本文原發於 2005.01

  喜歡『眠月魔情錄』的讀者可能也會喜歡『夢幻王朝』,憑良心說,後者比前者還要穩健成熟多了,雖然沒有前者易讀,我倒是更喜歡後者,可細細品味。
另外,也推薦給喜歡古龍的讀者。這部作品的意境式打鬥、及對人生的反思,比其他號稱古龍接班人、實則「只得其形未得其神」的「大俠」,要接近古龍的多。

 

----------------------------------------------------------------------

 

 他不知道自己希望什麼,不知道自己的判斷是對是錯,不管如何,他都會有種
 無奈的惆悵。驀然間,李沐風站住了腳步,回首天際,一座龐大的城市若隱若
 現,巨大赤紅的落日環抱其間。而它們一側,卻有一縷孤煙嫋嫋不絕,一直升
 上無盡的天空。                                     摘錄自<夢幻王朝>
----------------------------------------------------------------------
寫在前面
  現在的幻武小說,很難看到這麼有氣質的封面了,所以一送到我手中,馬上為之眼睛一亮,翻書後,背景是唐朝--我最喜歡的朝代之一!「作者自介」看的出作者底子不錯,且書內排版、頁眉、頁邊感覺相當好。於是我滿心歡喜地開始閱讀。
  以上是第一次和『夢幻王朝』相遇的境況。實際閱讀之後,內文果然和封面
一樣有著空濛蒼茫的氣勢。只不過,隔了幾集,書內排版不變,書皮卻由不沾手的霧面材質改成亮面,原有的浮水印書題也沒了,使得質感驟降。或許是他們發覺租書店大都包書套,而書套一包還不是一樣,但還是原本的書皮有收藏價值啊!



讀後感
稍微介紹一下故事:從現代開場,主角是個對歷史、古物頗有研究的年輕人。某次好友又跑來鬧了個大笑話,不想時空驟然轉換--主角化作流星劃過千年前的天空,正是唐朝玄武門事變現場,使得李世民一個閃神,於是李世民被殺,歷史從此改寫。
(書前提到一個蝴蝶振動翅膀的影響,不禁懷疑是否由電影「蝴蝶效應」得來的靈感?但此文應作於電影之前吧?)

 

  行文不急不徐,很明顯是架構好整個故事才動筆。有意無意間,透露日後的發展,想是要吊讀者胃口,卻太著痕跡,不若『英雄志』巧妙。
  敘事流暢,寫景如躍紙上。尤其意境式打鬥,頗有古龍遺風,對人生世事的慨然亦是。不過作者畢竟年輕,尚不夠深刻,「情」字(友情、愛情、親情等,兄弟之情例外,描寫弟對兄的濡慕之情異常成功)亦不夠動人。不過,雖無古龍的奇巧、捭闔,卻穩定自然,很有書卷氣息。

 

  第一集很引人入勝:夠幽默、夠脫俗,相當令人期待。不過中間四、五集有點悶:沒有太大的劇情起伏,幾個要角的出場(耶律公主、莫無憂)又不夠吸引我--莫無憂第一個讓我想到『蒼之濤』(汗),當然也可能是我一口氣讀太多,有些累了。之後卻越見精彩,步步逼人。

 

  相較一般網路小說,長處在於:
  一、人物塑造雖典型卻絕不混淆:不會突然變了性情、也不會為了劇情需要而做出和角色不合的事。再者,內心戲非常豐富且合理。
  二、字句凝練、文氣充沛、很有詩的韻律感,除了適時讓主人翁感懷、口占名詩之外,不時還會加入自己編撰的詩句。顯見作者有一定的文學素養,大大提升作品的可讀性。 
  三、歷史整個偏離,所以劇情走向可無所顧忌,只要像玩『三國志』一樣注意特定事件\人物的發生和出現時間即可。即使如此,對於當代、當地的制度文化,作者仍相當考究。比一般架空小說感覺紮實、具知識性。
總之,是一部值得推薦的好作品。

 

  作者在網路上說第一部已完結,以一個月一卷的出書速度,相信不久即可讀畢。
  期待!
 


2013.12.23 補充:
本作品繁體版一共九冊,第十冊完結篇因出版社倒閉未能出罄;
簡體共兩大冊,有結局。

繁體版封面
2018573519711b
 
簡體版封面
s1732470  
, ,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()