46744 (2).jpg

 

  本書是秀威旗下「要有光」的出版品,〈要冒險〉系列叢書02

  默默地,秀威已經出版不少武俠書,包括「要有光」〈要冒險〉系列的《江湖訣・禪念無鋒》、《暗箭》,以及「釀出版」〈釀小說〉系列的《鐘鼎江湖》和〈釀冒險〉系列的《荊都夢》。

  相信有人跟我一樣好奇,為何平平是武俠,會分放在這麼多不同書系下?

  秀威(作家生活誌)回覆如下:

  有關書系差異問題,是因為公司過往對於內部書系分類,以及對經銷商選擇所造成的差異,而近年,公司已經將「要有光」集中於推理與青春純愛類型的小說。其他類型的小說,則集中放在「釀出版」中,其中內容較偏向大眾文學,具有類型小說特色的會書籍,則會再分類到〈釀冒險〉這個系列。因此您會看到,過往公司出版的武俠小說曾經放在「要有光」以及「釀小說」,而往後會集中放在〈釀冒險〉這個系列。

  所以,想看推理可以關注「要有光」,對武俠有興趣可以留意〈釀冒險〉系列喔!舉手:那如果是武俠推理會放哪邊?這就留給編輯去傷腦筋吧!(笑)

 

  回到這部作品。

  以字數而言,這部應該只能算是中篇,滿版每頁32X14字,約莫兩百頁,即不到九萬字的篇幅;以內容來說,架構輕淺、設定簡單、文字流暢、主旨易懂,讀起來輕鬆愉快、沒有負擔。

  我一直認為武俠是在講「俠客的故事」,當你人物掌握好了,作品也就有了看點;這部《江湖訣・禪念無鋒》正反兩大角色雖然有既視感,相遇的橋段也算老套,卻還是會讓人期待後續發展;幾個主要配角,看似平板卻讓人印象深刻,然後跑龍套的角色很少(重要)。裡面我最喜歡的角色是一個和尚,第二喜歡的是一個小和尚,都是和尚耶,對我來說真難得!裡面唯一的女生,嗯,名字取得不錯……唉喲,就很傳統的那種,作者把那種傳統寫得很成功,大家自己看就知道了,是說,作者在男女主角的互動上,寫得特別細膩。

  魏君唐知道花微在門後等著,等著自己離去的腳步聲,只是他以往都不知道,不知道花微曾經這樣一次次的等候著,然後一次次的期盼他歸來。他從不認為此地是自己的家,他總以為這地方不過是藏身居所,逃避外人侵擾,逃避江南少俠一身俠名。花微卻一直把這裡當成自己的家,每日灑掃乾淨,每餐都盡量豐盛,深怕他飢渴交迫。(第157頁)

  其次是主題。這部的主題已經寫在書名了,實際閱讀起來,留白空間比我預料的多,沒什麼新手常犯的說教感,不過我覺得比較觸動我的是「虛名」這一塊,也涉及故事發展方向。

  「這幾年來你為周全江南少俠這個名號,進而四處奔波,無方師兄全都知道。你成名甚早,卻也因而所累。」(第171頁)

  周全兩字下得好,不是博得,而是周全,也就是滿足別人的期待。別人視你為俠客,你就只好表現得像個俠客一般。又想到《大人物》的秦歌。

  作者文字簡練,行文乾淨俐落,能在短短的篇幅中,寫出讓人有感的角色,還把整個故事(一位少俠的來龍去脈),寫得有條不紊,實屬不易;再者,本書也沒有新手常犯的小人穿大鞋的毛病,而是剪裁合身,讀來清爽沒有負擔。總結以上,我認為《江湖訣・禪念無鋒》已經是一部成功的中篇武俠。

 

 

 

書籍資訊:http://showwe.tw/books/books.aspx?b=2657

試讀:http://showwe.tw/books/choice.aspx?c=269

電子書及試閱:https://play.google.com/store/books/details?id=aWMaAQAAQBAJ

 

 

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()