http://ireadgulong.twgogo.org/forum.php?mod=viewthread&tid=833

  2012.09.23星期天下午,邀約幾個相熟的古友到古龍墓前走一遭。

  依著導航,我們來到位於三芝鄉的「北海明山墓園」的萬代福特區,除了在三叉路口有一點走過頭之外,一切還算順利,到達牌樓時,只花一個半小時。

  這裡要提醒大家,山腳下似乎只有賣花和賣山產的,不像寺廟或清明時節,會有人賣拜拜用具(冥紙或香火之類),而且古龍墓前並沒有桶子可以燒金,所以有需要的人,要自己先行準備喔!

01 三叉路口前的指示牌_調整大小.JPG

02 三叉路口(請走左邊)_調整大小.JPG

 

  過這個三叉路口,再兩百公尺就是墓園入口,可以看到大大的牌樓;我們走入大門站在中庭,沒看到半個人影,廳堂也鎖上紗門,只有一張「馬上回來」的便箋貼在門上,說不得,只好自己四處查找。


11 萬代福大門_調整大小.JPG

 



  才發現原來要去古龍的墓地,不是從大門,要從外面的小階梯上去才對,但小階梯入口的指標卻只寫著「洗手間」,第一次來的人很難找到正確位置。

  說是階梯,其實是鐵製的便梯,三十秒就走完了。

 

06 鐵製便梯(入口)_調整大小.JPG

08 入口遠景_調整大小.JPG10 從大門對面照過去_調整大小.JPG

 

 

  登頂之後,第一塊地便是古龍長眠之處,只見地上推積著落葉枯枝,真出乎我們意料之外,因為今天已經是古龍忌日第一個週末的最後一天,如果不是落葉頻仍,就是沒人來掃。才想到一般後人,都是清明節才會來掃墓,如此就算忌日沒有人來,也是正常。奈何我們也沒帶打掃用具,只能約略撥弄到一旁。


21 古龍墓園_調整大小.JPG

 


  此時我們又意外發現,在大理石供桌後方有一束花,花尚嬌嫩,根部也還有水,不知是哪位古友,先我們一步到來呢?


26 案後的花束_調整大小.JPG

 


  觀察周遭環境,古龍隔壁只有一位,下方則有兩位鄰居,總計四座墳;越過蔥蘢草木,一同遙望遠方的海岸線,景色可謂相當不錯。


31 古龍樓下的鄰居_調整大小.JPG

32 越過樹叢遙望海面_調整大小.JPG

 


  回頭仔細觀察古龍墓碑:由前院長俞國華題字,左下方孝男署名則只有小龍和正達,沒有葉怡寬的名字;記得之前還看到三個人聯袂前來掃墓啊,可能當年立碑之時,另有考量吧!墓地正中央,大理石板上,雕繪著一隻龍,張著大嘴,左右各刻著「古」、「龍」兩字,別具巧思。


22 古龍墓碑_調整大小.JPG

23 古龍_調整大小.JPG

 


  接著該拿出供品來啦!我們這次為了應景,特地帶上一盒月餅和一小瓶酒,本來還想在附近買些香和紙錢,卻沒看到賣家,只好請同行的一位古友幫大家以菸代香。


36 拿出供品_調整大小.JPG

 


  我偷偷看著他的相片、他長眠的那一塊地,不敢與之對望,同時心中升起一股奇妙的感覺--他明明去世多時、遠在天上,卻又好似近在眼前,伸出手就可以碰到他……如果只有我一個人,我可能真的會去摸他的墓石!(笑)

  總之我們祝禱完,在旁邊閒聊,沒多久煙就燒完了,算算時間也差不多該離開,我們便把酒澆在墓石上,讓濃烈的高梁香味滿溢墓園,願古龍在天之靈能夠開心。

  事實證明,我錯了。(笑)

  原來臨走前,我靈光一閃提議「擲杯」,記得以前跟長輩去掃墓,都要擲杯確認先人同意,才能離開。(還是擺好供品就要先擲?)於是我找出兩個十元銅板,還特別挑金光閃閃的兩個,問古龍是否開心?結果……笑杯。

  情急之下,我再問了兩個問題,連我自己都不記得問了什麼,一樣還是笑杯。

  連擲三個笑杯,我更是慌了手腳,旁邊的古友看不下去,接過我手中的銅板,結果他不但擲到笑杯,還有代表否定的陰杯,這是怎麼回事?換另一位古友也來擲,他說應該換個說法,從跟酒有問的問題來問。

  「酒好喝嗎?」答:聖杯。

  「我們來看你,你高興嗎?」答:笑杯。

  「不要吵你讓你靜靜喝酒好嗎?」答:聖杯。

  「那我們現在要走了好嗎?」答:陰杯。

  我看到陰杯,又把銅板搶回來:「你看他說不好耶,所以再等一下!」

  一名古友若有所思地說:「不然我們下次帶香來好了,因為菸燒比較快,一下子就燒完了,香還可以燒久一點。」在場眾人馬上點頭如搗蒜。

  這時太陽從雲層中探出頭來,照在供桌前的空地上,突然想到古龍曾說過:「我愛的不是酒的味道,而是喝酒的朋友,還有喝過了酒的氣氛和趣味。」


45 午後的陽光照在古龍墓前空地_調整大小.jpg

 


  所以過一段時間後,問出最後一個正確的問題:「我們要走了,還是我們下次帶多一點人來,酒帶多一點,然後再帶點下酒菜來看你,好不好?」

  答:聖杯。


41 終於擲到聖杯_調整大小.JPG

 


  於是大家結束這次跟古龍的交流,踏著夕陽餘暉,離開古龍墓地。


46 樓梯口也閃著金光_調整大小.JPG

49 臨走時仰望墓旁寶塔_調整大小.JPG04 從山上往下望_調整大小.JPG

 


  下午五點左右,跟另一名古友在飯館碰面(他因為高速公路塞車而錯過墓地行),這間「元緣園茶藝館」,兩個字:不推,我們連拍照留念都不想,所以來年再看古龍,得找別的地方吃飯了。

  下次聚會,配合第五期「我讀古龍」徵文,應該是在明年一月,地點還沒決定,屆時歡迎大家一起來參與。


  最後附上「賞櫻路線圖」,春天去三芝賞櫻時,也別忘了去探望一下咱們龍哥喔!


50 賞櫻路線圖_調整大小.JPG

,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()