真善美九一年版,封面為李志清所繪,全六冊。

 

先講人物。

古龍小說中第一次出現方寶兒這樣個性的主角:穩重大方,沒什麼事會放在心上。可惜從入世開始,著力舖陳的鮮明形象逐漸消逝,尤其長成方寶玉之後,更是回到古龍早期主角模式,甚至跟孤星傳的裴玦一個樣,連經歷都差不多。非常可惜。

「天庭開闊」的小公主,確實和以往古龍筆下的女主角大大不同。先不論世界上是否真有好勝心如此強到連自己愛人都不信任要用心機的女子(世人多種,應該是有),讓人不滿意的是,古龍只取這一點極力強調,其他地方呢?雖然這是塑造鮮明形象的捷徑,也是一般傳武愛用的技巧,可是他是古龍耶!小公主小時候就算了,七年過去,一點成長也無,只是口口聲聲說自己歷經多少苦難,假設真是如此以至於她個性越來越偏激,那為什麼讀者看不到這一段描寫、塑成?我只能當做,古龍寫這部作品時,對女人還是不信任,所以丟了一個元素給她以後,便無意多做形塑。

提到女角,第二號人物自然是水天姬。一個看似免洗配角的女魔頭,不知不覺和胡不愁走在一起,隨劇情發展,顯露出其風韻、細心、聰慧,於是,她才是這部作品中,真女人的代表。

胡不愁呢?我們回顧書中敘述:「只見他頭大身短,額角開闊,面上縱然未笑,也帶著幾分笑意,一張嘴平日吃飯的時候多,說話的時候少,在白門八大弟子中,看來本最無用……」古龍很喜歡這種「看來無用卻最有用」的設定,果然他不負師望;且,表面上看不出心細如髮、意志堅定的他,亦在無人荒島上與敵人糾纏數年之久。那,胡不愁跟胡鐵花有沒有關係呢?等讀到楚留香系列再看看。順便提一下:古龍自己也是頭大身短、額角開闊的說。(笑)

開章花許多篇幅描寫白衣人,也費不少筆力寫紫衣侯之人中龍鳳,可是我對他們兩個沒興趣;紫白對決一段,大家熟悉到不行,我也不想多說。至於錦衣侯,回覆小美兄《浣花洗劍之紫龍錦虎》之文已有提及,便不再覆述。

  另外有個大概只有我才會注意到的「多臂熊熊雄」,一般人聽名字就覺得有趣吧。

 

  以下開始有雷,諸君可自行決定閱讀與否。

 

開頭寫木郎君、萬老夫人還是太過了,這是古龍常犯的毛病,每次新人物登場都吹的多厲害就有多厲害,接著很可能沒幾頁該角色就掛點,我看到後來已經不太相信他開頭的敘述了。這一部的木郎君、萬老夫人就是一開始很強,後來比小癟三好不到哪去。

 

再來是感情戲。

書中好幾組愛情:方寶玉和小公主,胡不愁和水天姬,白水宮主和方寶玉的父母,另外牛鐵娃兄弟有兩對、方靈玉和某劍客一對,差點忘了反派王半仙也有一對。

每一對各有其情趣異處,可以交互對照。

最入情理的是第二組,最哀怨深情的是第三組,相較之下,第一組很像小朋友玩家家酒。(倒)

第三組牽涉到方寶玉的身世:父母方師俠、白曼莎,和小妹方靈玉,為了一個承諾終身不出白水宮,而白水宮主亦真箇深情。

 

劇情上,有些情節似曾相識:

方寶玉和小公主的兩小無猜、小屋中主角被吊虎離山至竹林、主角從被人期盼的明日之星突然一摔而成人人喊打的過街老鼠……等等,都是《孤星傳》曾有的,遇暴風雨漂流到海上荒島,在古龍其他作品中也常常看到。

海島與番僧對決讓我聯想到金庸,金庸的金輪法王真是讓人印象深刻啊!

江上幫派爭鬥、丐幫內鬥,寫不過《射雕英雄傳》,其中「船失火、避不及,待火燒成泥、入泥避火」這個,是不是在哪裡有人用過?

周方教牛鐵雄管妻之法,在「央視《笑傲江湖》劇集」中,令狐沖也教過不戒和尚(名字不是很確定),同樣是耳語不言明其妙,讓觀眾心癢不已,但不知原著是否有此橋段,也不知孰先孰後(兩個幾乎一樣)就是了。這個部分要麻煩熟悉笑傲原著的板友指點了,呵呵。

 

大家都知道的題旨我不再述,其他像「有所不為、有所必為」和「武林中人寧可殺頭,也不肯上當的」這些思想都沒問題,然而,「國仇家恨」這一段實在很難讓我跟古龍聯想在一起。很有意思的一點是:眾叛親離其實是為了主角好||停止無意義的復仇之後,古龍開始想學習寬恕了嗎?

 

整體而言,這部的完稿度算很不錯了,有照規矩寫||因為是在『真善美』出版的關係嗎?故事整齊乾淨,作者想表達的都表達了,不像之前的作品東一段、西一段,還一直複述怕讀者看不懂。但這其實是因為他不打算更深一層探討、點到即止的結果,所以我讀來有些無趣。

 

接連看了幾篇賣弄文言的作品(浣花、鳳起等),是不是要先練好文言應用文才能寫武俠小說啊,呵呵。

 

註:無招勝有招,本部創於一九六四,《笑傲江湖》寫於一九六七。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()