JP0096.jpg

這本很不錯,詳盡、實用,書封我好喜歡,實體更有質感。

 

我理解的重點––公主病媽媽:

自戀型性格、認為女兒是自己的延伸、注重形象不注重實質;

會掌控女兒的生活、貶低女兒的自尊、漠視女兒的感覺、嫉妒女兒的成就,


甚至模倣女兒,包括搶女兒男友 = =  (我OS:真慘……Q_Q)

ps. 公主媽媽對兒子的影響則會呈現在媳婦上……


女兒會不敢分享好的事情(習慣性地怕顯得驕傲,怕被潑冷水、被否定、被比較……)

  ->  習慣性低姿態的結果:別人也會小看妳 + 會變成好像只會抱怨的負能量人

會不敢相信自己能成功(總有個聲音告訴她不要自以為是、太天真、眼高手低……)

  ->  不敢脫離可能一點都不舒適的舒適圈、把自己往低境推以求安全感

然後一直惡性循環……

 

 

書摘

p.154

為什麼有些(公主病媽媽的)女兒們成了高成就者,有些則搞自我傷害?
大多數時候高成就者一生中曾經碰到貴人,外婆、阿姨、父親,或其他近親,

此人給了她正向訊息,使她得以平衡或對抗來來自母親的負面訊息。
這位貴人往往充滿愛心,能理解她、滋養她。
自我傷害者往往沒有這樣的貴人幫她,就算碰到這類人,相處時間不夠長,
無法產生影響。

如果妳母親否認自己真實的感覺,那麼她也不會讓妳有自己的感覺。

如果一位母親不愛她的孩子,或者認為孩子不夠好,
孩子就會相信自己不可愛、也不能把事情做好。
如果沒有人挑戰這種扭曲的觀念,並讓孩子知道她有價值、是珍寶,
那麼孩子就會內化這些負面訊息,最後確定自己不可能改變。

p.171

自戀型母親的女兒在情感和私密需要得不到滿足時,很容易就會落入自責遊戲中,
而非選擇錯誤對象而已。

如果妳覺得下面的情況聽起來不陌生,就要小心:
妳不想落入檢驗伴侶好壞的自戀陷阱中。
如果妳將理想伴侶變成壞蛋,可能會覺得必須在他拋棄妳之前先拋棄他。
被拋棄的感覺很可怕,因為妳本來就已經覺得被拋棄了。

父母可能身在妳旁邊,但妳覺得情感上自己是棄兒。
妳或許繼續被虐待,或維持不完整的關係,覺得自己反正不值得有更好的。

p.176

健康的男人不會希望被控制或撫育,他會希望回饋伴侶。他了解如何互依互助。

施予行為其實只是捍衛自己依賴性的作法––內心深處那些未滿足需要的偽裝。


p.231

自戀型性格母親的女兒通常看不出自己好到被別人嫉妒的地方,
而只是覺得自己又做錯了什麼事。

《仙履奇緣》是自戀型母親的女兒們最津津樂道的童話故事。

 

activities3_1410_1435039800.jpg

書籍資訊: http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100732836

他人心得: http://blog.yam.com/ellen198986/article/103971244

 

創作者介紹
創作者 BSL 的頭像
BSL

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()