(首發於 2010.01.08)
 

  馬許笨拙地打開門,倒退著走出交誼廳,然後看見喬許亞轉過身去,挺身站在廳門和那群夜行的吸血鬼之間--擋下了朱利安、凱瑟琳和所有其餘的眾人。

                              《熾熱之夢》第十七章

 

  得知《熾熱之夢》是《冰與火之歌》作者喬治‧馬丁台灣最新出版的作品,我馬上向圖書館預約;果然不負我的期待,是一部少數符合文案、推薦實在的佳作。

 

  前面分為兩部分:  

  主線--以船長馬許為視點,寫吸血鬼喬許亞。正向、溫暖,建立在信任上的友情。

  支線--以管家酸比利為視點,寫吸血鬼朱利安。陰沈、血腥,誘騙、束縛的僕役關係。

  可惜到後來,支線融入主線後,大量的「補敘法」使劇情不再流暢,尤其喬許亞自白的部分,實在是一大敗筆。

 

  回頭講劇情。

  開頭敘述喬許亞如何找上馬許,合作之初,喬許亞的怪誕行為導致雙方猜忌試探,之後坦誠相見,準備一起對抗大魔王朱利安,此時朱利安的僕役酸比利正好找上門來……

  通常到這個時候,兩線交會迎向高潮,故事也應該接近尾聲,沒想到--

 

  以下有雷 XD

 

  沒想到,兩人竟然打不過朱利安!喬許亞還成了朱利安的禁臠!

  劇情自此急轉直下,咱們馬許為了拯救心愛的(?)喬許亞,一而再再而三回到船上,然而不管他撂了多少人,只不過增加更多陪葬者,每次都只能落荒而逃,連唯一稱得上女主角的維樂麗都犠牲了!

  喬許亞看不下去,向朱利安獻上一計,讓『烈夢號』消失於世上。果然馬許找了十三年都找不到,眼看人也老了、公司也收了,過往的一切彷彿不曾發生過一樣。正當馬許放棄尋找,回到家鄉準備終老時……

  大家自己看吧。(笑)

 

  是這夜已深沉

  而我們不再流浪

                               《熾熱之夢》終章

 

讀 冊購書頁:http://www.taaze.tw/apredir.html?ap128832351_a_11100127311  

博客來購書頁:http://www.books.com.tw/exep/assp.php/bslfs002/products/0010441343?utm_source=bslfs002&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201401

 

 

文章標籤
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()