我讀的是萬盛古早版。將近十萬字,全一冊,卻根本沒完。

「嗯,黑色後面不總是隱藏著許多秘密?」

就這樣,一個謎題都沒解就結束了。虧前面寫得有模有樣、虧我還看得那麼認真。

這一部比較特別的地方:開頭便提「祡禁城」,之後說當時正值「滿清初葉」,是自首部《蒼穹神劍》以來,清楚點明歷史背景者,雖然這個背景有設跟沒設一樣。

再者,由於主角未漏行(比《湘妃劍》的主角還神秘高超),花許多篇幅描寫小人物心思,比起之前只寫來歷的外在敘述有趣多了||一看就知道是龍套的角色,誰管他來路如何,反正沒多久就被解決了。

寫女子情思:女主角初遇男主角,分離時,她一下馬車:「驟然,她覺得像是自己所得到的一切忽然失去,又像是自己失去的一切重又得到,她不禁暗笑自己的痴……」之後女主角欲讓輕薄她的人下不了台,轉念又想:「他─定不喜歡我對人那麼尖刻,我又何必為了這些不必要的事,去使他不快呢?」

  寫一般人心理:「這就是人類的通病,在他已覺自身渺小而生出自卑的時候,他的心情就會分外敏感,受不得一絲刺激,若在飽心中坦然,他就會知道人家這句話根本不是問他,更沒有瞧不起他的意思。」

又,拐騙少女純潔心靈的那段,亦可拿來和《英雄志》中的楊肅觀一較。

忽然想:前面的《劍氣書香》、《劍毒梅香》都有人續完,這部卻沒有,正好讓我見識了古龍說斷就斷的功力。(倒)

, , , ,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()