本文撰寫於 930720

第一次看到以「(五行)道術」為主題的(網路)武俠小說,好高興!
本來就覺得,東方仙道不比西方魔法遜色,為什麼大家都喜歡寫魔法,卻少有人寫我們自己的東西呢?如我先前在星雲的發文:
 
一直覺得很可惜:
為什麼西方魔法這麼多人寫,
我們自己有的東方仙術、道術等,卻少有人碰觸?
(當然還是有啦,只是和主流一比算相當小支...)
或許因為電動讓西方魔法系廣為人知、易為人所接受?
 
不過,最近發現以東方仙道為主幹的小說越來越多了
真是可喜可賀呀!一定要多多鼓勵才行
其實我們的五行之道 陰陽之說,雖然好像沒魔法那麼華麗
而且好像很深奧,但是深度、廣度及實用性,可不是魔法能比的哩
我們有祖先傳下來這麼好的東西,不用太可惜啦
 
以上都是個人認為啦,如有錯漏冒犯,請勿見怪,呵呵~
--
 
特色
一、以道術為主題:很值得鼓勵,可惜不夠深入,且冰柔被關後,道術完全被當成魔法使用。應該可以再發揮,才能突顯出這部作品原本的特色。
二、男主角癡情專一:和時下「主角即英雄即美女上不完」的潮流相比,真是一股清流啊!
 
優點
一、文筆佳
二、結構完整,伏筆有交待。
三、劇情自然,謀略很精采。
四、角色塑造、安排很成功。
(基本上,沒有了腥、羶、色,要吸引住讀者的目光是要有一定功力的。)
 
缺點
一、紫如是個失敗的角色
冰柔大而化之,被關後歇斯底里,可以算人性;之後紅緂伴葉歆,幫他處理事務,原本「將軍」的氣度、嫉惡如仇烈如火的個性不見了?好吧,當作是女人愛上一個男人就會變成小貓;紫如呢?更糟糕!她可以聰明有才智,但是一個「青樓名妓」,在多年的訓練下,喜怒怎麼可能這麼形於色!她應該比書中任何女性角色都成熟、有心機,且更媚、交際手腕更高明才對,書上的紫如,跟紅緂只差有沒有對葉歆越過男女界線而已。
二、遇到重大關鍵時,決定的理由太牽強。一是為冰柔一句死也不要讓別人看到,二是為紅緂一句我要天下。擺明就是主角自信有這份能力嘛!
 
其他建議
作者既然有這個能力,要不要考慮加些支線(主角之外的視角或經歷)讓故事更磅礡,也較不會重覆?
 
個人喜好
一、被關在籠子裡有什麼好看不開的呢?那坐牢的人不就更慘,連愛自己的人都沒有。且明明就是自己作的孽:自己堅持下山、自己不小心(還不止一次)、自己沒把劍帶好、自己硬要回去拿那把劍……。唉,冰柔真是無腦又自私啊!
再補充一點:手斷、被關,但有人愛、有人關心;跟有名有利美貌健全,但沒人理,看倌要選哪一種呢?只能說,有的人就是想不開吧!
二、紅緂這樣算偷人丈夫嗎?明明是主角為了冰柔,要用這種損人名節的爛計的。她要點實質報酬也不為過。不能只因紅緂喜歡主角,就忘記紅緂的委屈。身為一個女人,還有如此胸襟,不哭不吵不鬧,忍受愛的人不愛她,也真難為她了。愛一個人有什麼錯呢?比較起來,是誰陷自己喜歡的人於險境、於不義的?我只是幫她講話,不代表我多喜歡她。
三、紫如這個角色寫的不好,不予置評。
四、凝心仙子氣質有出來,可惜太婦人之仁,也沒有很喜歡。
, ,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()