〈廣陵散〉,以及白居易七弦琴、王維指正〈霓裳羽衣曲〉壁畫奪得太平公主芳心等等,最後談到唐代外族音樂興起(琵琶較熱鬧)、古琴學衰退,以及現今的琴人軼事和琴學發展。我聽得太入迷,很多都忘了筆記,而且有些故事雖然已經聽過,但到老師嘴裡,更形生動有趣,我光用文字無法表述,歡迎大家有機會親身臨賞。

  另外老師還提到「聲無哀樂論」,不是古樂曲都那麼哀傷,而是初學者適合慢曲,畢竟太快彈不不來。同一首聽似哀傷的慢曲,一個加速就會像小星星一樣可愛歡樂。(笑)

 

20882308_1670979266292389_5285774069503470366_n.jpg
照片來源: 台灣古琴協會

  老師細述自己學琴已有二十年(完全看不出老師已經四十,莫非是學古琴的另一妙處?),認為古琴應是俚俗共賞,而非孤芳自賞,他期許在他六十歲退休時,台灣已有更多人進入古琴的世界,這也是他到處演講、開班授課的目的:推廣古琴文化。

IMG_4240.JPG

  這是我第一次聽古琴講座,沒想到會如此生動有趣,老師的妙語如珠、學識淵博是其一,現場有林明宜老師示範和黃鴻文老師以簫合奏是其二,加上古色古香的環境,感覺整個身心都受到洗禮,收穫相當豐富。

  講座結束,踏出「無二」,庭院輝映夕陽,猶如我的心情。

  往來時路上尋到先前路過的古味碗糕,搭配花枝羹享用,心暖暖肚也暖暖,結束古意滿足的一天。

 

IMG_4243.JPG

IMG_4247.JPG

(本文完)

 

 

【講座資訊】

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1671809789542670
古琴文化推廣講座「台北場」,免費入場,歡迎北部喜愛古琴的朋友參加。
演講題目:古琴音樂的人文世界
講師:黃鴻文教授
時間:2017/8/19(六),14:00~16:00
地點:「無二」
地址:台北巿大安區杭州南路二段61巷12號
交通方式:捷運「中正紀念堂站」OR「古亭站」步行約十分鐘
活動簡介:以深入淺出的方式,介紹古琴與傳統文化的關係,並現場示範演奏,在一個下午的時間裡,讓聽眾對古琴有耳目一新的體悟。
 

講者簡介:
黃鴻文
1、國立臺灣師範大學國文學系博士;
2、台灣古琴協會會長;
3、弦耕琴社社長;
4、南華大學民族音樂學系兼任助理教授;
5、弦耕琴社琴簫班指導教師;
6、2015年,在台灣北、中、南連辦六場大型古琴音樂會,寫下台灣琴史的新紀錄;
7、2016年7月帶領學生參加「第一屆敦煌盃中國古琴藝術展演賽」,取得一銀二銅的佳績,並獲頒「優秀輔導教師奬」;
8、2016年8月率三十名學員赴南京參加古琴考級檢定,並與「江蘇古琴學會」共同舉辦演奏會,促進兩岸古琴交流;
9、2016年11月受「福建省閩台交流中心」邀請,赴福建福州參演「和韻2016海峽兩岸古琴音樂會」,並於福州「名師樓」舉辦琴學講座;
10、2017年8月帶領學生參加「中國琴會」主辦「弘琴盃古琴展演賽」,取得一金一銀的佳績,並獲頒「優秀輔導教師奬」
11、參演古琴演奏活動逾百場;
12、出版古琴個人專輯CD《秋鴻》、《烏夜啼》;
13、發表〈禮與違禮之間──從琴的「十四不彈」探討其禮的性格〉、〈「阮籍作《酒狂》」真偽之探析〉、〈朱權與琴曲《秋鴻》的關係研究〉、〈古琴的物理結構與譜式改革〉、〈古琴指法「擘」之研究〉……等論文十數篇。

 

20953099_1675426182514364_1887039469771338443_n (1).jpg
照片來源: 台灣古琴協會

 

【工商服務】

https://www.facebook.com/guqinwen/posts/1681650615225254
黃鴻文老師講座課程開放直播

緣由:
1節能減碳;
2 讓更多人能聽到琴學與傳統文化課程;
3老師終於想通了。

時間:每個月的第一個週六晚上7:30~9:00
費用:台灣古琴協會會員免費,非會員300元/1場。
優待:非會員可免費試聽一場。(入會資訊

講座內容:
1琴學;
2中華傳統文化;
兩個主題,輪流開講。

方式:
1請留言或私訊提出申請,加入「台灣古琴協會直播室」社團,等時間一到,就可以透過手機看直播講座。
2如果直播當時無暇觀看,錄影會保留一週,以便補課。
 

下次直播
時間:2017/9/2週六晚上7:30~9:00
講題:《酒狂》、阮籍與《神奇秘譜》(上)

 

弦耕琴社,在台北開課了!

授課時間:週日、週一
地點:台北巿士林區至善路二段90號之3五樓(故宮至德園對面)
授課師資:林明宜老師

20621832_1662382917152024_6502488946973378113_n.jpg

(照片來源:https://www.facebook.com/katherine.lin.923)
鐘點:一對一,1200元/小時
報名電話:0919-445088徐老師

提供古琴上課使用,並另有租琴服務。

教學特色:
1、強調規範指法,打好紮實的基本功,避免土法練鋼。
2、要求節奏、音準等音樂共性,以達雅俗同賞。
3、自編教材,按曲目難度,分級教學,循序漸進。
4、弦耕琴社專注於古琴推廣十數年,經驗豐富,成效斐然,已培養大量古琴彈奏人才。

古琴演奏者林明宜老師簡介:
一、古琴師從黃鴻文老師,古箏師從施清介老師,二胡師從黃逸樵老師。
二、現為「弦耕琴社」古琴指導教師、「台灣古琴協會」秘書長。
三、2014年,古琴考級十級通過,並獲頒優秀證書。
四、2015年,榮獲「首屆平湖盃古琴邀請賽」銀獎。
五、2015年,襄贊黃鴻文老師,在台灣北、中、南連辦六場大型古琴音樂會,寫下台灣琴史的新紀錄。
六、2016年,榮獲「第一屆敦煌盃中國古琴藝術展演賽」銀獎。
七、2016年,在台中巿文化中心舉辦「文明古琴音樂會」,擔任主奏。
八、2016年,榮獲「第二屆元白盃古琴邀請賽」銀奬。
九、2017年,榮獲中國琴會主辦「弘琴盃古琴藝術展演賽」金奬第一名。
十、編配有古琴合奏曲《關山月》、《春景》、《臥龍吟》、《九華蒼松》、《寒山僧踪》、《四大景》……等。

創作者介紹
創作者 BSL 的頭像
BSL

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()