也記「老梗新葉─談武俠小說的模式及創作突破」講座
    --兼回明日電子報〈「老梗新葉」講座觀後心得〉一文                                                文/戲雪

  這是中央圖書館舉辦的「101年度終身學習系列講座」之一,與會者皆可免費「集點換好康」;可想而知有不少婆婆媽媽來參加,既然如此,演說內容必得淺顯易懂,最好再埋一堆通俗有趣的梗,這樣講者和聽者之間才容易有互動。所以本次主講徐富昌教授,一開場便列出武俠五十條陳年老梗,想博君一笑,可惜有反應的人還是不多,因為這些梗大都很牽強,而且五十條太多啦!我看過十五條,可沒見過什麼五十條的,回家後上網查,原來這是電視劇通用公式(註一),也就恍然大悟,想必徐老擔心大家書讀不多,所以才用電視梗吧!

  短短兩小時,光是講這五十條就耗去不少時間,接著講武俠小說的傳統敘事模式和老套設定,舉例提到金庸、梁羽生、東方雲川等等,此處讚揚了金庸的不落俗套,比如男主角不一定很帥,還講到武功招式的別出新裁;等最後要講「新葉」部分時,才知徐老的「新葉」是以古龍為代表,不過這時離結束只剩半小時,只能草草結束。(翻桌,我要聽古龍啦!)

  回頭來說,徐老一開始便謙稱自己只是武俠業餘研究者,要大家不必抱太高期待(?),其實當初會去,倒也不是想聽到如何精闢的見解,主要是捧個場,當然能有收穫更好,比較意外的是,徐老真的挺愛武俠的,連最近出版的書,包括大陸那邊的滄月、鳳歌,他都有研讀收藏,這對長一輩的人來說就不容易了。


  接下來要戰文啦,不想被燒到的請閃遠一點。(咦,怎麼大家都搬板凳來了?XDD

  明日電子報「老梗新葉」講座觀後心得 原文在此:http://paper.udn.com/udnpaper/POI0028/211957/web/ 

    

  先說武俠的定義。

  老實說,在這邊討論武俠的定義實在沒什麼意思,武俠小說讀多了,個人心中自有一把尺。誠然,徐老提到武俠小說應「以武為主」我也很意外,但意外的不是這個論點,而是徐老竟然這麼認為--跟前年暑假古龍武俠聚餐,聽到林保淳老師說的時候一樣。(那次老師講了很多東西,沒跟到的人真是太可惜了,嘿嘿。)

  是的,林老師早就已經提過這個論點,他說沒了武,只能算「俠義」小說。然而依我個人的經驗,不少年輕人還是認為武俠要以俠為主體,未曾進一步想到武的重要:失去緊湊刺激、讓人大呼過癮的武打場面,武俠小說就會不夠好看,不夠好看的結果,這個文類就很容易逐漸凋零,這或許便是當初俠義小說轉型為武俠小說的原因。(至於以武功來形塑人物,牽涉到寫作技巧,又是另一回事了。)

  如此說來,反倒是兩位前輩的思想比較新潮--也可以說是回溯正統,畢竟最古早的俠客也是武大於俠,同時亦顯出他們對武俠發自骨子裡的熱愛呵!

 

  再講會後提問部分。

  參與所謂的講座和座談,舉手提問的用意有三:

  一、    活絡會場氣氛、炒熱人氣--尤其當沒人舉手時,如果想表達對這個活動或講者的支持,這點很重要。

  二、    讓講者有機會補充,能借機引起與會者對議題的興趣更好--這就是之前參加《小貓繪本》座談,我特別帶書上台的原因。(註二)

  三、    詢求答案--這已經是最末了,為什麼?因為問問題出去,不一定能得到你想要的答案,尤其在有時間壓力的限制下。

  所以說,如何選擇問題很重要,不能問的太白目,一聽就沒做過功課的那種是最忌諱的;還有,題目切中要害的同時,也要讓講者有機會發揮,而不是只能回答短短幾個字,比如問演講者的名字,那就是既白目又只能短答。記得有次參加三谷幸喜導演的座談,大家都用日文發問,實在太厲害了!

  這次「老梗新葉--談武俠小說的模式及創作突破」講座,由於時間的關係,只開放兩個問題,我有幸搶第二個;話說這次第一位提問者雖然離題有點遠,我也不會編排她,在鴉雀無聲的情況下,有人舉手總是好事啊!我的完整的問題如下:

  「請問教授,現在武俠小說在金庸和古龍之後出現很大的斷層,不知道教授對武俠文學的未來有什麼期許?還有對有志於武俠小說創作的人,有什麼建議和方向?」

  會後有人吐槽說:「我覺得發問者也不夠專業,要知道,中文教授的工作比較類似考古,通常是不回答如何創作的。這並非貶意,而是,其實真有誰能教人如何創作嗎?能教的,都不是原創了。」(註三)

  回頭看一下題目,看到「創作突破」四個字了嗎,為什麼不能問創作?何況我又不是問「如何創作」,而是創作的「建議和方向」。或許這位仁兄沒聽到,人家徐老出的課堂作業就是武俠小說創作,就算徐老不諳此道,看過那麼多稿子,點出盲點和易犯的錯誤還會難嗎?

  針對這個問題,徐老也確實回覆了(絕對不是像某位仁兄所說的沒有正面回答),他說年輕人雖然學識歷練不足,但是可以用想像力來彌補。乍聽之下似是老生常談,仔細一想,莫不是相當中肯、值得省思的意見呵!

  另外,徐老就是在這個時候提到大陸新崛起的武俠小說作者,表明他對武俠文學的發展還是相當樂觀,同時也是回答了我的第一個問題。

  其實這兩個題目說小不小,說大也不算大,尤其對平常就在研讀、教授武俠小說的人來說,想必已在腦海中思考過幾百遍了,然而在時間有限的情況下,我也不期待能獲得多完整的回答,會提問主要是前面提過的第一、二點,尤其是第二,畢竟「新葉」和「創作突破」的部分講得太少了!我說徐老,您有沒有打算要開下半場啊?XDD

 

  記得剛開始舉辦古龍徵文和聚會時,也有人問我,這樣做有何意義?

  確實,徵文和聚會辦再多次,喜歡古龍的人也不見得因此變多;我再如何熱心參與武俠活動、撰寫相關文章,武俠也不會因而康盛復興;在座談中舉手提問,更很可能只是延後大家回家吃午飯的時間而已,那麼,我為什麼還要這麼做?

  沒別的,就是癡,就是因為對古龍(和武俠)的那一份愛。

  我問的問題或許不夠好(小妹資質平庸,才思駑鈍,只能想到這樣的問題,麻煩那位仁兄惠賜聖教,告訴小妹應該要怎麼問才是「專業」,小妹將不勝感激!),只是想表達武俠這個文類,還是有像我這樣年紀和性別的人在關注(尤其在場都是長輩級的),請大家一起來思考武俠未來的路要怎麼走,也希望大家能持續參與,徐老能繼續開武俠課程、講座;不敢說將古龍和武俠發揚光大,只要能默默點燃小小燭光,一根、兩根,十根、百根,讓它一直傳遞下去,如此而已。

  以上,致所有愛好古龍和武俠的朋友。


註一:武俠小說電視搞笑的50條終極定理
   http://a7671410.wordpress.com/2011/02/02/
   https://www.facebook.com/kuma.just.love/posts/308824019151518
註二:戲雪〈葉羽桐《小貓繪本》新書座談 流水記〉
   http://bsl.pixnet.net/blog/post/30383687
註三:明日電子報「老梗新葉」講座觀後心得
   http://paper.udn.com/udnpaper/POI0028/211957/web/
註四:俠影--俠義文學(徐富昌教授)
   http://club.ntu.edu.tw/~davidhsu/emprise/index.htm

 

 

文章標籤
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • nightlight
  • 這是公開講座,不是出版社內部會議,批與會觀眾「不專業」也太跳痛了,更何況這問題一點都不會不專業,預先設想徐教授不懂也無法回答任何創作相關的問題更是可笑。

    「原創」莫不來自傳承,為什麼繼往者就不能為開來者指出盲點與蹊徑?莫非鑽研故紙堆的大教授就必然不懂年輕人的天馬行空?

    我猶記多年前井上靖大師演講時,台下觀眾也問了「有什麼話要對有志創作的年輕人說?」

    井上靖回答:「不要放棄你的志。」

    這真的是不專業(似乎講座都要出版社編輯和作者才能去就是XD)的問題嗎?
    這樣的問題真的對「原創」沒有幫助嗎?

    在文字式微的世道,武俠愛好者已不算多,任何還願意在這塊園地創作、出版、評論、研究、經營社群、推廣、參與、閱讀,都是應當珍惜且包容的。

    這是我的一點淺見。

    乃賴敬上
  • 太感動了,乃賴說得真好 Q_Q

    BSL 於 2012/03/03 14:21 回覆

  • 自由時光
  • 因為此篇,我在Freedays部落格中有發表「回應熊版主,並對武俠小說的一點點想法」,歡迎大家前往欣賞: )
  • 幫忙推一個~

    BSL 於 2012/03/04 01:41 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼