灰濛濛的葦塘,暗沉沉的天,太陽氤氳著陰白的光芒漂浮在天上,那一劍揮下的時候,大片潔白的蘆花舞遍了整個小鎮,在一片灰色的背景中恍然若夢。

  那不是蘆花,那是快雪,九月天的,鋪天蓋地的快雪。

                         摘自〈誰許一生悠然〉

  繼長篇作品《浩然劍》、《清明記》、《浪跡天涯.卷一》之後,趙晨光女俠今年又於台灣出版新作《他日相逢》,平均大約一年出版一本,有自己的風格,質量是相當穩定;若能持續下去,培養讀者的信任感,奠立自己的招牌,相信看到「趙晨光」三字就直接掏腰包的人會越來越多。

  《他日相逢》集結趙晨光中篇武俠作品,包括:亡命小說〈誰許一生悠然〉、同名人物傳記〈賀蘭雪〉、黑幫生涯〈十二樓〉、驚悚冒險〈古殺邪影〉、尋寶故事〈似是故人來〉,以及師徒情懷〈如星〉,每篇約二到三萬字。

  內容包羅武俠各種題材,呈現武俠的多樣化,同時佐以趙晨光舒緩自然的筆法,在傳統之間,別具新意,特別適合在雲淡風清的午後,讓暖暖的陽光灑在身上,搭配一壺好茶,恣意暢遊品讀。當然,對老讀者來說,還可看到熟悉的人物,另有一番親切感。

  

  先從第一篇〈誰許一生悠然〉說起。看過《浪跡天涯.卷一》的讀者,對莫尋歡等人必不陌生,其中書末才登場的葉雲生,在本篇終於可以大展拳腳,讓讀者對他有更深入的認識;什麼叫「大丈夫有所為,有所不為」?什麼是「朋友」?都在本篇有所詮釋。另外有一點,關於編排的次序,私以為既然接在《浪跡天涯》之後出版,就不該把〈誰許一生悠然〉放在第一篇,因為題材和人物太接近了!

  第二篇〈賀蘭雪〉,腦袋第一個反應:作者一定很喜歡「雪」,所以這也雪那也雪的。(笑)場景拉到塞外,「江北賀蘭,江南尋歡」,同樣是風流佳公子,賀蘭雪硬是比莫尋歡狼狽許多。謎之聲:誰叫他不好好練功,心思都在女人身上,才會被人家打著跑──咦是這樣嗎?以下節錄寫賀蘭雪的片段,那付賴皮模樣,躍然紙上。

  他膚色白皙,貌相俊美,一雙眸子笑意盎然,身上換了一件象牙白的錦衣,風城皺了眉頭道:「在塞外你穿甚麼白色,沒兩天就是一身土。」

  賀蘭雪抖抖錦衣,笑道:「沒關係,同樣的衣服,我帶了一打出來。」

  第三篇〈十二樓〉,義子背叛養父的黑幫追殺,難免聯想到古龍《流星蝴蝶劍》,短篇自然不及長篇的深廣,不過這篇較著重在義子與養父之情,人物性格也不同,最後的做法與結果當然就不一樣。如果有選擇,你會怎麼做?然後上一篇的「風十里」再度出現,塞外、黃沙、客棧,而外冷內熱的老板風城,就像電影《東邪西毒》張國榮演繹的歐陽鋒,不知是否有專屬於他的故事?

  第四篇〈古剎邪影〉,可說是全書我最喜歡的一篇,一來因為主角莫尋歡是我喜歡的角色,二來作者行文向來如筆名「清朗」般天清氣朗,但這篇卻是重口味的,感覺特別不一樣,也顯見作者的多方嘗試。書中前面才說一群朋友圍著火堆飲酒比試,歡樂暢快,後面卻一個急轉直下,來到荒原上幽森詭秘的小廟,而裡面暗藏的秘密是什麼呢?設定、筆法,還有人物的小動作、細微心思,把「恐懼」寫得入木三分,算是頗為成功的驚悚小品。

  越贏看他不說,也不勉強,只從懷裡掏出一樣物事,那是他在石碑上無意間掰下的一塊,湊近鼻端一聞,果然還有黴腐氣息,他又用手用力搓了搓,搓下一點碎屑,細看了看,不由又是一驚:

  「這是生生被血浸爛了啊……」

  第五篇〈似是故人來〉,相較之下就比較平淡一點,尋寶、冒險,還有一點推理,主要在烘托最後那一個畫面「深沉雪」,類似場景在《清明記》「擁雪城」也寫過,只是一喜一悲,心裡頭的感覺畢竟不同。然後,這篇也是雪來雪去。(笑)

  第六篇〈如星〉,篇幅最長的壓軸作,寫小女俠如星的故事,筆調也是淡淡的,一派瀟灑從容,這樣的架構題材完全可以寫成長篇;若能補足支線,例如北疆刀王、京華七少等人的故事,交叉重疊起來,應該會更過癮。後來查了一下,有另外一篇《羽林郎》,是他師父的故事,只能算是前傳,無法並行,同樣還有《東京夢華》,主角就是京華七少,七比一耶,如果併在一起,咱們小如星若不強勢點,就只能當配角了。(笑)

  其實,趙晨光的作品,即便是配角也讓人掛念疼惜,比如前面〈誰許一生悠然〉的青絲、〈賀蘭雪〉的袁曲、〈十二樓〉的花朝、〈古剎邪影〉的蒙辛,還有最後一篇〈如星〉中的劉成玉等等,儘管有的人永遠上不了檯面,有的人甚至不得好死,他們仍能保持昂揚的姿態,在必要的時候,做出讓自己無悔的選擇。

 

  最後回頭來說「他日相逢」這個題目。

  君乘車,我戴笠,他日相逢下車揖;君擔簦,我跨馬,他日相逢為君下。

  原出自漢朝百越民謠,講朋友間的情誼,因此趙晨光將之引為「莫尋歡及其友人」系列題名,比如本書前四篇;同時我們也知道單就「他日相逢」這四個字,亦有「期待後會」的意思,所以後兩篇雖然不講友情,選入本書仍然順當自得,尤其〈如星〉最末一句「喂,徒弟,叫師公。」真是一語道盡千言啊!

  以上,期待他日相逢,清朗喝茶中。

 

(本文完)

 

本文刊載於明日武俠電子報 2012/09/28 第153期

http://paper.udn.com/udnpaper/POI0028/223844/web/index.html

 

《他日相逢》讀冊購書頁

, ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 清朗
  • 於是說直到今天才看到這篇是不是太火星了一點……(因為信箱把電子報打進了垃圾箱,因此導致才看到,擦汗)
    非常感謝戲雪君的這篇評論,說起來,古刹邪影那篇確實是嘗試來著,當時的想法就是青菜吃多了換個麻辣火鍋也不錯說……(喂!),莫尋歡、越贏、葉雲生被友人開玩笑叫做鐵三角,以後有機會的話,也很想再多寫寫他們年輕時一起闖蕩的故事^^
    最後想和戲雪君申請轉載這篇到自家博客,不知方便嗎^^
  • 當然可以,不過這篇是配合明日電子報字數的版本,另外有一篇完整版:http://ireadgulong.twgogo.org/forum.php?mod=viewthread&tid=840
    而且因為裡頭有提到一些批評的部分,所以我是設定要註冊才能看,
    你兩篇對照過後,看要轉哪一篇都OK ^^

    BSL 於 2012/10/12 13:15 回覆

  • 清朗
  • 戲雪君你好^^是說已經拜讀了完整版本,我想既然戲雪君當初把這篇設定成了需權限閱讀,那麼我就轉轉電子報的版本吧,多謝啦^^
  • 好,不用客氣,也歡迎多到論壇逛逛喔 ^^

    BSL 於 2012/10/13 08:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼