大旗英雄傳 全三冊 真善美六九年版

 

  我讀的是原版,未經刪修、且是陳海虹繪封面的版本。

  話在前頭,原版和刪修版主要枝幹並無差別,後者只將前者重新分段、刪修掉不必要的段落和贅字罷了。(詳見另文說明)

 

  這一部同樣角色眾多,和以往不同的是「跑龍套」成份降低,過半數出場角色都當人來寫,不會只是過場或灌水用。

劇情上,從主角被逐出師門、墜深谷、李家豪宅、荒祠、大船、山谷小屋、世外桃源、常春島、山洞……直到最後,每一場不拖不雜,有重點、有架構,角色也適如其份地進場退場,很適合改拍成連續劇。

缺點:開頭和結尾人物紊亂;最後幾場舖陳不夠,顯是筆力減弱一點;主角不時死而復生||一次可以說奇巧,倘若常常這樣玩,尤其同一部作品玩很多次,實在讓人厭煩;加上明明很強,還有更強,甚至更更強的角色出現||這已經不是強中自有強中手的問題了||最後的結果,是很難再取信於讀者。

很多讀者覺得交待不清的部分,我覺得還好。有些人,例如朱藻,讓他消失是最好的安排;結局則很明顯要留伏筆、餘韻,以和一般圓滿大結局作區別||雖然還是告訴我們他們「不會死」,或說是怕觸怒讀者所以才如此說法?無論如何,他們死了就不會有後來的楚留香系列,所以一定沒死,呵。

 

比起乾淨清爽的《浣花洗劍錄》,《大旗英雄傳》不僅規模較大(人物更多、情節更複雜)、故事較流暢(前者劇情時間長無妨,可惜時空停頓處接的不夠好),在古龍本身寫作里程上,也立了塊新碑石,關鍵就在於主角鐵中棠。

  不說別的,就說古龍自己早期作品,也少見鐵中棠這樣「觀念新穎」的主角:大丈夫能屈能伸、什麼人就用什麼方法對付,姿態可以很難看||只要知道自己在做什麼。諸如此類,相較之下另一個主角雲錚,就是傳統武俠小說、也是古龍早期作品的典型主角:熱血、衝動、不計後果。於是,雖然一樣是百死一生的冒險故事,新鮮的鐵中棠還是讓人覺得頗有意思,像個活在現實社會中的人一樣。他有奇遇,但是很多時候,都是用自己的智計、膽識、或英雄(雲錚?)不屑使用的小手段來渡過難關||來幫他愛逞英雄的小弟弟雲錚收尾。所以我說他很有意思,也是古龍主角塑造的新開始。

  不可諱言,《浣花洗劍錄》在武學思想有其獨到處,方寶玉的「初始設定」亦不落俗套,但在作者在《大旗英雄傳》所費的心力,顯然更高於《浣花洗劍錄》。

 

古往今來,有多少人藉死亡逃避了痛苦與責任,又有誰知道奮鬥求生的決心,遠比慷慨就死的豪氣還勇敢的多,要困難的多呢?

但人們往往忽視了這點,此所以失敗的烈士,永遠比成功的英雄受人尊敬,也是此理!

||摘錄自《大旗英雄傳》 

 

  古龍擅長的男女愛情,早期作品每次寫到就一發不可收拾,在這一部卻只是見好就收,相形之下顯得力弱些,但就小說整體來看,反而平穩成熟,再次證明古龍寫作本部時,有費心構思、且盡力做到。

  先說鐵中棠的愛情。讀者都以為鐵中棠非水靈光莫屬,卻忘了最早,是冷家二小姐冷青萍先對他動情、捨生報訊予鐵中棠,且因此流落江湖。鐵中棠和她只有數面之緣,自是不如水靈光一樣感情深厚,更何況,後者是本部最美最優的女角。身為一個主角,鐵中棠雖然很有魅力||單看『橫江一窩蜂』大戰『鬼母』九子那一場,他如何化解即知(跳海,大家都甭搶他)||幸好不會處處留情,讀者才會篤定他和水靈光是一對。

  『夜帝』則完全相反,和《天龍八部》的『南帝』一個樣。不過至少,古龍把他的風流做了一番解釋,所謂風流不下流,一如《紅樓夢》中的賈寶玉。更難得的,古龍並未讓所有女人都臣伏在『夜帝』腳下,書中多有女角寧可孤老無依也不願託付終生予薄倖男子,但她們並非無情,例如『日后』,只是男人總將漂亮多智卻弄不到手的女人稱為魔女、加諸總總惡名。不僅如此,古龍最後還借她們之口,狠狠責罵大旗門||其實是天下所有男子||自以為是的大男人主義:女人合該無限犧牲、小孩合該絕對服從。

 

她(易明)冷笑一聲,接道:「你們非但不知保護你們的妻女,任憑你們的妻女被人欺負,而且自己還要令她們傷心,這又算得是什麼英雄?什麼好漢?我看你這血海深仇,不報也罷,還是先將你們門下弟子的妻女先救出來吧!」

 

  再回頭看鐵中棠、雲錚、溫黛黛的三角關係,不免讓人第一個聯想《多情劍客無情劍》的李尋歡、阿飛、林仙兒。後來才知不是那麼一回事,而溫黛黛的深情也夠絕,其心密嘴快也是她成熟女人魅力所在。

 

    陰嬪笑道:「小妹子,姐姐真要勸勸你,大旗子弟,全是沒良心的人,你此刻對他

這麼好,他以後未必對你好的。」

    溫黛黛呆了一呆,瞬即嬌笑道:「聽姐姐這樣說來,難道姐姐以前也上過大旗子弟

的當麼?」

    陰嬪道:「這……這……」

    溫黛黛笑道:「姐姐若是上過當,妹子也不敢不上當了!」

 

  其他部分,有珠玉在前,即不贅述。

有個小問題,書中提到「十個結巴,有九個唱歌就不結巴了」,這是真的嗎?

 

  古龍文筆越來越老練,也開始展現新意;是我從頭開始讀古龍作品至今,首次動念想整理出系統的一部,無怪乎他自己挑這部來刪修。(什麼?真要整理等我有空重讀再說吧,呵呵。)

最後,以書中我很喜歡的一句話作結:

 

暗藍色的蒼穹,已現出一彎淡白色的月痕。

 

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()