人能髒水,水不髒人,奔流來去,其質無塵。

 

依序分三系列:《血海飄香》、《大沙漠》、《畫眉鳥》。

風雲時代八九年版,三系列各二、三、三本。

環環相扣,結構完整;故事有趣,情節精采;行文亦乾淨俐落,沒什麼好挑剔,但也不夠深刻,沒有感動我的地方。

大家都知道「楚留香系列」是古龍正式步入推理武俠的作品。前作雖有懸疑解謎元素,畢竟皆非主軸,即便《武林外史》亦無法首尾兼固,空留許多伏筆;許是如此,作者於本系列一改長篇而寫獨立又聯貫的短篇。此外,人物雖少,每單元幕後黑手絕對是讀者看得到、楚留香身邊的人,頗有「線索全給你、犯人在眼前」、尊重讀者(不唬弄讀者)並向讀者挑戰的意味。

然而,古龍仍盡量在此形式下寫人性。

 

《血海飄香》就試筆作來說,已算成功。並且寫法善良:知道某兩人將反目成仇,事前並未對他們的友誼做太多鋪陳,只讓他們面對面攤牌時回憶過去的美好,比起「先養後殺」的寫法(培養讀者情緒讓讀者深覺他們真是好朋友,再毫不留情地揭開謎底讓讀者和主角感同身受),古龍對讀者很仁慈。

 

《大沙漠》幾乎可說是「楚留香系列」最經典的一部:胡鐵花的出場、反派驚悚淒豔的心思和下場、之後不斷重覆使用的英雄美人離別場面、還有未曾深入探討的「友情」。

這部和之前相遇即交心的拜把不同,「雁蝶為雙翼,花香滿人間」三人組是名副其實從小玩到大的青梅竹馬。(如果這樣還能把雁蝶寫為反派,讀者真的會翻桌呵!)看下面這段,楚留香和胡鐵花得知姬冰雁裝病推諉後:

    楚留香道:「他說了那許多話,正表示他心中有愧,表示他還是將我們當朋友的,否則他乾脆說『不去』,我們也不能綁他的票,是麼﹖」
    胡鐵花瞪眼瞧著他,道:「他這樣對你,你一點也不生氣﹖」
    楚留香道:「你要交一個朋友,就得瞭解他的脾氣,他若有缺點,你應該原諒他,我認識他的時候,就已知道他是這樣的人了,我為何還要生氣……」
    他一笑接道:「何況,能令這樣的人始終將我當做朋友,我已很滿意了。」
    胡鐵花怒道:「但我卻沒有你這樣寬宏大量,我……」
    楚留香笑道:「你以為你自己就很夠朋友﹖我們那麼多好朋友在一起,你居然能偷偷地不辭而別,一溜七。八年不見面,別人難道不生你的氣麼﹖」
  楚留香第一句顯示他的貼心,第二句顯示他交朋友的胸襟,而最後一句,就是對所有人的當頭棒喝了:當自己在抱怨別人不夠朋友時,可曾想過自己在別人眼中,又是什麼樣的朋友?

另,前讀《彩環曲》曾疑問其中的石觀音和本部有無關係?如今證實僅同名而已。

 

  《畫眉鳥》其實有兩段,在此僅提『神水宮』的部分。
  不說楚留香幾場大戰,胡鐵花三人大戰神水宮那一段實在有趣:
  胡鐵花大笑道:「招快而無力﹐氣怯而不勇﹐這樣的武功﹐也敢在我面前賣狂﹐若非我憐香惜玉﹐你這只春蔥般的小手﹐早就變成蔥花了。」
  新加入「蕾絲邊」戀情。在神水宮全是女人的環境下,會發生可以理解;但我們看水母陰姬的設定:先說水母「高大」,再說她「有一雙很大的眼睛﹐很濃的肩﹐鼻子更堅挺而碩大﹐薄薄的嘴緊緊閉著﹐顯示出她是個很有毅力和決心的人」,最後楚留香對水母外型所下的結論是:
  但這卻並不像是一張女人的瞼﹐若非她的身材很明顯是女人的﹐楚留香幾乎要認為「水母」陰姬是個男人。
可知古龍至本部仍把同性戀停留在異性戀的階段。不知他日後看法又會如何?

 

  關於人物。從《浣花洗劍錄》、《大旗英雄傳》開始,古龍即試著將筆下人物(包括反角、襯角)特色鮮明化,顯然他成功了,才有我們現在熟知的李尋歡、西門吹雪、和本部的楚留香,他們引起讀者廣泛的討論,已經等同古龍的註冊商標。

  本文不再探討楚留香等人,僅筆記一段內文,以較本系列文之前提過古龍某些主角永遠保持笑容的原因。

隨時找機會笑笑,鬆弛自己的神經,這就是他做人的態度,只怕也是他為什麼總是能在生死關頭中活下來的原因--一個人的神經若是太緊張,遇著了危險的事,就會不知道該怎麼應付的。

而除了鐵中棠(新傳《蝙蝠傳奇》鐵中棠甚至仍還在世上),他們和《護花鈴》主角南宮平也同江湖喔(大家還記得《護花鈴》嗎?苦笑),《畫眉鳥》寫及:

  胡鐵花忍不住插口道:「譬如說﹐『南宮世家』的南宮平﹐昔年就曾在一夜之
間﹐掃平太行十八寨﹐而令橫行天下四十年的太行群寇﹐從此一蹶不振。」

 

最後,誰來告訴我最下面那句話是什麼意思?語出《畫眉鳥》一書。
  這些孤獨的少女們﹐只有在驚懼的時候﹐才會覺得需要別人﹐恐懼原來就比快樂更能令人合群。
  這祇怕也就是人類大多都覺得不快樂的原因。
, , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 潘駿
  • 人多是因為恐懼、孤獨所以群聚,天下間有幾人真有"一個人也可以過很好"的自信呢?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼