activities1_3262_1503052992.jpg

 

  本片主打《辣妺過招》碰上《蝴蝶效應》,內容主要在講校園霸凌,以及「如果可以重來?」校園霸凌,片中被排擠的那個女生,處境和造型致敬《魔女嘉莉》,然而本片是從加害者的角度來切入,借由「謝夫羅德大法」,抽絲剝繭明白霸凌的成因:青春活潑的美少女團體,何以群聚排擠甚至霸凌他人?反思自己的所作所為:我(們)真的是那麼壞、喜歡欺負人嗎?

預告片連結:http://pics.ee/v-1497181

 

photos_22574_1497247975.jpg

 

  本片以充滿詩意的美景和語句開啟本片。接著鏡頭一轉,進入劇情主軸:主角在情人節這一天的始末。第一輪鋪陳較細,這是為了讓之後第二、第三輪有比較基礎,而通常以「重複輪迴」為主題的電影,會讓人不禁動腦思考、期待下一輪會是什麼狀況,因此觀賞起來很容易投入,易覺時光飛逝。

  值得推薦的還有細膩深入地把青春少女的心思,隨著主角選擇路線的變換,呈現在我們面前:原本人生是單行道,你選擇參加,就不會知道不參加會發生什麼事;你選擇走右邊,就看不到左邊的風景。然而,即便我們選擇右邊,也不見得會看右邊的風景,一路錯過、一路急於選擇的結果是什麼?你還是你嗎?

 

0.jpg

 

  本片帶我們回到人性的最初,探尋摸索那份真善美,當你找到自己,你才能看見他人;當你走出內心的迷惘,才能從生命的迷宮中解脫。

  比較有爭議的是結局,以主觀而言是解決了:主角找到他自己,但客觀而論,「事件」並沒有解決。為避免影響大家觀影,就不在此把話講白。可惜原著在台灣已經絕版,期待電影帶來再版的機會,讓影迷書迷有更多討論的依據。

 

1315239612-44591818.jpg

創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()