久仰作者戚建邦的大名,終於有機會閲讀他的作品。

  一開始看到這樣的書名和書封,第一個就想到具魔幻氣息的《大魔術師》;有看過該作的就知道,雖以魔術為名,骨子裡卻是在講愛情。

  這本《大愛情家》,開宗明義就告訴你是以愛情為題材,然而它既不是言情小說,如此大器的書名也不像時下流行的輕小說,從簡介和書封看來,反而像台灣少見的奇幻小說,那究竟是怎麼樣呢?

  收到試讀本,我馬上就翻開來看。

  「天哪,怎麼這麼精彩!」

  不誇張,作者文筆之嫻熟老到是一回事(強調一下,我很少看到場景轉換這麼順暢的。),情節跌宕有致、行文幽默風趣,對愛情的剖析更是發人省思,這些都是吸引我不停往下翻的原因。

  故事是這樣的:

  先由看破情場(?)、擅長塔羅牌和心理學的「大愛情家」,指導未經人事(無誤)的大學生「升級」自己,往追到心儀女生之路邁進;同時又領著他到處接案、看看愛情世界的各種風景:測驗官、色情狂、追夢人、小公主、宅聖等等。過程還真有點偵探小說的味道:謎團一個接一個,越深入挖掘,越發現背後存在著一股邪惡的力量……。

  不要以為就這樣喔,正當讀者自以為明白這是個什麼樣的故事、開始放鬆的時候,作者筆鋒突然一轉||蝦密,我是見到鬼了嗎?

  沒錯,這部作品什麼都有,什麼都不奇怪,還有更厲害的在後頭哩!

  為了不破梗,就不再多說啦,舉幾個句子讓大家聞香一下。

  「你要談戀愛,人家流氓就不要談戀愛嗎?」

  「配不配得上,向來不是問題。問題在於你有沒有勇氣去追求;你願意付出多少,去追求一個你認為自己沒有可能成功的目標。」

  再舉一個好笑的。

  「有一天突然風雨交加、雷電大作、天空破裂,落下一頭火龍來……」

  「不好意思!」黃敏瑞忍不住舉手。「請問是東方龍還是西方龍呢?」

  「是西方龍。東方龍很遜的,都讓猴子打著玩,只有西方龍才會幹奪取寶藏、強搶民女的事情。火龍落地,揮爪抓起小甜甜,對華哥說道:『此顏只應天上有,人生難得幾回見……』」

  「妳剛剛說牠是東方龍還是西方龍?」

  回頭來說,以上舉的這些案例雖然著墨不深,只是點到為止,卻讓人不免自省(書裡還有開藥方喔,加分加分!),並增加同理心。如此,對現實生活中的讀者,不也是一種邁向幸福愛情的引領?

  是的,繞了一大圈,管它什麼奇幻、靈異、推理,它的宗旨就是「愛」。

  作者不但讓故事中的人物得到愛,也讓現實生活中的讀者感受愛,思考幸福的真諦。無論書裡書外,作者都幫人們往幸福推進一把。這才是人類正面向上的力量,也是我推薦本書的原因。

  至於技術上,也為大眾小說做了絕佳示範:生活化的元素、平易近人的角色、有趣易懂的代號,以及貼近台灣的梗等等,作者如何將這些巧妙運用、融合在一起,通俗卻不庸俗,就讓大家自行去閱讀體會啦。

  比較可惜的是:結尾收束太快。有幾條線還沒交代,比如某甲明明不是外遇嗎,怎麼沒下文了?還有調戲某某一段,練了半天究竟有沒有派上用場?此外進展太快的結果,少了厚度,也少了回甘的餘蘊。

  另,負面教材好像女生比較多,只好期待第二集來診斷男人的愛情病啦!

  最後,本作超適合改編成電影,我已經幫忙選好預告片開場如下:

  「愛情界故老相傳,每一個世代都會有個真命天女降世,代表世間男女的愛情命途。真命天女的感情順遂與否,影響一整個世代人類的命運。身為『愛情家』的主要任務,就是輔佐真命天女,幫助她找到屬於她的真命天子…。」

  以上。


書籍資訊相關連結
秀威作家生活誌:http://showwe.tw/books/books.aspx?b=10360
博家來 http://www.books.com.tw/products/0010695587
金石堂 http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmc...

創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()