註:本文所有圖片皆引用自奇幻阿酒<無面者>系列漫畫

18395593080     

 

  這套走美漫風格的〈無面者〉,一開始是在批踢踢發表,後來陸續在痞客邦、巴哈刊載,最近甚至成立臉書粉絲團,在讀友競相走告下,粉絲人數將近達到兩千人,憑的不是別的,就是〈無面者〉這套漫畫本身。

  作者阿酒,是一位苦幹型的素人實力漫畫家,由於沒有經濟資助,所有背景、線條,都是他自己一筆一劃完成的。曾經有讀者問他為何不用網點,他只有苦笑。不過也因此,讓他的畫面呈現男子漢的魄力,符合作品內容,而這種硬漢風格,更是台灣目前所少見的。缺點是每一張圖都要畫很久,常讓讀者忘穿秋水。(笑)

  目前這部作品連載到第三回,卷一包括第一和第二回,已經印成實體書,在作者部落格和粉絲團熱烈販售中,本文即根據卷一撰成。據說第三回也快連載完畢,將獨立為卷二,相當令人期待。

  主要角色有無面者羅格,專門承接委託和拖別人下水(無誤),可說是個冷面(無面?)笑匠;以及不死人湯米,因為長生不死太無聊,所以陪著羅格到處討皮痛解任務,算是肉盾的一種。

  說到這,湯米剛出場的造型跟後來似乎不太一樣:原本有許多縫線(?)的眼窩變平順了,莫非動了回春手術變年輕?頭髮也變得稀疏,如此氣勢就弱了一點。(妳以為他是獅子嗎?)我還是比較喜歡一開始滄桑霸氣的大叔啊!

  羅格倒是沒什麼變化,畢竟他沒有臉嘛,是個相當低調的角色,特別是在張揚的湯米旁邊,幸好在危急時刻總能發揮狗屎運靈光一閃打敗大魔王。是說,垃圾場的瑞奇竟然怕他勝於可操控不死生物的冥界巫妖,感覺羅格若不是隱藏實力就是大有來頭。

  總之,兩個角色的性格都很鮮明,搞笑的方式也不一樣,加上故事本身濃厚的黑色幽默,讓人很容易進入狀況。

  然後我很喜歡他筆下的女性角色,無論龍套或配角,就是讓人眼睛一亮。比如第一回的殭屍小辣妹,剛好是我喜歡的造型,又出現在一堆活死人之中,特別顯得美豔,還有攻擊湯米的那股狠辣勁,真讓人拍手叫好!希望日後還會看到她。而第二回女歌手迪絲的出現,證明作者不畫臉和眼睛,絕對不是因為不會畫或畫不好,因為迪絲這個角色就是靠她那一雙靈動又羞怯的眼睛擄獲讀者芳心(還有那顆美人痣真是畫龍點睛),其他身材造型等都不重要--這也是我說作者厲害的地方,知道每個角色哪裡該強調,哪裡又該輕筆帶過。

  其他配角畫得也很立體,比如第一回的縫補人,圓圓軟軟的線條讓人想捏他一把,第二回的席爾更不用說,看得出作者花很多力氣在畫他。

  另外一個看得出作者用心、力求精進的地方,就是超人車(?),讀者可以比較第一回和第二回超人車的出場畫面,就知道我在說什麼。

 18395596080

 

  不同於台灣市面上流行的日漫風格,〈無面者〉的畫風和內容都比較接近美漫;作者本人涉獵大量的歐美漫畫,並將之以自己的方式,呈現在作品中,讓讀者會心一笑,比如向美漫致敬的灰市、彩虹酒館、下水道、活死人等等(活死人的帶頭者,造型有點面熟?),還有台式梗像多多脆(不知為什麼我總聯想到乖乖)、嘟嘟熊巧克力糖(甘貝熊?總不會是樂天小熊餅乾XD)、大塊呆、智慧型手機、血汗工廠、美食節目、天線寶寶、人工智慧、合約陷阱等等,連「植物大戰殭屍」都出現了。 

  另外有兩個梗,給大家看看能否破解:

  1.       第一回裡,湯米在彩虹酒館玩的掌上遊戲?
  2.       第二回裡,第三頁第一格,看起來是布魯斯威利,是取自哪一部電影的畫面?

  然後跟〈復仇者〉系列電影一樣,〈無面者〉每一回都留個小混蛋(造成混亂的彩蛋)以饗讀者,實在很有趣。以下有雷,不介意者請反白:比如那個七日遊的小惡魔,真是好可愛啊,有沒有打算來個番外呢?>///<

  

  不過有個地方,那個偽尼可拉斯凱吉出場的時候,其實不用標明「尼可拉斯凱吉的臉」,直接讓圖說話就好,不然就破梗了,何況後面也有提到他是故意弄成凱吉臉的。

 

  最後節錄兩句我蠻喜歡的對白:


  湯米:「你的正義感真的讓我感到蠻噁心的,羅格。」(摘自#1)

  羅格:「當你的車子也在跟你談它的權利時,就代表你麻煩大了。」(#2)

 

  【工商服務】

  如果大家喜歡這套漫畫,請以行動支持,購買〈無面者〉實體書。

  或許有人會說,網路上已經有全本了啊,又何必花錢?在這裡告訴大家原因:

一、作者很有誠意,全本都放在網路上不偷拐搶騙,如果喜歡他的作品,當然要支持。

二、作者沒有出版社當後盾,也沒有雄厚的經濟實力,讀者如果想看故事後續,就提供燃料給他吧!

三、好吧,有些花絮,是實體書才有的,嘿嘿。

以上。

 

購買資訊:http://alcohol92.pixnet.net/blog/post/57825048

  奇幻阿酒官方部落格:http://alcohol92.pixnet.net/blog

  奇幻阿酒官方粉絲團:https://www.facebook.com/QiHuanAJiu?fref=ts

  奇幻阿酒巴哈姆特達人專欄:http://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=alcoholqq84

 

10501679_806917109327984_1424425388854463522_n80

, , , , , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()