照片引用自:http://kingcarart.pixnet.net/blog/post/165868272 (金車官方部落格)
原活動頁面:http://kingcarart.pixnet.net/blog/post/163656359


  十月份的活動,我現在才有空寫記事。(汗)
  這次的講者,是我原本就認識的朋友,加上對講題有興趣,所以特別回到台北聽講。
  小芳一直是相當認真嚴謹的女生,從她細密樸實的行文,以及有推文必回覆的行事方式就可以看得出來;這次的座談也是,光看簡報的投影片:背景、配色、插圖、小花樣等等,就知道她有多用心在準備,而整理年表紀事等等細目,也相當花時間。不過認真歸認真,小芳的臉上總是帶著笑容,親切、好相處,人緣也很好,這次的座談就有很多人是專程來捧她的場的。






  活動開場,小芳就幽了自己一默,說她為了參加推理活動,已經被兩個打工炒魷魚,希望這次回去,原本的工作還會在。(笑)
  接著她開始訴說自己進入推理界的始末。

 



  從她跟島田莊司的初識開始(整個城市都是島田莊司),上大學後,本來鑒於高中的經驗想要慎選社團,路過某社時,卻為了貪圖小利(?),想集滿三枚傳單截角以換取小禮物就走進社辦,結果小禮物沒換到(就只有那張傳單印有截角,也沒人知道怎麼回事),反而誤打誤撞進了這個怪怪的社團,也就是暨大推理同好會……。這段真是讓人莞爾,只能說是命運的安排吧。
  二OO三年入社後,第一件學的就是開社辦的門,什麼?當然不是用鑰匙開,用鑰匙開還有什麼好提的,是用(別人的)社牌來開。(笑)那時她對推理還沒什麼熱情,本來因為生疏,甚至不太想去社辦,然而在社團前輩的電話關心之下,終於一頭栽進推理的世界。
  說到這個,無論哪一個團體,有熟手帶新手都是很重要的事,可以讓新手早點進入狀況,也避免新手因為恐懼或覺得被排擠而離開。





  第二階段,她介紹推理社團。
  先問大家對「推理社團」的印象是什麼?看倌們可以在心中想一想。




  二OO五年大愛電視台到他們社團採訪,發現跟一般人對推理社團的期待(?)不太一樣,便請他們配合演出,佯裝他們平常都在進行推理活動,比如幫忙找尋失物等等。小芳補註說,像找尋失物這樣的「生活推理」,似乎是台北醫學大學的推理研究社比較擅長。
  此外,公認最活潑的推理社團是「北醫推理研究社」,穿著最樸素的是「暨大推同會」,體型最寬的則是「中正推理小說研究社」。
  小芳出身於「暨大推理同好會」,對它的歷史自然最是熟稔,提起成立的緣由(由Vence和呂仁發起、成立於一九九九年五月)、命名的經過,以及社團的趣事,如數家珍,台下的人聽起來也覺得有趣。
  在此之前,一九九六年台大即成立了「推理小說研究社」,同一時期還有推理網站「恐怖的人狼城」開張。




  第三部分,她整理歷年台灣推理/社團事紀跟大家分享。
  細目請參閱金車官方部落格http://kingcarart.pixnet.net/blog/post/165868272,於此不再贅述。(裡面還有前文提到的大家對推理社團的既定看法。)

  對我來說,這部分有一個重點就是,他們其實一直想要找個可以凝聚向心力的平台,辦一些大眾也能夠參與的活動,可惜往往計畫趕不上變化,科技日新月異的同時,網路型態也一直在改變,即時通、MSN、部落格、社群,到現在的臉書,而原本大學生最熟悉的BBS也已逐漸沒落;除了校園的聯合寒暑訓、交換社課之外,未來如何整合各界的資源,是他們日後(特別是畢業以後)要思考的方向。
  其中當然還有社團和活動的甘苦談,比如推理書展,幾乎都是虧本,別的不說,光是退書運費就要一千多元,最終因為經費問題,和網路書店的崛起而停辦。此外還有他們社團整年經費只申請到二千,而且為了通過社團評鑑,還得到小學去辦團康。
  結束之前,她跟大家分享「追星族的日子」,展示她參加各推理大師見面會的照片,讓大家得以一睹大師風采。
  

 

  最後來到有獎徵答時間,測試大家剛才有沒有專心聽講。(笑)



  最後一題「看圖推理」就跟講座內容沒關係,題目是:請從圖片推理出圖中的公車是往哪邊開?據說是之前他們社團活動的題目,答案公佈時,有一種豁然開朗的感覺,絕對不是坊間的腦筋急轉彎,諸位看倌也可以試試看。




  以上。
  



文章標籤
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • →慕痕←
  • 什麼?@@原來是小芳姊的朋友><
    我也是小芳姊的超鐵粉絲QQ後援會會長啊!!
    不過前不久小芳姊也才跟我提起她加入推同的事情!
    後來那個有獎品的截角好像是哪個胡鬧的社員亂畫的,
    結果小芳姊沒拿到獎品,倒是推同騙到一個社員XDDDD

    喔我也是某個大學的推研社校友哈哈哈!
  • 她7/22在清水圖書館有講座喔:https://www.facebook.com/events/1465660873492063
    或7/29台北金車推理年會我和她都會去,有機會可來相認一下 XD

    BSL 於 2017/07/13 13:46 回覆

  • →慕痕←
  • 身為後援會會長,當然會去講座,可惜年會時間太晚出來我不能預假。
    呃…相認可以啊!歡迎歡迎,希望不要被我嚇到就好orz
    被大家定義成"有個很喜歡小芳姐的人"這樣嗚嗚
  • 哈哈哈,我馬上來問她 XD

    BSL 於 2017/07/13 15:39 回覆

  • 悄悄話
  • →慕痕←
  • 為甚麼我沒有特性介紹QQ
    人家是喜歡看書的氣質美女,為甚麼我不可以是喜歡看書的知性女子之類的(就算不是美女),小芳姊的偏心太明顯=3=
    還有怎麼可以在網路上公開身分啦QQ
    今年推理活動啊....在台北的太難上去了啦嗚嗚嗚嗚嗚
  • XDD 那我先幫你設小芳那則隱藏

    BSL 於 2017/07/14 09:17 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼