原活動網址:
刊頭照片來源:



《奇峰異石傳》新書座談.見聞記要

文/戲雪

 

  今年(民國一O二年),奇幻基地出版社於八月二十三日晚上,在金石堂城中店舉辦《奇峰異石傳》新書座談會。


  進入一樓門市,沿中央的木頭樓梯往上爬,再穿過台灣文創藝品的展售區,有活動看板告示的地方就是了。工作人員熱情地招呼讀友們過去報到,並發放小禮物給每一位有預先報名的讀友;原來為了鼓勵大家預約報名(好估計到場人數),每位預先報名的讀友報到時都能拿到小禮物:金色羽毛小書籤。是說,別致歸別致,用起來有點怕怕的,因為它是金屬材質,生怕一不小心會刮破書頁,後來索性就不用了。(笑)
  六點半開放入場,等七點正式開始時,現場已經人滿為患,後來的讀友只能站著聽講啦。

 

  相較於推理,武俠界鮮少舉辦講座,即便有,也多是作者一人在台上主講,像這次「作家和評論家對談」的這種形式並不多見。主角是《奇峰異石傳》的作者鄭丰,對談者則請到曾為鄭丰作品撰寫推薦文的武俠評論家乃賴。
  乃賴的大名,有在關注武俠的讀友想必並不陌生,他還是批踢踢金庸板的板主,這次就有幾位讀友是衝著他來的,想一睹乃賴的廬山真面目、瞻仰他的風采找他簽名。
  鄭丰本人一如影片上看到的親切、有氣質,個子倒是令人意外的嬌小,尤其身材纖細得根本不似生過好幾個孩子的媽。此外,講話速度也比一般人快上許多,因此坐在後面的讀友聽起來會有點吃力,整場的節奏也不是那麼好抓,與之對談的乃賴想必有些辛苦。



  當天提到的內容,有些是之前網路上的訪談已經提過的,包括鄭丰如何從讀者成為作者(又喜歡讀又喜歡寫,加上金庸封筆,只好自己寫)、偏好寫悲劇(認為悲劇才有餘韻)、不想和一般武俠小說的主題一樣只寫復仇尋寶(現場竟然還有人問她為何不寫,讓人暈倒)等等;另外也提到她現在不太敢看金庸,除了怕欲罷不能,更怕自我否定(全場笑);還有最喜歡的角色是《笑傲江湖》的令狐沖,以及自己作品中的趙觀,《奇峰異石傳》裡則是小石頭。
  關於《奇峰異石傳》本身當然也提到不少,例如:
  時代背景為何是在隋末,不再是明朝?因為人物設定適合在亂世,而更早的時代考據較少,資料難找。
  相較前面的作品,本作有什麼較為不同的設定?對佛教著墨較深。當初是先決定時代,加上故事裡要寫到鴿樓,於是決定把場景設在佛寺,對佛教也就寫比較多。
  風格上有什麼不一樣的地方?靈劍悲壯,天觀開心,神偷滄桑慘烈,奇峰快活,還是大家覺得是悲傷?(全場答後者)每寫完一部,為了轉換心情,也就交替著風格寫,本來奇峰是要寫成喜劇,看來不太成功。(全場笑)
  好像比較少寫背叛,比較少寫絕對的壞人,對壞人也比較仁慈?楊觀海應該算是背叛,主要是不想冤冤相報,才以主角的善良包容壞人的惡,畢竟心靈的平靜才是最終的幸福,所以無所謂公不公平。
  跟一般男性作家創作的不同?先想好女主角才構思男主角,筆下的感情觀跟男性作家也不太一樣。(說到這,鄭丰問大家認為女生會喜歡怎麼樣的男生?有人答帥氣多金、有人答溫柔體貼等等,鄭丰說女生應該會喜歡對自己好的人,而不是外在的那些。眾人恍然大悟貌。)她筆下的女主角會愛上男主角,大都是因為「這個男生很愛自己」。
  創作少年武俠的感想?鄭丰自己覺得不是很成功,一開始本來想用簡單的措詞,但發現要同時保有典雅實在太難了,要不寫成長篇也很難,寫著寫著就變成現在這樣。(當場調查了讀者群的年紀,在場十五歲以下的其實還不少。)結論:創作少年武俠,是太艱難但值得的嘗試。
  其實那天講的挺多,此時的我僅憑簡單的筆記回憶撰述,如有錯漏還請大家不吝指正。

 

  接下來是讀者提問時間。
  第一位讀者看來是鄭丰的忠實粉絲,他說他沒有要提問,而是要感謝鄭丰老師,老師的作品讓他很感動,讓他知道「雖然我們不是武功高手,也可以領略人生的道理」。
  接下來的讀友問到老師是否有打算寫傳統題材,老師反問大家有哪些是武俠老梗?大家便開始列舉什麼武功秘笈、癌症失憶跳崖等等,看得出來老師並沒有要寫這些。(笑)
  這部是否有「趕進度所以倉促結束」的情事?老師說跟字數或時間無關,而是寫到三分之一就知道結局,便一路往結局寫過去。
  還有請老師多舉例女性武俠的部分,問老師是否打算嘗試以女生為主角。老師重新敘述前面提過的某些內容,也問大家有沒有看過主角是女俠的武俠作品,並說明以女俠為主角的構思的困難,畢竟女生行走江湖不是那麼方便。
  以女生為主角的武俠小說,我曾經問過林保淳老師,結果被唸說我都不看他的文章,問題是我根本不知道去哪裡看啊!後來保淳老師終於開始將自己的文章集結成冊,今年出版了兩本書,其中一本《俠客行》之中,便有一篇〈古典小說中的「女俠」形象〉,大家可以參考看看。
  有人問「多主角的故事」,鄭丰老師說她也喜歡《冰與火之歌》,有機會也會嘗試,不過目前還沒開始構思下一部作品,以之前的經驗大概兩年一部,但是現在還不知道要寫什麼。
  有人問老師家學淵源、親身體驗、是否有練過武等等的問題,還有一位讀者拉哩拉雜講了很多,其中夾雜了一點很尖銳,他說老師似乎不太在作品中曝露自己。關於這一點,這幾天剛好有人提到冷靜與熱情的創作者之不同,金庸是典型冷靜的(古龍當然就是熱情),冷靜的創作者可以比較抽離地看待自己的作品,品質和數量比較穩定,缺點就是有時會過於理性,讀者無法在作品中看到作者。
  最後一位讀者,問老師對大陸武俠作品的看法。老師說她大陸武俠看得並不多,其實不太了解大陸武俠的現狀。

 

  最後開放簽書。奇幻基地的工作人員很有經驗,報到時就發簽名號碼卷給大家,並提醒大家可以在背面寫上自己的名字,方便老師簽名,所以簽名的速度很快。
  簽到我的時候,老師看到「戲雪」兩字,問我是否也從事創作,我說平常有在寫一些讀書心得,老師便在我的名稱下方多加了「指正」兩字,相當地客氣。



  簽名會結束之後,隔壁附設的咖啡廳也準備打烊了,我們一行人只好隨意找了一家附近的連瑣咖啡店,聊聊當天的心得,又坐了一個多小時,才意猶未盡地解散離開。
  


(完)

 

本文首發於:我讀古龍論壇 http://ireadgulong.twgogo.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1415

《奇峰異石傳》全三冊套書,讀冊販售頁:http://www.taaze.tw/apredir.html?ap128832356_a_11100664367

《奇峰異石傳》全六冊文庫版套書,讀冊販售頁:http://www.taaze.tw/apredir.html?ap128832356_a_11100676566

, , ,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()