這部雖然被歸類在推理,但是熟悉大陸傷痕文學的人,讀起來想必不會陌生,也是難得把這兩者融合得這麼漂亮的作品(如果還有其他,請務必推薦!),無論敘事、結構、內涵、推理,都無可挑剔,具有深刻的人文關懷,還有濃厚的幽默反諷,笑中帶淚、淚中帶笑,而且篇幅短小,讀起來沒有壓力,相當適合沒時間閱讀大部頭作品,卻又渴望深耕心靈的人。

  作者思婷,本名陳文貴,說到這裡可能沒什麼人知道他是誰,但若提到電視劇集《包青天》就沒人不知道了吧!據說裡頭大部分的單元都是他執筆的,此外他的編劇作品還有《鐵齒銅牙紀曉嵐》、《神醫大道公》、《趙氏孤兒》、《原鄉》等等。有「兩岸古裝編劇第一人」美稱。更年長一點的讀者,可能還聽看過由陸小芬、陳松勇等主演的電影《販母案考》,當初他就是接受邀請,為了把1987年出版的作品《販母案》改成電影,才從香港移居台灣,這一住就是十年,後來才搬回大陸定居。

  所以,他其實已經是前輩級的人物啦,實際年齡也早超過六十歲;身為一個嗜讀佳作、期待被打中靈魂深處的讀者,他的第一本作品《販母案》因為自己年紀太小沒跟到無可厚非,好不容易盼到他第二部作品問市(而且第一部作品早已絕版多時),怎容再度錯過!

  另外再說一點,雖然他是編劇出身,文筆卻不輸給專職的作家,反而因為他的專業,讓情節緊湊精采,毫不拖泥帶水,尤其他的成長背景(關懷的主題)造就成的故事深度,更不是所有作家都能企及。

  最後稍微介紹一下書籍本身。

  本書《死刑今夜執行》總共收錄六則短篇:讓人哭笑不得、戲謔式的〈神探〉,

憑智勇與惡勢力對抗的〈好好拍照〉,絕望之中的人性曙光〈死刑今夜執行〉,反思群眾力量的〈客從台灣來〉,本書最輕鬆的劇中劇〈最後一課〉,以中藥方為皮、資本主義為骨的〈一貼靈〉。

  以上,推薦給大家。

 

死刑今夜執行
作者:思婷
出版社:要有光
出版日期:2013/01/23
語言:繁體中文
定價:250
ISBN9789868839489
叢書系列:要推理
規格:平裝 / 234 / 16k / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

9789868839489_01.jpg

【相關連結】

戲雪〈台灣與大陸的距離--讀思婷《死刑今夜執行》〉
http://bsl.pixnet.net/blog/post/44239414
本文姐妹篇,有微劇透,和對封面設計的抱怨 XD

呂仁〈思婷推理小說集《死刑今夜執行》隆重上市!〉 
http://lueren.pixnet.net/blog/post/28349479
內文下方有呂仁為每一篇收錄作品寫的心得介紹

路那〈讀思婷〉
http://lunajill.blog124.fc2.com/blog-entry-94.html
分上下篇,下篇內文提及思婷另一部作品集《販母案》

台灣大百科:思婷
http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=23313

博客來《死刑今夜執行》購書頁
http://www.books.com.tw/exep/assp.php/bslfs002/products/0010574184?utm_source=bslfs002&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201401

 

, , , , , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()