(20160920重發)本文原發於2014.01.04 http://ireadgulong.twgogo.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1543
 
  每次看到「內容很好,封面卻很爛」的書就很扼腕,同系列的《死亡遊戲》、《考場現形記》封面設計得挺好啊,為什麼《死刑今夜執行》和《珊瑚女王》的封面就「LOW」了下來?尤其是後者,那種封面嚇都嚇死我了,連拿起來看都不想,何況買回來收藏。
  《死刑今夜執行》作者思婷的大名,第一次是經由余小芳口中得知,也因為她和呂仁兄等人的大力推薦,雖然封面看起來非常之普通,藉由博客來特價的機會,還是抱了一本回家,然後就不得不抱怨:這樣的封面如何配得起這本書啊,擺在書店雖然不會「避客」,卻很難吸引讀者目光,最後就等著被下架退書,淹沒在出版的洪流中,實在太可惜啦!
  除了封面,我還要建議換個筆名,如果是作者自己取的就罷了,像吳念真的念真,但明明不是,被出版社搞烏龍弄個這麼柔軟的名字,跟作品風格完全不合,也就不容易媒合到同調的讀者;反正是再版,換個響亮點的筆名或換回原筆名思亭,必定更容易在讀者腦海裡留下印象,不然直接用本名也好啊。

 

  回到書籍本身。《死刑今夜執行》一書,每一篇的形式和主題都不太一樣,但是卻一樣精彩,不愧為「兩岸古裝編劇第一人」,說故事的功力實在高超。總共收錄作者思婷的六則短篇:讓人哭笑不得、戲謔式的〈神探〉,憑智勇與惡勢力對抗的〈好好拍照〉,絕望之中的人性曙光〈死刑今夜執行〉,反思群眾力量的〈客從台灣來〉,本書最輕鬆的劇中劇〈最後一課〉,以中藥方為皮、資本主義為骨的〈一貼靈〉。比較意外的是,原來在文革期間,還是有「調查真相」這一步驟?我還以為在那樣的時代背景,根本沒有道理可言,被抓就等於廢了。
  此外,其中〈神探〉、〈死刑今夜執行〉、〈一貼靈〉都可以用武俠的方式呈現,加上推理,如果呈現得好,相信會是具深度又有魅力,成功的「推理武俠」。
  按照發表順序收錄,我個人感覺沉重的程度:輕、重、重重、重重重、輕、重,依序剛好是從輕的開始,逐漸加重,重得受不了時,再回到輕,舒緩一下,最後以重收尾,免得一開始就太重,或收尾太輕,是非常適合的排序。
  最驚悚的是,有些情節,把地名換成台灣,似乎也可以成立,比如沒真本事卻又愛居功的上司、視人命如草芥的官僚、為了商業利益罔顧人命、族群仇恨與迫害、執法機構裡的黑箱作業、突如其來人就被抓走不見等等,這些都是台灣曾經或正在發生的事,所謂「鬼島台灣」。
  憑良心說,這部大陸製的成分,遠遠大於台灣。廣義而言,它當然可以算是台灣推理,畢竟寫作和發表都在台灣,然而就內容而論,明明就是大陸傷痕文學的一種;還有,作者三十歲以前是在大陸出生、成長,雖然後來搬去香港住十年,又搬到台灣住十年,但他最終五十歲時還是回到北京定居,難道這樣還不算大陸人嗎?所以台灣的創作者也不必太自責,不同的成長環境和背景,當然會造就出不同的特色。如同路那所言,找出大家對台灣文化歷史的共識,才有詮釋它的方向;期待有一天,能看到專屬台灣,並且有足夠力道和深度的作品。
  至於作品詳細內容我就不多說了,還是要自己去體會才知箇中醍醐味,篇幅不長,相信讀了一篇就會忍不住再讀下一篇。
  總之推理讀友必讀,也推薦給一般讀友,《死刑今夜執行》是跨類別的短篇佳作集,不讀可惜。

 

  最後,聽說思婷雖然沒有短篇新作,但是有一部當年投稿第三屆時報文學百萬小說獎未入選的長篇作品尚未出版,所以我們是不是可以期待一下呢?此外,還有一部短篇作品選集《販母案》,是1987年林白出版的,都過這麼久,有沒有考慮重新再版?
  以上。


 

9789868839489_01.jpg   

 

【相關連結】

 

呂仁〈思婷推理小說集《死刑今夜執行》隆重上市!〉
內文下方有呂仁為每一篇收錄作品寫的心得介紹 

 

呂仁〈原來我們這麼近——2009初秋.記與思婷會晤〉
內文有思婷創作歷程和八卦(?)

 

路那〈讀思婷〉

分上下篇,下篇內文提及思婷另一部作品集《販母案》

 

台灣大百科:思婷


博客來購書頁(讀冊竟然沒進!?)
http://www.books.com.tw/exep/ass ... _campaign=ap-201401

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()