5/22賴修淯  3.5:無盡升級 心得報告

戲雪 傘王

這篇頗讓我驚豔,戲雪以前只知道她讀書看電影寫書評影評,沒想到第一次寫小說就頗見細膩。說故事轉折細思起來都不是意外,都是因果,都是因果可是還是讓人意想不到。

因為不好破梗,我只能舉例一下,例如書中主角在故事的後半段想做某件事(不能破梗),要透過傳送環,但網路斷訊,所以沒有成功。 原因是因為他的傳送環網路訊號是偷連隔壁房東家的,而房東剛好整理wifi換密碼,所以沒連上(這個橋段寫實有說服力但沒說也想不到)。故事後來透過房東來收房租說明了這個失誤的原因,一來解釋了劇情的轉折原因,但接下來又透過主角預繳房租來突顯主角即使窮到用不起wifi也還是會乖乖付房租,而且因為接下來要進行的某件事而預繳(多繳)房租。從這樣的細節中透露出主角是個苦自己但不想麻煩別人的人。

又或者說最後的轉折也不是莫名,也是積福所致…… 總之說故事非常流暢且收放自如,很難想像是新手作品。

整篇對於主角的性格描述非常飽滿,就是一個因為太善良所以失敗的人,可是也是因為善良,所以得救。看完讓我對這樣的角色寄與無限的同情。 很精巧趣味,且充滿溫度的一篇。

題外話,我總覺得這篇有某種武俠氣。武俠表面是打打殺殺,但核心總要保有某種人和人間的善良溫暖。對我來說這就是武俠。

 

 

5/28 蔡坤霖  《萬歲》、《3.5無盡升級》和其他。

〈傘王〉 戲雪

前面說「素人」,就我所知戲雪似乎沒太多寫小說的經驗。但是這篇毫無素人感,非常厲害。對於雨傘這個產業的整體觀察相當有趣,人性的描繪曲折也相當可信。雨城之子伍仁實的設定簡單但鮮活,而故事略有倚賴意外,但是精彩的是,情感充沛處,意外也成因果,另有韻味。

雖然這樣說有點武斷,但戲雪獨自寫一篇自己的小說,應有可觀之處,初試手在人物、情節上就有這樣的功底,是會說故事的人。

 


 

7/06 黃方

  最早認識戲雪,是在PTT的古龍板上。當時剛開始正式成為古龍迷,戲雪的《古龍全讀》系列,則是我最早接觸到、也是最動人的古龍評析文字。每一篇文字通常並不甚長,但往往能簡潔扼要的找到該作中的精神靈氣;引用的每一段字句,也總是能夠打入讀者內心。當時看的時候深刻感覺,這人不但(對古龍)很有愛,也很有才。

  之後在首屆古龍板聚上初次見面,其後結緣至今,回想起來,始終是段難得的緣分。透過歷屆徵文、板聚、以至掃墓(當然是龍爺的墓)等各式奔波,任何人都能感受到戲雪對古龍滿滿的愛(笑);而戲雪本人,也一如古龍筆下的俠客,講情義、重然諾,心思纖細且富含同理心,縱使本身資源極其有限,仍然想著要為這社會盡一分力──戲雪,是一位絕對值得深交的好朋友,更是一位溫柔善良的有心人。

  而他的作品,也如同他的為人一般,真誠而溫暖。

  第一次接觸到戲雪的故事,是他私下分享的驚悚小短篇〈預言〉,儘管只有短短幾行,卻已頗見文字功力,不過僅此一篇,甚是可惜;這次總算讀到他收錄在《3.5無盡升級》中的正式短篇〈傘王〉,自然有種得償所望的感受。〈傘王〉無庸置疑是個好故事,閱讀的過程相當愉悅,除了情節完整、文筆通順外,其中隱含的社會觀察與人文關懷,在在突顯著作者本人的心念,無論是親子的互動、商業的操作、人性的善與惡……都是那麼地深刻感人,再加上不時偶出的個人惡趣味,以及對摯愛古龍明目張膽的置入性行銷,更叫人不禁莞爾。「啊,這果然是戲雪的作品!」我想暸解他的人都會這麼想吧!

  雖然我對該作的結尾部分有點小意見,感覺結束得略顯倉卒,但是並不影響此篇的價值,這邊必須給我親愛的好朋友好好鼓勵:恭喜你老友,你完成了一篇好作品,雖然不是武俠,但確實稟承了你最愛的古龍魂──加油!期待看到更多你寫的故事。

 

7/22李伍薰

後勁十足而溫情洋溢的〈傘王〉,是戲雪對量子傳送環這個虛擬科技的想像,對人性自私與無私、商業與理想,乃至於世代價值的衝突,都有令人亮眼的探討!而現在,作者戲雪本人特別書針對讀者們的Q&A,看過〈傘王〉的朋友們,歡迎一起來比對看看故事裡的元素與腦海中的解讀是否相同吧! :)

 

7/25李伍薰

小時候我是個對於世界遲鈍的人,所以直到當年陳定南、王永慶那場六輕電視辯論,我才知道宜蘭的存在(真心不騙);後來北上台北讀大學,我才對這塊水草豐美的明媚大地逐漸有所瞭解。

東北季風的豐沛水氣,帶來了『蘭陽雨城』的別稱。偶爾,年少時代的我會想著:生長在一個常年飄雨的城市,會是什麼模樣?喜好雨天如我,往往會把這事想得如《萬花嬉春》(Singin' in the Rain)這般過於浪漫,也許,就只是乾地居民如我者一廂情願的幻想。

當時我從未預料到,多年以後,我竟然能夠在科幻故事裡,見到了一個截然不同的蘭陽雨城 ──

〈傘王〉所講述的,就是發生在蘭陽雨城的故事。有哪裡,比雨城更適合賣傘人家的故事?我們隨著故事目睹了賣傘家族內部的價值對抗,也見證了量子傳送環對傘業的衝擊與轉機,以及帶著俠義餘韻的結局。

懷著感動的心情讀完稿件,我才赫然驚覺:〈傘王〉的一切都有理可循 ── 作者戲雪不僅是雨城人,更是長年關注武俠、推理領域的書評;選擇『傘』這個同時具備了雨城、家族事業、以及武俠風味的象徵,更是精煉無比的選擇,將故事的核心、價值、情感疊加得不著痕跡,就宛若劍術高手所刺出的一劍,得等到你意識到了,故事的片段這才宛如袖口冒出的血泉湧上心頭,在讀者心底發酵,引領著進一步的思考。

本周日下午兩點,就在〈傘王〉故事的原點與原典,戲雪與大獵蜥兩位作家,將在宜蘭青年交流中心與您對談科技與人性的永恆辯證!

 

 

7/29施百俊

八位作者裡,有五位我不認識,就不好意思說啥了。戲雪、奇魯、乃賴(依作品收錄序)都是老朋友,算你們比較衰。

先說戲雪大的<傘王>,比較像製傘匠人的「幻想式」報導文章。把量子傳送環拿來幹嘛呢?當然是拿來賺錢;賺錢幹嘛呢?做公益!OMG...這種「在寒冷的世道中點燃火柴」的情操我完全不行。


 

 

 

以下兩篇有劇透

 

 

 

 

 

 

5/28馬立軒  想像研究中心【3.5:無盡升級】(本篇劇透)

★〈傘王〉by 戲雪

傘王伍仁實原本在傳送環問世初期,因研發出擋雨又能做公益的「傳送傘」而聲名大噪。然而「保濟傘公司」後續推出的「召喚傘」擊潰了傘王的事業,讓其心灰意冷,決定買兇殺己並嫁禍給保濟傘公司。

故事的主角伍仁實是個善良的生意人之子,即便從小就被父親如賺錢工具般地利用,長大之後卻也堅持善性,做著老實人的買賣。這樣的人好不容易想出了一個既能盈利、也能保持良善的科技新傘,卻因為財團深諳人心的手段而好景不長。召喚傘用遊戲、積分作為包裝大量販售「免洗傘」,小巧但易壞的雨傘透過傳送還送到有即時需求的人手上,製造出大量垃圾,相較於環保意識卻更能吸引顧客使用。

人性真的如此不堪嗎?或許不是所有人都這樣;至少伍仁實不是。

保濟傘公司的取名或許也包含著作者的隱喻甚至惡趣味,故事中主角也一度將該公司叫成「保濟丸」;對方人員則調侃他們也不是專門製造殭屍的保護傘公司,相當有趣。

 

 

6/2 沈默  〈制約與封閉──閱讀加拉巴哥82017)《3.5:無盡升級》〉(本篇劇透)

 

……在故事題材方面,要講與武俠的關係比《3.5:全面升級》更為薄弱了,唯獨奇魯不改其志將《笑傲江湖》諸多要角諧音處理移影換形為短篇故事裡的人物,還有我讀古龍版主戲雪將中原一點紅帶到科幻情節,第十屆溫武短篇參獎得主乃賴則是把主持正義的武俠精神化入與大型企業對抗的社會議題。

  也是這樣的年代了。有意願進行武俠書寫的人也就得走向非武俠的國度,也就得偷渡一些武俠的光影轉嫁在其他類型文學了。也就是這麼樣武俠千樣蕭條萬般荒廢的時局了。

  戲雪寫的〈傘王〉進行了一個設計:將傳送環安裝在傘面上,也就是傳送傘,能夠將雨水收集,經過傳送,轉為日常用水,非常之環保,但價錢貴、重量大、外型不能有太多變化為致命傷。後來,大企業後來發明了召喚傘(隨時有躲雨需要就進行傳送),傳送傘就滯銷,導致主人翁負債破產,於是他延請一點紅用召喚傘殺自己,結果呢,諷刺也似的,百發百中的一點紅殺不了主人翁之故,係因召喚傘太易損壞,且網路又斷線,原奔赴要完成使命的一點紅見到主人翁後便莫名勸解他可以與政府談公益合作云云,乃打消死意。戲雪最後還幽了一默,「東方不敗都可以再起,自己還有什麼不能。」這說的是當年林青霞飾演的東方不敗大紅後,死而復生赫赫然獨立,又來了一部《東方不敗之風雲再起》。

 

 

 

8/14 綠水

戲雪的《傘王》。

我在去年新書宣傳期間,得到戲雪的幫助很多,對她尤其感謝,現在她終於也加入寫作出書的行列,絕對要支持推薦。

但就算撇開這點,我也很喜歡《傘王》這個故事。

傘王流露出來的是一種真正對弱勢的關懷,開卷不久,就讀到伍仁實的悲慘童年,被父親逼著去街頭裝可憐賣傘,身為窮人小孩的困苦、尷尬、無助、辛酸,都寫得很生動。所以說,作者是需要想像力的,將自己設身處地的去想像不同處境的他人,真誠貼切的代位思考,筆下的角色才會真正充滿生命力與情感。

伍仁實是個寬厚良善的老實人,偏偏這是一個人善被人欺的社會,將傳送環跟雨傘結合,乃是本著一種將水資源更有效運用的初衷,但最後還是鬥不過商業競爭的現實殘酷。戲雪的筆觸同情弱勢,但對社會的商業手段卻也看得通透,人性的虛榮與自私,最後導致了傳送傘經營上的失敗。

所以殺手「一點紅」出現了,這是古龍迷才會用的梗。伍仁實意欲自我犧牲來解決債務問題的動機,讓我瞬間想到了推銷員之死。當然結尾留下了一絲轉機與希望,不忍讓這樣一個心靈乾淨之人走上絕路,但整個故事的脈絡轉折,還是有幾分難以消解的無奈。

#

有些作品之所以讓人印象深刻,甚至是讓沒讀過的人印象深刻,且能經歷時代考驗流傳下來,我覺得很大的原因是來自於這種人文關懷的精神。螢火蟲之墓、推銷員之死、羊脂球、甚至是寄生獸,漂流教室這類驚悚恐怖漫畫,在滿足讀者獵奇口味的同時,會同時寄託著作者的價值觀跟看法,而有些想法很溫暖,有些觀念則很有深度、或者是很新奇特別,總之不單單是純娛樂的讀物,也有心智上的滋養。

#

這次搶先讀的三篇小說,由於作者剛好都是認識的人,其他的作品還沒有時間看,將留待閒暇時細品。其中戲雪是初試啼聲,但如果不是她在後記中說這是她第一篇小說,我是看不出來的,不論是故事想法或文筆視角,皆有可觀之處。

好作品,分享給大家。

 

 

創作者介紹
創作者 BSL 的頭像
BSL

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()