情與劍的霹靂交響曲  

   以場地而言,國家音樂廳的規模介於中山堂和國際會議中心之間,我買最低三百元的票價,位子大概比中山堂遠一點,但比國際會議中心近很多。(本來以為會看到兩面包圍的觀眾席,可惜失望了。)

  國家音樂廳入口_調整大小

  硬體設備是三處最好的,音響連我這外行人都聽得出不一樣;節目單印刷精美,大大一本(A4)免費提供,問卷內容倒是簡陋了點。可惜的是,沒有飲水機,連喝個開水都要用買的,這點就不及另外兩處,太小氣啦!

情與劍的霹靂交響曲 節目單內頁01_調整大小

  最主要當然還是演出內容,八個字:花俏有餘,動人不足。

  前兩者的螢幕設置在舞台兩側,這次則直接投影在舞台後方的布幕上;布幕由許多長短大小不一的方塊組合而成,並利用光影,在布幕後方表演舞蹈、樂器演奏,當然還有相關影片播放,例如布袋戲、《臥虎藏龍》電影片段等等,不再單純只是放大轉播現場;此外第一首還有掌中戲表演,演出者雙手從前台一路互搏到後台。林林總總,看起來似乎很精彩?

  主辦方大概忘記一件事,再怎麼說,大家主要還是來聽音樂的,弄這麼多花招,是想讓大家不無聊嗎?即便如此,一個晚上下來,就我觀察四周,打呵欠的有之、離席的有之、頻頻看手機的更是有之,證明這次的演出,不算非常成功。

  對我這個「眼睛」比「耳朵」常用、好使,又無法一心二用的人來說,當畫面和音樂同時出現,總是不自覺地往「視覺」偏過去,音樂除非夠強悍,否則一不小心就左耳進、右耳出,這些「花招」可謂是喧賓奪主。

  偏偏這些花招的內容又讓人「有看沒有懂」:兩隻戲偶在那邊打來打去,因為沒有劇情,動作只能不斷重複,加上戲偶只有巴掌大,看在觀眾眼裡,根本不知道它們在幹嘛;舞劍者其中一個總是走錯位,沒有站在格子正中間,導致身影被切一半,還有那個髮型(衣服還可以),與其說是俠客,不如說是走江湖賣藝的(人家本來就是);更讓我無言的是,影片明明是金光布袋戲(決戰時刻),宣傳卻說成是霹靂,害我沒做到功課,而專程來捧場的霹靂戲迷,花了錢卻聽不到也看不到霹靂,內心更不知是何滋味。

  寫這麼多,還沒寫到樂曲本身,然而看我前面寫的觀眾反應,就知道不但「看的」沒料,「聽的」更無聊。在我發現注意力總是被舞台表演拉走時,我就試著閉上眼睛聆聽;可能我音樂素養太差,感受不到它們要表達的「俠情」,加上前一天沒睡好,聽著聽著差點沒睡著,只好睜開眼睛看看其他人在做什麼,結果就是前面寫的那樣。

  順道講一下,原本以為國家音樂廳的聽眾素質,應該還不錯,沒想到都已經晚了幾分鐘開場,開場後還有人陸陸續續進來;演出正式開始時,我環顧前觀眾席,只有七成坐滿,尤其舞台前面幾排,空洞的讓人尷尬;第一首曲子結束,門一打開,左右兩邊黑黑長長又走進幾十人,真是有夠誇張!大家不知道守時是觀賞演出最基本的禮儀嗎?好吧,可能前兩場在假日,這一場卻在平日晚間,大家下班塞車趕過來,才不得已遲到。

情與劍的霹靂交響曲 簽名會場_調整大小

  批這麼多,大家可能會想:如此之後有武俠音樂會還要去嗎?

  那當然!就像我們不會為了一本難看的武俠小說就放棄閱讀武俠一樣,何況把這些問題提出來,用意不在否定,而是希望下次能夠更好。

  最後附上由「廣藝基金會」官方所上傳,當天的三分鐘片花。

  http://www.youtube.com/watch?v=WB-z_7JI0mg

  期待下一場武林盛宴!


 

正港霹靂音樂會在這邊:http://www.youtube.com/watch?v=w_uw1xT_qS0
金光布袋戲決戰時刻精彩片頭:http://www.youtube.com/watch?v=I0w6OCa1kbQ

 

*本文同時發佈在「我讀古龍」論壇,有興趣的俠友歡迎移步討論:
http://ireadgulong.familyds.org/forum.php?mod=forumdisplay&fid=53 



, , ,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()