萬象現代武林系列,全四冊。

  主人彷彿已看出了他心裡在想什麼,道:「可是你用不著佩服我,其實每個人身上都有這麼樣一個架子,只不過你看不見而已。」
  他凝視著趙無忌,就像是一個鑑賞家在端詳一件精美的瓷器:「甚至就連你自己也一樣。」
  ……(略)
  主人道:「復仇這念頭,就是你的架子,沒有這個架子,你早已崩潰!」
                         --《白玉老虎》活在架子上的人


  葉老並稱《白玉老虎》和《邊城浪子》為古龍晚期復仇雙璧,加入《孤星傳》成三足鼎立。我個人認為,「復仇」這個主題古龍已玩到爛了,只在能否推陳出新。《白玉老虎》反諷性顯然為古龍同主題作品之最。
  不過,我先勇敢承認:本部我讀得呵欠連連。
  最大的原因是我「看開頭就知道結尾」,本來還不確定,有了「上官刃跪趙簡」一幕,結局果然八九不離十。誰教同為古龍讀者的陳某在《火鳳燎原》將這個情節(黑暗兵法:公子獻頭)發揮得淋漓盡致,讓人不想起都難。(暈)
  再者,古龍的讀者,大抵可分為兩類:
  一、喜歡古龍詭奇的情節、新奇的筆法。
  二、喜歡古龍文中富涵的人生哲理、處處流露的真情與胸襟。
  顯然我是後者,所以,《白玉老虎》不是我的菜。
  當然個人喜好和作品好壞不可一概而論,以下試著以客觀角度來分析本部。

  坊間推崇本部的原因,不外乎以下幾點:
  一、情節緊湊出奇。
  二、精彩段落紛呈。
  三、發揚蜀中唐門。
  四、愛情描寫獨到。
  五、文字洗練流暢。
  六、急管繁弦頓息。
  除了貶多於褒的第六項,其他五點並不足以讓本部於古龍眾多作品中出線。
  情節緊湊?換幕速度快就是緊湊嗎?沒有好好發揮、之後也未加補述,讓人感到許多橋段都是硬塞的,突兀單薄,完全無法和前面幾部作品相提並論。如《武林外史》,同樣直線寫作,《白玉老虎》相形之下顯得零零落落。 
  段落精彩?無論紅白雙童對決(雙生子、劍道與胸襟、徒弟代師比試等)、男女互相反串(女串男、男串女調戲女方等)、眾豪傑密林獻寶等等,都有前作的影子,且如前所述,並未和主線劇情融合,存在可有可無,只留下一堆爛尾、免洗角色,讓人讀完以後一頭霧水,莫明其妙。早期《情人箭》筆法雖不夠成熟,且關卡過多,至少每段有其獨到處,讓人難捨。
  『蜀中唐門』最早在《情人箭》亦已出現過大幅描寫,遑論《名劍風流》幾近雷同的段落。誠然這幾部之中,唐門重要性以本部為最,卻不如前面幾部描繪深入、仔細,且《情人箭》還提到暗器的道理。
  同理,所謂「不敢相思、無可奈何」的愛情,古龍作品中雖似是初見,卻沒有說服力,原因無他:古龍並未著力鋪陳趙無忌對衛鳳娘、上官憐憐對趙無忌的感情,因此,不敢看她、不敢相思,我能不能理解成是他自己心虛?而上官憐憐會喜歡趙無忌,似乎也只是「主角威能」?另一方面看,衛鳳娘雷同沈璧君,本部情感卻不如《蕭十一郎》深刻;衛、趙的設定(男主角身負仇恨,與訂有婚約的女主角分離)似《劍‧花‧煙雨江南》,兩人情節發展卻有所不如;再比較《多情劍客無情劍》,亦知寫情手法,孰優孰劣。不過話說回來,感情本來就不是本部的重點,不能以此否定本作,但也不可能做為優於其他作品的依據。
  至於文字,與古龍富有強烈詩意、韻律感的其他作品相較,本部也恐難勝出。
  另外本部提到許多讀者熟悉的名字:一窩蜂、絕代雙驕的人物、陸小鳳的人物、李尋歡等等。有心做世譜的讀友可以整理看看,雖然古龍八成是胡謅的。
  總結上述,無怪乎有人說《白玉老虎》打回《絕代雙驕》的水準;只不過,同樣集合前作、文風保守,前者連缺點一起繼承(人物免洗、交待不清),後者才真正去蕪存菁、凝練緊湊,人物也較前者豐滿自然多多。
  推薦幾部古龍作品給喜歡《白玉老虎》的讀友:早期《湘妃劍》、《孤星傳》,進入中期前的《情人箭》、《名劍風流》,和晚期七種武器系列中的《多情環》。將它們重新組合寫作,便是《白玉老虎》。

  如此說來,本部難道一無可取?
  其實從「衛鳳娘冒險尋夫」一節,可看出古龍用心。之前成功塑造一個沈璧君,這次寫同類型的衛鳳娘,筆力不遑多讓,古龍甚至挑戰三種文體:一般體、完全對白體、日記體。尤其第三種體裁,以第一人稱局內視點來發展故事,於古龍作品已是首見,況乎日記體,值得大記一筆。可惜和衛鳳娘一樣僅曇花一現。
  男主角雖然平板、女主角不知所終,某些應該好好發揮的配角人間蒸發,所幸還有幾個算是有頭有尾,如:喬穩、小寶、雷震天。
  再來要進入重點了。
  《三少爺的劍》之後,古龍繼而創作這部寫法與意涵完全不同的《白玉老虎》。
  事實上,我們可以發現《九月鷹飛》以降,除了少數幾部作品,其餘幾乎都是古龍的反芻之作,《三少爺的劍》和《白玉老虎》亦然。古龍以他更為完善熟練的寫作技巧(含文字、結構等等)加入同樣的元素,重新塑寫類似的主題。
  以這個角度看,《白玉老虎》不可謂不成功:風格一致、主線明顯,尤其結尾||所謂「嘎然而止的急管繁弦」,相當精采。
  那麼,《白玉老虎》存在著什麼問題?
  大家有沒有發覺本部和《多情環》有異曲同工之妙?寫人性黑暗面、復仇的代價。幾乎可以確定《多情環》是《白玉老虎》的靈感來源。差別只在於篇幅長短,以及收尾反差的程度。
  我們無法確定古龍本意就是要寫「這麼長」,或和大部分的讀者的看法一樣是「更長」,但平心而論,《白玉老虎》的架構分明是短篇--巨大反差的內容、嘎然而止的結尾,正是「極短篇」的特色。在我說,無論從「當時寫作的成熟度」或「作品本身的緊湊度」來看,古龍都是故意的。『七種武器』系列後,古龍必然對短篇寫作熟稔於心,將之運用於長篇又如何?
  「緊湊、衝擊」固然是短篇的長處,然而相對地,「人物刻劃、情感醞釀」等等長篇的優點,便無可避免要犧牲掉。因此「短轉長」的嘗試雖然值得嘉許,值得於古龍寫作里程碑添記一筆;做為一部長篇,《白玉老虎》卻免不了有為人詬病之處。
  基於以上,《白玉老虎》是優是劣?端看讀者諸君以何種角度視之。
  唯一可以肯定的,是古龍創作本部的用心與立意。

  最後以文中一小段文字作結:

  這地方除了辣椒之外,好像根本就沒有別的東西下酒。
  所以他雖然已經快要被辣得「怒髮衝冠」,也只好硬著頭皮挺下去。
  他不願意別人把他看成一個「不好種」。


  嘿嘿,這可是直式文字的幽默啊。哈哈哈。

  (本篇完)

,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()