照片引用自金車文藝中心:https://www.facebook.com/212744298098




金車推理講堂「從書迷到編輯--日本推理小說編輯眼中的日本推理小說」講座記事  
 
文/戲雪



  張麗嫺小姐是獨步文化的主編(還是總編?),她經手過的推理小說可說是不勝枚舉,她本身也是推理迷(曲辰的說法:推理小說是張主編的家人,恐怖小說是張主編的愛人),她先說自己進入編輯界的歷程:因為喜歡推理小說所以讀日文系,厭倦工作而回去讀研究所,被引介進入商周兼職,至於如何當上主編倒是沒提,整個聽起來還蠻幸運的,不過也是因為她有一定的素養和能力(比如能讀譯日文),才能持續至今吧!
  提問時間,有人問她當編輯所需的條件和準備,她說她常被問到這個問題,她的答案是「要有良好的溝通能力」,其他可以學,就是「溝通」這一點最重要也最難。不過就我所知,真正要去應徵編輯,人家可不會考你的溝通能力,最常見是看你有沒有相關經驗,所以文組的、有出版刊物經驗的還是比較吃香,當然懂得如何溝通的人,比較能在這一行順利發展是真的。其實張主編的口條並不是很清楚,氣音有點重,字與字之間也會黏在一起,聽起來沒那麼輕鬆,我想這跟演講的經驗有關(比如速度、音量、與麥克鋒的遠近,都是需要經驗去拿捏的),我私底下去找她問問題時,就完全沒有這些狀況。






  接下來張主編介紹獨步的成立和發展經過。
  前身是商周第七編輯室,2004-2006年出版過「日本推理名家傑作選」,當時因為不知誰會紅,所以都選來試水溫,其中包括東野圭吾、宮部美幸。後來還為土屋隆夫成立一個系列,這裡有個八卦:其實在日本土屋隆夫已經退流行很久了,只是因為當時的主編喜歡,所以特別推廣他。
  到了獨步時期,已經知道讀者口味,規劃出作家系列。東野圭吾、宮部美幸不用說,伊阪幸太郎、京極夏彥都有固定讀者群擁護,出版社也最喜歡這種信徒般的讀者了!(笑)
  八卦:當初京極夏彥本來不想來台灣和讀友見面,畢竟日本作家大都比較害羞,獨步是趁台灣舉辦水木茂的展覽的機會,和角川一起邀請他來,沒想到見面會如此成功,讓京極夏彥很開心,更意外的是,到場的讀友幾乎都是女生。
  不過也有讀者不買帳的情況,比如櫻庭一樹,以輕小說出身,但讀者沒有帶到一般小說;米澤穗信則是因為有動畫加持,賣況還不錯;恩田陸以短篇為佳,但台灣讀者普遍不太喜歡短篇,偏偏她的長篇常是虎頭蛇尾,也就不易得到讀友支持;此外,乙一也是短篇寫得比長篇優秀。




  除了固定作家,他們還會參考「年底推理小說排行榜」以及「代理商推薦」來選書。有讀者提問這部分的詳細資訊,如何決定簽約、續簽、不續簽?她說先是看在日本銷售情況,考慮容不容易做,再決定是否簽約;新作者會以簽書為主,如果有固定讀者就會簽作者,之後從該作者三到四本作品的銷量來決定是否續簽或簽作者。之前《達文西密碼》的走紅,帶動推理小說熱潮,許多出版社都推出推理小說,然而等熱潮一過,只有獨步繼續了下來。我想一方面是因為他們已經經營出一個品牌,擁有基礎讀者群,一方面也是編輯的功力吧,之中包括了選書。
  張主編說,她們選書除了考慮核心讀者群,也要考慮潛在讀者群,此外她鼓勵大家,若喜歡某部作品,不要吝於分享或告知出版社,比如曾經有一位讀友,特別打電話到編輯部,激動地感謝他們出版《百合心》,像這樣的回應對他們來說很重要,才知道讀者的口味和需要。
  不過張主編也說,一部作品賣座與否,很多時候不在於出版社,畢竟出版社經費有限,如果能搭上影視順風車(而且名字還要一樣才有效,比如《龍紋身的女孩》、《死神的精確度》),或在當紅的節目被提到(比如《別相信任何人》是在「大學生了沒」被提到),就可以很輕鬆地暢銷。
  我私下問張主編,關於讀者互動,像他們常贊助讀者的活動,還有舉辦免費的講座,在銷售上是否有達到一定的助益,或純粹只是做公益的?她笑說多少會有一些,而且這些讀友都是他們的老本,當然要好好經營。這證明我當初找某出版社互助的想法是沒錯的,只可惜不是每個出版社都跟得上潮流,懂得經營讀者,尤其是培養忠實讀者的重要。
  選書部分,除了讀者回應、編輯眼光、市場走向之外,還會面臨到沒有大書、不願授權、版稅大戰等問題。不願授權的因素很多,擔心盜版是其中之一,這時他們會告訴作者,就算不中文化,也會有中文盜版,不如公開授權,有個正統的版本,這樣支持作者的讀友才有所本,得以循正規方式支持作者。
  版稅談不攏也是其一,這就是版稅大戰的開始。跟日本作家簽約要預付版稅,誰開的預付版稅高,誰就有機會搶到約,聽說韓國有一家出版社,就是預付版稅金額太高,周轉不靈,最後倒閉。目前東野圭吾的預付版稅,相較十年前已將近二十五倍,可說是天文數字。
  



  這幾年獨步有兩個新書系:恠小說、E.Fiction
  恠,音怪,正是「怪」的異體字,系列起緣及介紹請見獨步官網〈恐怖(Horror)是絕佳的娛樂〉一文:http://apexpress.blog66.fc2.com/blog-entry-1102.html
  張主編說,獨步在商周時代就想推出這樣的恐怖小說系列,但因為《七夜怪談》時代已經過去,一直找不到切入點,不知如何重啓風潮,加上怕讀者混淆,打壞好不容易建立起的品牌形象。後來他們終於決定從與推理相近的作品開始,讓大家知道日系恐怖的百變風,同時還要找台灣讀友已然很熟悉的強力的作者為先鋒,京極夏彥就是他們心目中的首選。
  此外,他們還請來台灣目前最頂尖的封面設計家王志宏,設計書系LOGO和兩本作品的封面,詳情可參閱張主編〈京極夏彥《幽談》暨「恠」小說系列設計概念〉一文:http://okapi.books.com.tw/index.php/p3/p3_detail/sn/1418。做出來的封面、標準字的設計,連從事設計出身的京極夏彥本人都很愛。
  其實獨步在書封、裝幀上的用心,是讀者們有目共睹,不過呢,同一本書出太多版本,一版比一版美,美到不收不行,就太傷讀者的荷包啦!(笑)
  主編提到「書背無法整齊」是硬殤,當時沒聽清楚主編指的是退書裁切,或書背印刷?如果是後者,為什麼日本漫畫可以精準到在書背做連接圖呢?
  另外一個新書系「E.Fiction」,我找不到網路上的介紹,僅引用張主編的說明如下:E就是entertainmentE.Fiction就是娛樂的、好看的小說,非單一概念(類型),而是以單書本身的魅力決勝負!她還提到像這樣無法歸類、類型混搭的作品,歐美已行之有年,日本才剛開始,很有發展空間。最近引進的《百合心》、《種族滅絕》都是這樣的作品,作者雖然沒有名氣,但是作品本身具有強大魅力。
  
  最後一個部分,提到日本出版界和台灣的不同,台灣握有主導權、出版社要面對接洽的是書店採購,然而在日本卻是以書店店員為主,日本的書店店員臥虎藏龍、眼光獨到,其中伊坂幸太郎的走紅,有絕大部分正是因為日本的書店女店員們很喜歡他,把他的書擺在最顯眼的位置大力推銷。
  還有,歐美作家比較會把宣傳當工作,但是日本作家就不太喜歡宣傳自己的書了,所以邀請日本作家來台並不簡單,特別像是不搭飛機也不太旅行的宮部美幸,根本不可能請她來台,還有一位作家是因為台灣飯店禁煙而不來;這次的伊坂幸太郎,同樣不喜歡出門,要不是剛好海外版權經紀換人,新的經紀人有推廣海外的企圖心,也很難安排他來台灣,也因為伊坂很害羞不喜歡大場面,所以他們才化整為零,在不同場地辦三場小型的。
  接著她預告明年獨步的三本新書:宮部美幸《所羅門的偽證》、藤木稟《梵諦岡奇蹟調查官》、小野不由美《殘穢》,有興趣的讀友可以上網搜尋。






  補充幾個讀者提問。
  最近推理的風潮?喜歡輕鬆類型的推理讀者,或說外圍讀者(非本格)有增加的傾向。
  台灣北中南讀友的口味?主要通路是網路書店,所以無法做區域分析。
  歐美推理跟日系推理銷售狀況差異?歐美的比較好賣,但讀者比較沈默;日系相反,比較大聲比較願意參加活動。(我後來私下提出疑問:可是歐美推理的活動比較少啊?她說就是因為讀友的討論較少,很難抓出席人數,所以辦不起來,之前傑佛瑞狄佛來台,參與的讀者就很少--這還真讓我驚訝!)
  台灣推理作者是否有生存空間?建議多跟讀者對話,要懂讀者要什麼,第一本可以作家自我取向,但想長久走下去一定要多元,不要太有潔癖。
  以上。




,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()