生死簿用法示意圖 來源:芭樂日報

  作者秀霖繼《考場現形記》之後,(如果電影改編小說《甜蜜殺機》不算的話)睽違三年的新作。從平穩淡默的歷史古風推理,到輕靈活潑的玄幻推理,風格題材之跳躍,讓人不免好奇,加上前作的品質保證,以及中華文化的設定,所以報名這次試讀。以下列出我推薦本作的地方。
一、 已近成書的試讀本
  我個人有些古板的習慣:不在電腦上讀小說、看直排比橫排要容易進入做故事,所以我平常不怎麼報名試讀,畢竟還沒成書,有些試讀只有電子檔,最多是橫排書稿,這次收到秀威寄來的試讀本讓我很驚喜,竟然跟成書一樣、只差沒有封面,閱讀起來非常順暢。後來知道在試讀心得截稿前,新書就已經上市了,不知是刻意把兩者時間拉近,或剛好時程較趕,所以有這樣的試讀本可看。(笑)
二、 華人及台灣獨有的文化
  台灣推理創作陸續閱讀下來,可以看出有幾位作者已經找到自己的面向,慢慢形塑起自己的風格,並埋頭苦寫、鍛鍊,讓自己的創作更趨成熟穩定,這些都是身為讀者所樂見的,其中有幾位特別著力本土化,比如呂仁、陳嘉振,他們的作品會讓台灣人特別有親切感,而這次秀霖除了以中華文化為出發點(上一部是政治科舉,這一部是民間信仰),也在作品中放入台灣元素:女主角是魯凱族巴冷公主與百步蛇王阿達禮歐的後代。
三、 吸引人的設定及隱藏劇情

  然而即便對六道輪迴或原住民文化不熟(比如筆者),也不妨礙對這部作品的閱讀,更不妨礙主線和任務的進行,只是會很想催作者趕快把整個系列寫完,讓我們能夠全盤了解故事背景,一覽故事全貌;從現在看得到的上面一角,可以想見冰山之下那一大塊的精彩和催淚,就像遊戲試玩版一樣,實在吊人胃口,我想看這兩個「衿持」的主角前世有什麼糾葛,想知道男主角到底是如何做了那件「好事」,想多看看大魔王癸亥的戲份。此外,若真能弄本生死簿來玩(請參考本文開頭:網頁遊戲「小李飛刀」,銀針「普渡眾生」招式畫面XD)就太棒啦,還有帥氣的座寵(X)護駕(O)系統!

四、 本格推理和社會關懷
  話說回來,還是要談談這部作品的本質。它是正統本格推理。別看它有很多玄幻鬼怪的元素,它的謎題和詭計仍是人力可及的,也附上相關位置圖供讀友參考,喜歡「暴風雨山莊」類型的讀友可以讀讀看。也不用擔心全是詭計過於冰冷,以人性為出發點、具有社會關懷,也是我喜歡秀霖作品的原因之一喔。

  缺點是有幾個角色囉嗦的程度已經妨礙閱讀,配角眾多而紛亂,感覺筆力不足,不過這只要筆耕不綴假以時日必能改善。相較而言我是比較喜歡前作啦 XD

  最後,封面很符合作品的氛圍,人物繪製也很棒,我喜歡。(笑)


作家生活誌 秀霖《陰陽判官生死簿》書籍介紹、相關推薦 


BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 余小芳
  • 放示意圖很有趣。XDDD
  • 臉書還有示範動畫 XD

    BSL 於 2015/09/30 19:43 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼