萬象現代武林 三卷共二十六萬字

   「世上任何一件沒有結束的事,其實也可以說是已經結束,世上任何一件結束了的事,其實卻也可以說是沒有結束,因為結束與不結束。這其間的距離,真是多麼可憐而可笑地短暫呀!」古龍留下這段這部就結束了。

幸好這次早知有人續寫,表示沒結局,便沒有太花心思解謎,何況這一部很明顯是想到哪寫到哪,拗得過份。不提也罷。

還是對照一下古龍的感情生活:

本部主角正妻一開始就背叛主角改嫁仇人,再相遇時,她抱著一個嬰兒說是主角的孩子,之後她生下仇人的小孩後被仇人殺死;主角新歡被仇人誘姦,最後因毁容而發瘋;喜歡主角的另一個美貌少女,因得不到主角的心設計主角墜崖,自己也瘋了;最後一個年紀最小的少女,等不到主角回來,她母親以為主角已死便將她許配給別人。

以上都是在前面幾部作品所未見的安排,可以想見當時古龍對女人的想法。

其他無可取。

另,有一句:「人們拒絕一個曾經做過自己妻子的人的要求,該是多麼困難,困難得幾乎不能做到的事呀!」大概是古龍當下的深刻體悟吧。

, ,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()