(圖片來源:網路)

  白象文化「說故事」系列。
  作者孟青的兩部武俠小說,依出版序為:《天虹奇略》全兩冊、《雪唐風雲》全一冊。
  《雪唐風雲》行文通順、劇情流暢,特別是其中蘊涵的「俠氣」,讓我讀完後繼續拿《天虹奇略》來看。
  這兩部的共同看點:結合歷史,前者講宋末元初,後者講中唐。最大的優點就在於俠氣,這點和閱讀金伶的《雙劍合璧錄》、上官鼎《王道劍》感覺類似,都是清流型的。
  單比較《天虹奇略》和《雪唐風雲》,前者的封面、開場文字都樂勝,但我還是比較喜歡後者,因為前者太自溺啦!然而說到頭來,寫小說本來就先求自己爽,至少它是以「俠」為中心的。
  還有一點很有趣,不同於傳統的為國為民、大局為重,當《天虹奇略》主角愛人被挾持時,主角竟然就準備投降對方(蒙古)做叛國賊耶,很少在武俠小說看到這樣的主角吧!另外值得一提的是,置入行銷台灣:書裡有一位從台灣玉山到中原的大俠洛玉波,自創迴雲掌法,所向無敵。(笑)
  除了字數,《雪唐風雲》的自爽程度也比《天虹奇略》收斂許多,主角沒那麼自以為是,而且更專情,只是挑戰亂倫情節。(大誤)
  以上,大家可以找來看看,輕鬆不費力,再度感受俠氣盎然的世界。


書籍資訊及試閱:
雪唐風雲 http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100704030 
天虹奇略 http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100644164


創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()