久仰川上弘美大名,這部作品裡有許多元素很吸引我,很榮幸能參加這次的試讀活動,也謝謝主辦單位聯經出版社把試讀本做得很適合閱讀,讓我能在短短幾天之內,順暢地讀完這厚達七百多頁的故事。

  以下就兩個部分分享我的心得。

 

一、日本奇幻

 

  洋館裡充滿了淡淡的微光。小夜不停哭著。明明沒有人的氣息,小夜卻覺得好像有人正用柔軟的手撫摸著她的背。那隻手有點太柔軟了,感覺也有點膩人,可是被它撫摸著,小夜也漸漸不以為意了。(摘自《七夜物語》第三章)

  除了武俠之外,推理和奇幻類型的作品,也在我涉獵範圍之內;雖然只是業餘愛好者的等級,西方《冰與火之歌》和東方的《龍族》等等奇幻作品,帶給我的感動卻也在我心頭難以抹滅。

  日本奇幻,我讀過〈十二國記〉、〈彩雲國物語〉、〈破天神記〉等等,有趣的是,它們都是系列作,都是架空在一個充滿東方色彩的想像大陸;主角大都很明確,並以主角為主視點,這些不知道跟日本的ACG文化有沒有關係?總之,它們跟西方奇幻的磅礡大器很不相同,顯得細緻卻也輕透。
  《七夜物語》跟上述我讀過的這些又不太一樣,它加入了「穿越」的元素:兩位小主角在書中書《七夜物語》的引領下,穿梭於現實與奇幻的世界,將兩個世界的事件(非時間)互相照映、平行對比。
  其實這樣的穿越設定,現在已經很常見,在日本方面,不得不提當年曾經紅極一時的渡瀨悠宇〈夢幻遊戲〉系列,雖然是漫畫,剛好媒介是一本書(四神天地書),不過若論故事內容和向性,卻是另一部作品較為相似:英國作家路易斯的《納尼亞傳奇》。
  雖然現在應該沒人不知道納尼亞的故事,但我還是稍微說明一下:四個小孩,一開始是藉由衣櫥,後來是藉由(另一個世界的)號角的呼喚,穿梭於兩個世界之中;兩個世界時間經過的快慢不一樣,小孩長大之後也無法再回到納尼亞。
  再加上《七夜物語》書中(第一章)自己就有提到納尼亞,所以說,邊讀《七夜物語》,很難不邊想到它。只不過在「另一個世界的塑造」上,納尼亞較為精細也完整許多,納尼亞的奇幻世界更像是真的--當然我想這跟視點也有關係,納尼亞的視點比較多元,顯現出來也就比較客觀、真實;相對的,在現實世界的一面,七夜就顯得較為著力,甚至可以說七夜裡的另一世界,是為了現實世界而存在。
  比如第一夜裡,不夠禮貌、沒有學會如何做家事的小朋友,就無法離開;其實這樣指令明確、教化意味明顯的故事,反而讓身為大人的我很不習慣。「這是寫給小朋友看的吧?」不免如此想。
  然而隨著故事的進展,「任務」不再如此簡單,雖然也是半強迫式的,畢竟還是讓小朋友有機會去思考、探索,等主角們成熟了(通關了),七夜的世界也就消失了,所以我才說,七夜的奇幻世界,是為了真實世界而存在。只不過若是給小朋友看,做成電腦遊戲可能更有效果,至於繪本,因為文字量過大,反而可能沒那麼合適。

 

  二、單親母女

 

  《七夜物語》的故事,從主角小夜思考母親的事開始,先是敘述小夜母親特立獨行的性格行為,再提到父母親的離異。

  「在一起」對小夜來說,就是平常待在不同地方的朋友暫時聚集過來,過一段時間後又回去。
  可是父親和母親從一開始就在了,他們不會特地過來還是回去。(中略)
  然而母親卻說他們也和朋友一樣,只是「在一起」。不僅如此,母親甚至還說「在一起」也已經結束了。
 
  從這段文字可以看出作者是站在小夜(國小四年級女生)的高度來下筆,接著陳述上學的事情也是如此,然而著墨最多的還是單親母女的生活。
  單親母女,其中母親跟別人不一樣、女兒獨立早熟,這些讓我想起江國香織筆下的《神之船》。她們都很能捕捉人心細微之處,特別是女人。
  不過這部分,在第一章就結束了,第二章開始,進入書中書《七夜物語》的世界,小夜眼中便不再只有母親,況且還加入仄田這個小男主角,同樣是單親家庭,但準確來說是隔代教養家庭,課題不同,所遇到的狀況自然也不同。
  直到第五章小夜和父親約定見面,那種熟悉感又回來了--小夜父親對自己的手毛自豪,反而嚇得小夜放開手,父親瞬間伸手想要牽回小夜的手卻又不敢--接下來小夜的心路轉折讓我對這一段印象深刻:
  小夜失望極了。雖然她有點害怕男人長著粗粗捲捲的毛毛手,可是父親一下子就放棄牽小夜的手,讓她覺得沒趣極了。
  中間穿插父親(很可能因為緊張)忘記小夜喜歡搭電梯勝於電扶梯的情節,然後--
  小夜抓住了父親的手。如果父親不肯主動牽她的手,自己牽就是了。
  「爸爸,我們牽手。」
  我如果是小夜她爸,一定感動到哭吧!

 

  最後,推薦《七夜物語》給想要長大的孩子們,和為親子關係所困擾的大人。

  以上。



t02200163_0478035411220571999.jpg

, , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()