小貓繪本簽名會 20120211041.jpg  

  由於錯過書展的發表會,這次特別提早到場,還在附近晃了晃才過去。

  手錶顯示還有七分鐘開場,我站在會場門口往內看--咦,座位怎麼空無一人?正遲疑要不要晚點再過來時,熱心的工作人員發現我,延攬我進去,我就只好硬著頭皮乖乖進去了--我不要坐第一排啊 XDD

  坐在第二排,回望空蕩蕩的會場,心想幸好有來現場支持;這時主角正在台上跟攝影師模擬各種角度,以利於正式開始後的拍照;我一邊欣賞窗外風景(其實是不敢跟主角正面相望啦XD),一邊拆閱工作人員送上的紀念小禮物--「《小貓》筆記本+色鉛筆」組,並在上面寫下待會的提問內容。

  話說,這次明日選在「天母誠品忠誠店 Simple studio」舉辦新書座談,無論考量點為何,雖然距離市中心遠了點,場地和氣氛都還不錯。

  14:55工作人員做最後一次預告廣播,這時大概只坐滿三分之一,還包括親友團喔,不過我看大家都還挺泰然自若的呵;所幸活動進行後不久,就全部坐滿啦!有遠道而來支持的,也有順路過來看看的。

 小貓繪本簽名會 20120211054.jpg

  美麗的主持人(不知是誠品或明日請的)開場略為介紹《小貓》繪本,是由明日工作室出版的武俠小說《小貓》改編而成,並請羽桐老師分享創作過程。

  羽桐老師說,是由小說原作者施達樂先生提供一些文字,他再借由這些文字來想像、感受文字中的畫面,如果沒什麼感覺,就到外面去走一走、收集資料。

  又說他其實是從高中才開始接觸水墨,沒有經過國畫的技巧訓練,也不會寫書法,所以創作時的用筆、筆觸都是憑自己的感覺,而這也是藝術有趣的地方;還提到之後仍會進行水墨創作,即將出版的作品是以古代為背景、愛情為主題,介於漫畫和插畫之間的水墨連環畫,相當令人期待!

  接著兩人輕鬆討論起羽桐老師的服裝,衣著總是相當有個人風格,以老師自己的說法是「悶騷」,現場不禁興起一片笑聲。

  小貓繪本簽名會 20120211042.jpg

  之後羽桐老師開始第一幅小貓水墨手繪,要送給現場第一位提問的人。一開始大家不敢舉手,這時便出現一個小插曲:好像是他親戚或朋友的小孩,希望他能畫恐龍!後來活動結束,羽桐老師還真的畫了兩隻給他們(他們是雙胞胎)。

 

  第一位提問的伯伯是一位愛貓人士,平常有在收集各式以貓為主題的繪作,經過會場便順路進來看看;他問畫貓和畫人有何不同?老師回答:畫貓和畫人都由神情起筆,而畫貓要特地去找資料和觀察貓的骨骼架構,才能畫出生動自然的貓;並提到他和女友雖然愛貓,住家後山也有一堆貓,自己卻不能養,所以這次能畫貓很開心。

小貓繪本簽名會 20120211050.jpg  

  第二位提問的人就是我了;我回頭看身後沒人舉手,總算怯生生舉起手來。

  「老師之前有一本繪作《多情劍》,當時還以為是年長者的作品,沒想到老師這麼年輕,一般年輕人大都選擇電腦或水彩,比較少人會以水墨來創作,請問老師選擇水墨的原因和契機是什麼?跟井上雄彥有關嗎?」

     小貓繪本簽名會 20120211052.jpg  

  老師說他小時候就開始看《灌籃高手》,之後井上雄彥的新作《浪人劍客》,後面開始也有毛筆的筆觸,此外還有鄭問的作品,也是小時候就開始看,這兩位畫家影響他很多;他當初會選擇水墨,就是因為在鄭問之後很少人畫,才特別想嘗試看看,同樣以後也不排除其他媒材的可能性,不過目前還是以水墨為主。

  主持人也說,王偉忠老師會簽下羽桐,想必也是因為現在願意傳承傳統文化的年輕人實在太少了,而且羽桐還融合了現代的創新元素。

小貓繪本簽名會 20120211015.jpg

  上台領畫的時候,我趁勢打算問第二個問題,這時有人(親友團)搞笑說:那還是只能拿一幅畫喔!全場笑翻。

  我問:「這裡面每一幅看起來都很複雜,不知道老師從開始到結束,平均每一幅畫要花多久時間?其中最困難的部分是什麼?裡面有沒有哪一幅畫是比較喜歡或比較特別的?」(同時拿出蓄意帶上台的繪本讓他翻閱展示在大家面前)

    他說:平均起來一幅畫大概只要三、四個小時,但是前面收集資料的時間要花很多,也是最困難的部分。

  我OS:「只要」三、四個小時?創作果然不容易啊!

  他說:最喜歡的一幅很難選……(我拿著書讓他翻動展示給大家看,最後停在第50頁),自己還蠻喜歡這張的,因為看起來很「熱血」。

  我跟主持人當場絕倒,果然是年輕人的答案啊!(笑)

小貓繪本簽名會 20120211007.jpg

  「不過最難畫的是這張……」接著他翻到第40頁,「要畫很細,線條很多,而且要一層一層畫很多層上去。剛才那張就只要畫大概的輪廓而已--除了主角小貓要畫比較立體以外啦!」

  我OS:我怎麼看不出只是輪廓,感覺還是很複雜很難畫啊 XDD

  最後主持人要我自我介紹一下,我就報以網路上的暱稱「戲雪」,並回看主角一眼,不知道他有沒有印象呵。然後跟主持人解釋說,羽桐老師有臉書,從《多情劍》開始就有在關注,主持人便幫我貼上「粉絲」的標籤,中間還被主持人揶揄是不是要告白,趁他女友今天沒來,哈哈。

  第三位舉手的,是羽桐老師昔日同窗,本來在當兵,趁今天放假,剛好可以來捧場一下,並說一直以能跟他同學為榮,希望大家多多支持羽桐老師的作品。

  小貓繪本簽名會 20120211013.jpg  

  活動最後當然就是簽書會啦!很多本來是路過參觀的人,都跑去買書過來簽。上一場座談辦在國際書展裡,時間有限,所以書是先簽好的,而這次沒有時間限制,就可以慢慢簽啦!我雖然在書展已經買了簽名書,但是這次還是要再簽一下,並請他題名給我!再加上簽書會後的拍照,整個結束已經五點多囉,整整兩個小時,豐富又歡樂,沒跟到的朋友下次可別再錯過啦!

小貓繪本簽名會 20120211020.jpg小貓繪本簽名會 20120211021.jpg      小貓繪本簽名會 20120211030.jpg

  之前朋友問我,羽桐的形象高調搞怪,怎麼和水墨創作所需的沈穩內斂差這麼多?參加這次座談之後我才明白,正是因為他年輕、勇於嘗試和創新,才敢接下這沈重的擔子,把傳統藝術推到舞台前,讓更多的人看到,也讓傳統藝術有新的可能!最後附上《小貓》繪本裡的「繪者的話」,讓大家感受他對藝術創作的熱情和心意。

小貓繪本簽名會 20120211019.jpg

 

《小貓》繪者的話  葉羽桐

 

  畫石頭時全心全意的做為一顆石頭,

  畫樹時全心全意的做為一棵樹,

  畫浪時全心全意的跟著拍打,

  畫難過的人物時全心全意的感受他的悲傷,

  畫跳舞的人物時全心全意跟著他舞動,

  畫開心的人物時全心全意的跟著他大笑,

  畫戰鬥畫面時身體全心全意的跟著緊繃,

  畫A漫時全心全意的跟著水乳交融慾火燃燒;

  一筆一墨感受當下畫面裡的故事,

  顫抖的線條、

  鋒利的線條、

  圓滑的線條、

  活潑的顏色、

  暗淡的顏色、

  陰暗的顏色、

  希望的顏色;

  當狀態完全投入其中,

  自我感在那刻便會短暫的消失,

  也許這就是即便發明了相機,

  藝術仍保有它的價值的原因;

  因為我們畫出的是感覺,

  而非外在表象。

 

 小貓繪本簽名會 20120211000.jpg   

 

*高雄場的影音報導

  http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/6896192.shtml

 *葉羽桐的臉書(本文照片引用來源)

  https://www.facebook.com/profile.php?id=1147463062

 *葉羽桐的部落格

  http://www.wretch.cc/blog/inoue531

 *葉羽桐相關報導

  http://blog.xuite.net/yikinki123/yy/36856438

 

《小貓》繪本版 讀冊購書頁

小貓繪本簽名會 20120211001.jpg

《小貓》繪本版 讀冊購書頁

 

, , , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()