提到古龍筆下的女角,一般的成見是她們「逢人便脫」,並以此立論古龍物化﹑瞧不起女性。

  的確,古龍筆下有許多逢人便脫的女角,除了職業是妓女的角色以外通常是反派(註),而且因為寫得太精彩,太讓人印象深刻,這些反派女角就成為大眾對古龍小說的既定印象。

  然而,古龍作品中精彩的女性角色,絕不只有魔女一類,事實上,古龍擅長寫各種女性,他描繪女性心思之細膩,是一般男性作家之所不及,即便是魔女,也有不同的類型。

  以下依類型介紹並舉例古龍筆下的女性。

 

註:古龍最為人稱道的地方之一,就是擅長寫社會底層的人物,包括妓女;不過本文只討論主角群,其他人物暫不列入討論。

 

 

情慾魔女--最大的敵人是自己

  這種女魔頭的設定,傳統武俠所在多有,古龍作品之所以能夠突出,不單單因為他寫出她們真實的情慾,更因為他寫出她們深層的心理﹑不為人知的心聲。他用饒富感情的筆觸,呈現魔女們的各種姿態,既撩人又感傷。

 

一、野心自我型

貌美、富心機,手段高強,性格扭曲、心狠手辣。

為滿足自身的慾望而做盡傷天害理的事情,幾乎都不得善終。

最經典的類型,讓男人又害怕、又想征服。

對古龍的成見大都源自這一類。

 

林仙兒(多情劍客無情劍)

  因為現在她的神情和那天的確就好像是兩個人,若不是李尋歡確信自己絕不會看錯,那麼他就簡直不能想念那天那毒辣、淫蕩、顯然已飽經滄桑的女子,就是眼前這笑得又天真、又甜蜜的小姑娘。

 

她喜歡的是令人眩目的光采。

她喜歡讚美、阿諛、掌聲,喜歡奢侈、浪費、享受,喜歡被人愛,也喜歡被人恨……

她本就是為了這些而活著的。

若沒有這些,她就算還能活下去,也就如活在墳墓裡。

 

石觀音(楚留香傳奇)

  石觀音笑道:「只有你,我的心意,只有你知道,只有你瞭解,我悲哀的時候,只有你陪著我難受,我高興的時候,也只有你陪著我歡喜。」

  她笑容變得說不出的溫柔,一雙纖美的手,溫柔而緩緩地在自己身體移動著,冷漠目光,也開始變得熾熱。

  她夢囈般低語說道:「世上也只有你能令我愉快,那些男人……所有的男人都只會叫我噁心。」

  鏡子裡的人也在溫柔地撫摸自己。

 

  他凝注著鏡子裡的石觀音,石觀音也在鏡子裡凝注著他,過了很久很久,楚留香才歎息道:「我知道你這一輩子都在尋找,想找一個你能愛上的人,我本來一直希望你能找著,但現在才知道你是永遠也找不著的。」

  石觀音:「哦?」

  楚留香一字字道:「因為你已愛上你自己,你愛的只有自己,所以你對任何人都不會關心,甚至是你的丈夫和兒子。」

 

二、由愛生恨型

貌美、倔強、能力強,敢愛敢恨。

由於愛不到、被辜負,轉而報復主角。

是男人最怕招惹的類型。

 

慕容秋荻(三少爺的劍)

  慕容秋荻柔聲道:「我到這裡來,只因為我還是喜歡你。」

  她的聲音裡真情流露:「有時候我雖然也恨你,恨不得要你死,可是別人想碰一碰你,我都會生氣,你要死也得死在我手裡。」

  她說的也是真話。

  她這一生,很可能也是活在矛盾和痛苦中。

  她也想尋找幸福,每個人都有權尋找幸福,只不過她的法子卻用錯了。謝曉峰嘆了口氣,輕輕推開她的手。

 

邀月宮主(絕代雙驕)

邀月宮主一字字緩緩道:「我並沒有瘋,只不過,我等了二十年才等到今天,我絕不會讓任何人來破壞它,你也不能……」她每說一字,憐星宮主身上的寒意就加重了一分,等她說完了這句話,憐星宮主全身都已幾乎僵硬。

 

三、身不由己型

貌美、富心機、能力強,內心仍有良善的一面,

只是從小吃盡苦頭,轉而為達目的不擇手段。

讓男人同情,又不得不對付的類型。

 

高老大(流星蝴蝶劍)

  她創造了四個奇蹟--有四個孩子跟著她,最小的才五歲,而她自己,

也不過只是十三歲的孩子罷了。

  為了養活這四個孩子,為了養活她自已,她幾乎做過任何事情。

  她偷,她搶.她騙,她甚至出賣過自已。

  她十四歲的時候就被一個屠夫用兩斤肥肉換去了童貞。她始終沒有忘記那張壓在她臉上淌著口水的臉。

  十五年後,她找到那屠夫,將一柄三尺長的刀從他嘴裡刺了下去。

 

  高老大望著滿地的碎片,一雙手還是在不停地發抖。

  她這一生從未如此憤怒過。

  只要她想要的,她就不擇手段去要,就一定能得到。

  她一得到就抓得很緊,因為她不願再失去,更不願被人搶走,不到那樣東西已失去價值時,她絕不肯鬆手。

 

白飛飛(武林外史)

  白飛飛道:「我?……你以為我想活著?」

  她格格笑道:「告訴你,從我懂事的那天起,我就是為了『死』而活下去的。生命既是痛苦,我只有時時刻刻去幻想死的快樂。」

  白飛飛瞧著她,再也說不出話來。

  沈浪苦笑道:「難道你心裡只有仇恨?」

  白飛飛轉了身,將杯中的酒全都灑在地上,大笑道:「不錯……死亡,仇恨,在我眼中看來,世上只有這樣事是可愛的,『死亡』令我生,『仇恨』令我活……」

 

  她神情漸漸激動,淒厲地接著笑道:「假如你就是她被人玷辱時生下的孩子,她只因深恨著那使她生下這孩子的人,所以也將這怨恨移在你的身上。」

  她嘶聲接道:「所以你一生下就已被人痛恨著,你一生下來就活在只有仇恨,沒有愛的世界裡,就連你唯一的親人,你的母親都恨你,而你又完全沒有過錯。」

  她一把抓住朱七七的衣襟,大叫道:「假如你就是這樣長大的,你又如何?」

t01ce682569a1789253.jpg

四、改邪歸正型

貌美、富心機、手段高強,被真愛感動而改邪歸正。

 

溫黛黛(大旗英雄傳)

鐵中棠怔了一怔,道:「這……這……」想到溫黛黛冒死救了雲錚,卻落得如此,心下不禁甚是難受。

  溫黛黛淒然笑道:「他甚至連望都不望我一眼,但我自知以前太傷他的心,是以也不怪他。」

  鐵中棠道:「現在你可是對他有了真情?」

  溫黛黛閉目不答,唯見淚珠潸然流下。

  鐵中棠道:「只因他不理你,所以你也不願將這段辛艱經過向我敘說,只是輕輕帶過,是麼?」

  溫黛黛流淚忖道:「想不到他竟瞭解我,只有他瞭解我!」心下既是悲傷,又是感激,但不知怎地,她此刻對鐵中棠已只剩下兄妹之情,而無兒女之私。

  要知久歷風塵之女子,心若被人打動,便堅如金石,她昔日雖然也曾被鐵中棠奇特的性格吸引,但那只是暫時的刺激,而雲錚,卻終於真的打動了她的心,只是這種情感的變更,她自己都不知道。

 

溫黛黛驚呼一聲滾了過去,抱住他雙足。

  兩人一起滾在地上,雲錚慘呼道:「放手!求求你放開手……我若不死,你叫我如何活得下去!」

  溫黛黛痛哭著道:「你不能死,你怎麼能拋下我一人,莫非……莫非你已忘了,天長地久,永不相棄……」她緊抱著雲錚,再也不肯放手。

  雲錚道:「但……但我哪裡還有臉活下去!我活在世上又是何等痛苦!求求你,還是讓我死吧……我……我……」

  溫黛黛嘶道:「但大旗門的血仇還未報,我們的誓言猶在耳,你怎麼能死!怎麼能死!」

  她拚命捶著雲錚的胸膛,悲嘶著道:「你要死也要死得像個英雄!你要死也不能死在今日!」

  雲錚心頭一凜,又是一身冷汗,道:「但我……」

  溫黛黛卻越說越是悲憤,打得更重,罵得更凶:「你此刻若是死了,不但拋下大旗門血仇不顧,也拋下我一個人孤零零無依無助,你……你若再說一個死字,你便是混賬,便是懦夫!」

  她哀求雖然無用,但這番痛打,卻打得雲錚又驚又愧,這番痛罵,更是字字句句都罵入雲錚內心深處。

  溫黛黛打得手軟無力,罵得聲嘶力竭,自己實也心灰意冷,突又伏在雲錚身上痛哭著道:「你要死就死吧!我也陪著你死……大家一起死了……大家眼前……眼前都落得個乾淨!」

 

 

 

公主妹妹--無意的傷人更可惡

  相對於成熟美豔﹑心計深沈、身經百戰,無論身心都非常強悍的魔女型人物,另一種典型就是年輕漂亮﹑天真白目、不經世事,無論身心都青澀脆弱的妹妹型:雖然是跟男主角同一陣線的正派角色,卻總是幫倒忙、扯後腿,最後再由男主角來收爛攤子。

  在一般小說家筆下,就是所謂的「公主病」,但是到了古龍手裡,公主病再進化(誤),這公主就活了起來,不再為了任性而任性,古龍讓大家知道,她們有時候只是因為太軟弱、太害怕,甚至有時只是因為太善良。

  因此,激起了讀者廣泛地討論。

五、天真壞事型

一定要夠可愛,天真任性,愛逞強,情緒反覆,做事不顧後果,

專門考驗男主角的耐心和應變能力、滿足男人保護慾望。

性格鮮明、好下筆,也是很多新手小說家愛寫的類型。

 

朱七七(武林外史)

  朱七七大聲道:「人家明明說走得動,你卻偏要扶她,我明明說走不動,你卻偏偏要說我走得動,你……你……」

  她突然坐了下去,就坐在雪地上,抽泣起來。

  ……

  朱七七嘶聲道:「我知道,你根本不願意扶我,你來扶我,全是…全是被我逼得沒有法子,是麼……是麼?」

  沈浪沉著臉,不說話。

  朱七七痛哭著伏倒在地,道:「我也知道我越是這樣,你越是會討厭我,你就算本來對我好,瞧見我這樣,也會討厭。」

  她雙手抓著冰雪,痛哭著接道:「但是我沒法子,我一瞧見你和別人……我!我的心就要碎了,什麼事都再也顧不得了……我根個再也無法控制自己。」

 

  沈浪厲聲道:「不怪你,怪誰?你若肯稍替別人想,你若有絲毫同情別人的心,這一切都不會發生了。」

  朱七七淚如雨下,顫聲道:「我……我……」

  沈浪厲叱道:「你……你只是個又自私,又嬌縱,又任性,又嫉妒的小惡婦,只要能使你自己快樂,別人事你便全都不放在心上…只要能使你自己決樂,就算將別人的心都割成碎片,你也不在乎!」

  這些話,就像鞭子似的,一鞭鞭抽在朱七七身上,抽得她耳畔「嗡嗡」的響,終於仆地跌倒。

  從小到大,從來沒有人這麼罵過她,此刻沈浪竟將她罵得整個人都呆住了,不住暗問自己:「我真是這樣壞麼……我真是這樣壞麼?」

  剎那間,熊貓兒,白飛飛,方千里,展英松……這些人的臉,都似已在她眼前搖動了起來。

  這些人,都是曾經被她傷害過的,有些人被她傷害了面子,有些人被她傷害了自尊心,有些人為她傷了心。

  「但我也是無意的呀,我絕未存心傷害過任何人。」

  沈浪道:「不錯,你並未有意傷過人,但這無意的害人,其實比有意還要可惡……你只將你自己當做人,別人都該尊重你,愛你,只有你高高在上,別人都該被你踩在腳下,你傷害別人,好像是應當的事。」

  朱七七道:「沒有……我絕沒有這意思。」

  沈浪道:「還說你沒有。」

  朱七七放聲痛哭道:「好,你說我有,就算我有吧,但我……我還不懂事,什麼都不懂,你難道就不能原諒我麼?」

 

田思思(大人物)

  她說要的東西,就非要不可,你就算說出天大的理由來,她也拿你當放屁。

  她可以在一眨眼間跟你翻臉發脾氣,但你再眨眨眼,她說不定已將發脾氣的事忘了,說不定會拉著你的手賠不是。

  這就是田大小姐的大小姐脾氣。

 

六、情感豐富型

漂亮、心腸軟、情感豐富,易陷入多角戀,

不那麼需要主角保護,有時還反過來保護主角,

常讓男人處於尷尬地位,不知如何應對。

 

鐵心蘭(絕代雙驕)

  鐵心蘭眼淚又已奪眶而出,顫聲道:「江小魚若有危險,晚輩就算拚了性命,也要救他的,但燕大俠說花……花公子說謊……晚輩死也不能相信。」

  燕南天冷笑道:「你要為小魚兒拚命,又要為花無缺死,你究竟有幾條命!」

  鐵心蘭流淚道:「燕大俠無論如何責罵,就算認為晚輩是個……水性楊花的女人,晚輩也沒法子……」

  

 

 

 

新時代女性--你我努力的目標

  除了上數兩種「男人的魔障」,古龍畢竟不是去死去死團成員(相反地還常放閃光),他不討厭女人,更沒有要阻礙兩性結合,他寫過好幾種可以帶給男人(和女人自己)幸福、引領人類前進的女性。

  這些女角聰明、有主見,有新時代的思維,樂觀、積極、堅強,有能力一個人在江湖走跳,又勇於追求自己所愛。是現代人所欣賞的類型。

 

七、佳偶天成型

聰明,外柔內剛,認定目標就絕不放手。

長得多漂亮不重要,重點在於知道如何跟男主角相處,

體貼男人,跟男主角互剋互補。

 

蘇櫻(絕代雙驕)

  他本以為蘇櫻下子必定早已嚇得暈了過去。誰知「這丫頭」的身子雖比春天的桃花還單薄,神經卻堅靭得像是雪地裡的老竹子,此刻非但沒有暈過去,而且還像是覺得很舒服、很有趣的樣子,正瞪著一雙大眼睛,在瞬也不瞬地瞧著小魚兒。

 

孫小紅(多情劍客無情劍)

  只要她認為是錯的,她就反抗!

  她堅定、明朗、有勇氣、有信心,她敢愛、也敢恨,你在她身上,永遠看不到黑暗的一面!

  就因為世上還有她這種女人,所以人類才能不斷進步,繼續生存。

 

八、嘴壞心善型

長相更不重要,但是具有真正的智慧;

有時看似很難討好、不易相處,卻會在別人最需要的時候幫對方一把。

 

燕七(歡樂英雄)

  女人一向只相信自己已拿在手裡的東西,就算她明知還有一百條金鍊子以去拿,她也絕不肯用手裡這一條去換的。

  也沒有幾個女人肯將自己的金鍊子,送給她丈夫以前的情人。

  只有最聰明的女人才會這樣做。

  她只用一條金鍊子,已換取了她丈夫對她的信任和感激,也換來了她自己的一生幸福。

 

大婉(碧血洗銀槍)

她的臉雖然長得又醜又狠,一雙手卻比大多數女人都好看。

她的眼睛雖然又小,又狹,又斜,可是笑起來的時候,眼波卻很柔美,就像是陽光下流動著的小小的一泓春水。

  她說的話雖然尖酸刻薄,但是仔細想一想,其中又彷彿另有深意。

  她做的事雖然令人哭笑不得,而且蠻不講理,但是以後你卻往往會發現她這麼樣是為了你。

若不是因為她穿走了馬如龍的狐裘,騎走了他的白馬,他恐怕已活不到現在。

  現在她很可能已從馮超凡他們嘴裡知道了這件事,但卻還是沒有把馬如龍當作一個冷血的兇手。

現在世界上唯一一個還肯把他當作朋友的人,恐怕就是她了。

 

九、分庭抗禮型

貌美、能力強,內心也很堅強,

對她們來說,有比愛情更重要的事。

 

張潔潔(楚留香新傳)

  張潔潔點點頭,道:「我一定會盡我的力量,告訴他們,外面的世界並不如他們想像中麼殘酷可怕,我一定會讓他們了解,一個人若要活得快樂,就得要有勇氣。」

  她眼睛裡又發出了光,慢慢地接著道:「這不但是我應盡的義務,也是我的責任,因為他們也是我的姐妹兄弟。」

  楚留香道:「所以……你才一定要留下來。」

  張潔潔柔聲道:「每個人活著都要有目的、有意義,我就算能跟你一起走,也未必是快樂的,因為我沒有盡到我應盡的義務和責任,我一生活著已變得全無價值,全無意義。」

  楚留香道:「據我所知有很多女人都為她們丈夫和孩子而活著的,而且活得很有意義。」

  張潔潔淒然笑道:「我知道,我也很羨她們,只可惜我命中注定不是她們那種人,也沒有她們麼幸運。」

 

  楚留香凝視著她,目中竟似帶著些敬之意,長嘆道:「我以前從沒見過你這樣的女人,以後只怕也永遠不會再見到了。」

 

 

十、江湖俠女型

貌美、正直、武功高強;瀟灑、爽快,行俠仗義。

 

風四娘(蕭十一郎)

  這位被江湖中人稱為「女妖怪」的女中豪傑,雖然很難惹、很潑辣,但有時也會天真的像個孩子。

  蕭十一郎一直很喜歡她,每次和她相處的時候都會覺得愉快,但和她分手的時候,卻並不難受。

 

昨夜的溫馨和纏綿,對她說來,只不過是個夢。

  她似已決心永遠不再提起這件事。

  因為她太瞭解蕭十一郎,也太瞭解自己,她不願讓彼此都增加煩惱和痛苦。

  蕭十一郎看著她,心裡忽然湧起種說不出的感激。

  就算他也能忘記這件事,這份感激卻是永遠也忘不了的。

  風四娘已轉過身,推開了窗子。

  她彷彿不能讓蕭十一郎看見她此時臉上的表情,也不願讓任何人知道她此時的心情。

  她寧願將這種感情收藏起來,藏在她心裡最深處,就像是個守財奴收藏他最珍貴的寶物一樣,只有等到夜深人靜時,她也許才會拿出來獨自消受。

  那無論是痛苦也好,是甜蜜也好,是悲傷也好,是欣慰也好,都只有她自己一個人知道。

等她轉過身來時,她的眼睛裡又發出了光,臉上又露出了她那種獨特的微笑,瞪著蕭十一郎道:「你難道還想在這豬窩裡耽下去?」

  蕭十一郎也笑了:「我不想,我就算是個呆子,至少總不是隻豬。」

  風四娘道:「那麼我們現在為什麼還不走?」

  蕭十一郎看著床上的大包小包,道:「這些東西你不要了?」

  風四娘淡淡道:「我說過,我買東西的時候,已經覺得很愉快,我付出的代價早已收了回來,還要這些東西幹什麼?」

 

 

 

傳統女性--集傳統美德於一身的另一種典型

  古龍寫溫良恭儉讓的傳統女性典型,也能寫出不一樣的神采。

  他寫出她們的困境:失親、家暴、強暴、遇人不淑、家庭破碎等等,更描寫她們如何秉持本心,在困境中求生存。

她們柔弱、善良,依附他人而活,但每一個都有自己的故事,都是活生生的人,不再是以往傳統武俠中,只為了讓男主角收後宮而存在的洋娃娃。

 

十一、我見猶憐型

溫柔可人,心地善良,能力不強。

命運坎坷,跟男主角同病相憐,男主角拼了命也要保護她們。

 

水靈光(大旗英雄傳)

那少女咯咯笑著唱道:「我叫做水靈光,從小生在這地方。」

  鐵中棠目光一轉,只見這絕壑之底,四下俱是枯籐野草,積水沼澤,自己此刻的存身之地,是一方青色山石,哪裡有人類可以留居之地?心中不覺大奇,脫口問道:「姑娘真的住在這裡?」

  那少女目光又現出一陣幽怨之色,輕輕唱道:「我整天站在這山石上,不知道上面的世界怎麼樣,我若是能上去看一看,死了我也不心傷。」

  歌聲哀怨,淒楚動人。

 

鐵中棠見她忽而悲傷,忽而歡笑,心裡雖不禁奇怪,但卻又忍不住被她引得展顏一笑。

  水靈光見他笑了,神色更是開心,笑著唱道:「我媽媽曾經對我講,一個人不能太悲傷,我每天只許自己傷心一刻,過了這一刻,我就要歌唱!」

  她圍著鐵中棠的身子跳躍著,又唱道:「肥豬肉我雖沒有吃過,但我卻能每天享受陽光,在陽光下幻想豬肉,你的心永遠不會再悲傷!」

1194_75441880_rating-355x355.jpeg

 

孫蝶(流星蝴蝶劍)

  她什麼也沒有錯。

  唯一錯了的是,有個不是人的人愛上了她,糾纏著她。

  她非擔無法反抗,連逃都逃不了。

  小蝶慢慢地向前走,走向黑暗。

  她沒有再回頭去看一眼,可是她眼淚已開始流下。

  也許她眼淚並不是為別人而流的,而是為自己。

  她並沒有往回走,她不想回家,因為她知道那人現在一定在等著她伸開了雙手在等著她。

  那雙殺人的手現在必已洗得很乾淨,但是手上的血腥卻是永遠洗不掉的。

  每當這雙手擁抱她,她都恨不得去死。

638883_0.jpg

 

十二、大家閨秀型

美貌、忍讓、溫柔嫻淑,善奉女子無才便是德,

是男人最想娶回家的夢中情人,所以通常也都已經名花有主了。

(隱藏屬性:人妻)

是具有濃厚浪子情懷的古龍,最嚮往的類型。

 

林詩音《多情劍客無情劍》

  無論是什麼事,林詩音總是忍受、忍受……

  她認為女人最大的美德就是「忍受」!

下載.jpg

 

沈璧君(蕭十一郎)

  她雖美麗,卻不驕傲,雖聰明,卻不狡黠,雖溫柔,卻又很堅強,無論受了多麼大的委屈,卻也絕不肯向人訴苦。

  這正是蕭十一郎夢想中的女人。

  他一生都在等待著遇上這麼樣一個女人。

 

十三、紅粉知己型

也是溫柔嫻淑,不過附加特殊技能,比如易容術或暗器之類,

就是因為附加了這些特殊技能,激不起男主角保護慾望,

只能成為紅粉知己,而不是夢中情人。

 

蘇蓉蓉(楚留香傳奇)

  蘇蓉蓉瞧著他,眼光比星光更溫柔。

  她終於嫣然一笑,道:「你當然能回來,世上又有誰能攔得住你。」

  世上,沒有比美麗少女的鼓勵和信任更能令人振奮的了,楚留香回到岸上時,只覺精力從未如此充沛過。

  蘇蓉蓉真是個聽話的女孩子,美麗而聰明的女孩子,居然還聽話,這更是男人最大的幸福。

 

  楚留香道:「她也許並不能算是最美,但卻是最溫柔、最體貼,也最能體諒別人的女人,據我所知,世上只怕沒有別的女人比得上她。」

 

110434db5b62c6248fe50113b0fbf994.jpg

 

 

(本文完)

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()