敝人古龍全讀文集至《大武俠時代》已然可以作結,但仍有幾部非正規的作品未列入,在此一併簡單論之。

 

從北國到南國

  文藝腔頗重,敘事流暢、情感豐富,卻稱不上有內容。

 

劍氣書香

  設定、思想,讓我想看後續發展,可惜後續是別人寫的。

 

龍吟曲

  「古龍寫單數集」恐為誤傳(網友:毫無古龍的筆風)。既然找不到,不看也罷。

 

劍毒梅香、神君別傳

  不得不說陳曉林導讀功力之深,可以將古龍早期不那麼優秀的作品(包括《劍毒梅香》)介紹得如此誘人。《劍毒梅香》事實上只有前面古龍親筆處可以一觀,之後上官鼎接手,雖然無甚差錯,卻沒有思想性,無法抓住我的目光,可惜了七妙神君梅山民、毒君金一鵬等角色。至於男主角神君傳人辛捷,幾乎只要是女的都被他沾染,一個換過一個,被「淘汰」的女孩下場不是出家就是失蹤,不提也罷。《神君別傳》的辛捷也是一樣,因此雖然顯見古龍筆觸,亦為《海神》原型,仍然稱不上佳作。

 

絕不低頭

  現代槍戰武俠小說,《絕不低頭》曾被誤認為又名《手槍‧槍手》,但後者為于志宏所著。

  比較同題材「大小姐闖蕩江湖」的《大人物》,主旨、寫法各異:

  《大人物》以女主角為明線,實則暗寫男主角,也就是真正的「大人物」楊凡。

  《絕不低頭》寫男主角爭鬥,實則緊扣女主角內心成長,最後破題:女主角「絕不低頭」。

  風格結局也絕不相同:一個走向陽光希望,一個步入黑暗傷心。

  不過,我個人比較喜歡後者。《大人物》讓我討厭田思思,《絕不低頭》卻感動了我。

  以時裝動作來說,二OO七年有一部華語片《天堂口》,講三兄弟到上海尋夢的故事,看完同樣有著淡淡的愁悵。

  女主角愛上殺父仇人的情節不好寫,這部和日劇《沈睡的森林》寫得不錯。

 

血鸚鵡

  風格相當特殊的一部,可惜僅前五章為古龍親筆。若說古龍於《圓月彎刀》試寫「奇幻」,那《血鸚鵡》毫無疑問走「獵奇」風。可惜兩部都只寫開頭:前者寫十章,由司馬紫煙續完;後者寫五章,由黃鷹續完。我們不知道後續故事古龍創意占多少,僅就前面部分討論。

  古龍於序言提到兩個關鍵字:意境、真實。恐怖的意境,他以電影《大法師》為例;真實的文字,排除虛幻的幽冥鬼魂。來看下面這段文字,第四章〈鸚鵡樓驚艷〉:

 

  她的臉忽然變成種令人作嘔的慘綠色,柔軟的嘴唇開始扭曲,溫柔的眼波中露出獰惡的表情。

  她的雙腿和雙手關節忽然向外扭曲,結實修長的腿張開了,露出了……

  她在用力捏弄自己的奶頭:「來,快來,用力……」

  王風已完全嚇呆,連呼吸都已停頓,幾乎忍不住要嘔吐。

  他沒有吐。

  她卻吐了出來,吐出的一種濃綠色的,帶著惡臭的稠汁。

  可是她的臉忽又變得溫柔而美麗,呻吟著道:「不要,我痛……」

  呻吟般的聲音忽又變成厲吼,她的臉也又變得可怕而獰惡。

  這兩種表情不斷的在她臉上交替變幻著,喉嚨裡有時呻吟,有時低沉。

  那絕不是同一個人能具有的表情,也絕不是同一個人發得出的聲音。

  然後她忽然跳起來,她的臉突然扭轉,幾乎扭到背後。

  她的背後對著王風,臉也對著王風,嘴裡的濃汁還在不停往外流。

  屋子裡竟然充滿惡臭,就像忽然變成了個地獄。

 

  五肢扭轉,《大法師》的著名戲碼,本書之後用「瑜伽」來解釋,即便如此,光看這一段就夠毛骨悚然了。可惜這種元素畢竟無法經常使用,否則真會讓人反感噁心。除此之外,意境要如何營造?「以對話帶動劇情」已經是古龍寫作特點之一了,但是要用對話讓人害怕,可不單嘶吼詛咒就行。前五章還沒有走出這兩個難題,不過有一場景值得注意:

 

  王風用刷子蘸飽了粉漿,用力刷過去,血鸚鵡和怪鳥立刻都變成了一點淡淡的灰影,再刷一遍,就看不見了。

  他心裡忽然有些殘酷的快意:「這次我看你還能不能再回來?」

  

  幽暗的房間,一個執著於刷牆的背影……。

  

誰來跟我乾杯

  古龍散文集。

  私以為還是小說比較好看。(笑)

 

, ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()