記2012兩場武俠音樂會──配樂大師趙季平電視電影金曲音樂會、「東方之珠」影視主題曲音樂會
文/戲雪



趙季平節目簡介.jpg

東方之珠 節目單.jpg

 

本文刊載於 明日武俠電子報 2012/06/01 第136期
http://paper.udn.com/udnpaper/POI0028/217029/web/index.html


  今年上半年,連續三場武俠音樂會,分別是三月「配樂大師趙季平電視電影金曲音樂會」、四月「《東方之珠》影視主題曲音樂會」,以及接下來六月「臥虎藏龍──情與劍的霹靂交響曲」。第三場尚未開演,以下僅就前兩場分享心得。

 

一、            場地:中山堂 vs 國際會議中心

  我兩場都是買最低兩百元的票。前者場地小,僅分為上、下兩樓,即便是最低票價的位子,亦頗貼近演出者,能看到演奏者使用的樂器,而且會場是木造建築,迴盪其中的音色,也與一般場地不同;後者場地開闊,最低票價只能坐到第五樓去,雖然兩旁有大螢幕,但是獨奏或聲部轉換時,鏡頭未能及時跟上,螢幕再大也是枉然,可說是純粹用「聽」的,不過若是大場子,還是得要後者的場地才容納得下。

 

二、            樂團:台北市立國樂團 vs TCO學院國樂團

  我是第一次聽這種演奏會,兩團我都不熟悉,然而前者的演出顯然穩定得多,後者到下半場,某些曲子演奏到後來,連我這種門外漢都聽出節奏亂掉,我猜因為如此,所以指揮大手一揮,直接跳到下一曲,才會造成曲目跟曲目之間的轉換混亂突兀。再看簡介,可能因為後者還是學生的關係吧。


TCO學院.JPG 

三、            演唱:張寧佳、方瓊 vs 關菊英、胡鴻鈞

  前者聲樂派,後者大眾派。

  張寧佳、方瓊兩位都是大陸教授級聲樂家,演唱功底及技術不言可喻;個別而論,張寧佳聲線飽滿有穿透力,演唱曲目《黃土地》,鮮明有特色,之後由方瓊演唱《喬家大院》,音質較為纖細柔美。就我個人而言,比較喜歡張寧佳的聲音和表現方式,這絕對跟她是趙季平妻子無關喔!(笑)

  關菊英寶刀未老,唱起招牌歌曲《倆忘煙水裡》(港劇《天龍八部》主題曲)仍是水準表現,此外還演唱《在水中央》、《事事未滿足》(港劇《書劍恩仇錄》插曲)、《東方之珠》等經典歌曲,這場想必有不少人是衝著她來的吧!讓人驚豔的是年輕男歌手胡鴻鈞,台風穩健,與前輩對唱不顯弱氣,雖然沒有關菊英嘹亮明豔,但作為陪襯也是恰如其份了。


親筆簽名.JPG

 

 

四、            演奏內容:

  專業部分我不懂,只知道趙大師那一場幾乎是全國樂,東方之珠則把許多樂器換成西洋的。前者有一個樂器特別讓我印象深刻:革胡,可拉可撥,音質淳厚,資料顯示它相對於西方的大提琴,是近年針對低音研發出來的中華樂器,加上京胡、高胡、二胡、中胡等等,其變化性和音色,完全不輸西洋的提琴類。此外還有中、大阮,柳琴、琵琶、嗩吶等等,國樂也可以如此氣勢磅礡、豐富多樣。

  令人遺憾的是,趙大師那場沒有選入央視《笑傲江湖》系列配樂,想必是因為名氣不夠大,然而我正是因為這部的主題曲(劉歡、王菲《笑傲江湖》)而注意到趙大師的名字,甚至是因為主題曲而去找戲劇來看,若能聽到現場演奏,必定終生難忘。(趙季平談《笑傲江湖》配樂創作:http://www.cctv.com/entertainment/news/20010418/240.html

  另外海報所列的《水滸傳》主題曲《好漢歌》,其實是安可曲目,由趙大師親自上台指揮(原本的指揮是葉聰,關於兩位指揮比較,可以參考下列討論:〈wchienkai/3.31 北市國趙季平作品音樂會@中山堂〉)。

趙季平 葉聰 親筆簽名.JPG

 

  東方之珠這場,最讓我血脈賁張的自然是壓軸曲《香港電影音樂組曲》,依序是:〈開心做齣戲〉、〈小李飛刀〉、〈倩女幽魂主題曲〉、〈當年情〉、〈滄海一聲笑〉,熟悉的樂音一響起,整個雞皮疙瘩都起來了!可惜僅為片段,若是全曲演奏就更棒了。

 

五、            周邊:

  「東方之珠」節目簡介一本十二頁,要價二十元,而「趙季平音樂會」的節目簡介則是拉頁式,只有八頁,但卻是免費索取,現場亦販售相關產品,最重要的是,會後還開放簽名和拍照!很多粉絲有備而來,帶一堆趙大師的影音產品、絕版海報,趙大師雖累,看到粉絲們如此熱情,心裡也會感到欣慰吧!

 

  之前有人說,感覺《東方之珠》曲目較為精彩,而趙大師那場是傳統樂曲,似乎沒那麼吸引人;我那時回覆,就像我第一次看央視《笑傲江湖》電視劇一樣,戲裡的那首〈天地作合〉,乍聽有些不習慣,等融入劇情以後,聽著聽著竟然就哭了!其實這就是背景和心境之故,試想,把現代的「後搖滾」、「電子樂」,搬到中國古代去演奏,會是什麼情景?同樣地,把古代的音樂用現代人的步調去聽,當然會覺得格格不入,這是時代氛圍所致,與好壞沒有關係;然而藝術之美卻是跨時空的,例如品讀古詩,只要靜下心來,就能感受到「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」的美感;這種美,正是中華文化所獨有,內斂、厚實,而深遠。

 
 總之,很慶幸我能恭逢其盛,尤其趙大師那場整個是國際級水準,下次想再聽到,不知要等到何年何日,而且只花兩百元就能聆賞,實在太值回票價啦!


  兩場都來不及參加怎麼辦?沒關係,六月十九日還有一場「臥虎藏龍──情與劍的霹靂交響曲」音樂會,卡司雖然不如前兩者強大,主題卻是武俠電玩和霹靂布袋戲,演奏者亦是年輕一輩的音樂家,想必更容易和青年學子起共鳴,此外還有《臥虎藏龍》大提琴協奏曲,也是俠友們相當熟悉的曲目。演出場地是國家音樂廳,最低票價只要三百元,喜歡武俠和音樂的朋友千萬別再錯過囉!

情與劍的霹靂交響曲.jpg

 

(本文完)

 


, , , , , ,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼