彩環曲 (1962)

古龍藏珍集,三本。

以下有雷。  

  在經過前面幾部(尤其《護花鈴》)闡述「世人口中的壞人不一定壞」之後,終於還是讓女主角成為一個徹底的壞人:美豔不可方物的陶純純,其實真正的身份是殺人不眨眼的女魔頭石觀音,她嫁給男主角完全是別有目的。從她出場開始,作者便若有似無地暗示,所以事實並不讓人驚訝,驚訝在於作者心態的轉變。我很懷疑這部是古龍和妻子失和後所寫,至此之後,古龍的作品才開始有類似『石觀音』這樣美貌、將男人玩弄於掌上、心如蛇蠍的女人。

  一開始便覺得『石觀音』這個名字很熟悉,查了一下,原來楚留香系列中的《大沙漠》也出現過『石觀音』,是否為同一人?太久沒看《大沙漠》,已經忘了。

  這裡的『石觀音』是南海無恨大師首徒南海仙子石琪。(又是「琪」!)主角柳鶴亭和陶純純夫婦的名字在《護花鈴》亦被提及||諸神島有他們的牌位。

  愛捉弄人、長得一模一樣的「戚氏四兄弟」那段頗有趣,另外還寫了一個孤傲一個偏執的男女幾成眷屬。

故事中不停加入新角色,男主角很認真地和女主角談情說愛,劇情轉了又轉,差點以為會收不回來,想不到快結束時來個急轉直下,僅管只是幾句話,起碼還是將前面的懸案做了交待。

之前找不到這一部,還好沒放棄,總算在稍有距離的租書店找到。雖然無甚可觀,仍是古龍轉變的一個記錄。

, , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()