我手邊版本是萬象出版的「古龍小武林」系列,字體非常小,分三冊,書名是『金劍殘骨令』而非常見的『湘妃劍』。前者雖然是貫穿前半部的關鍵物,後者才真正點出題旨、別有意涵(參見後文),應該是古龍原訂書名沒錯。

  此部承接前兩部作品,繼續反思「復仇」的意義。這回直接讓主角的母親成為害死父親的兇手之一,只不過後來動真情才生下主角。最後主角知道這件事時,所受衝擊可想而知。
  前一部有關懷主角的長者,這一部也有,還不止一個,僅管主角身世再悲慘,總有人在心頭給他溫暖。
  特殊角色是「九足神蛛梁上人」,花兩頁篇幅寫他的事蹟,讓人印象深刻。
  愛情反而於接近尾聲之時才得以發揮,筆峰一轉,很是淋漓盡至。(參見後文)
  有一段特別要提一下,第二十章開頭:
  「牛三眼」斜目望著他的夥伴們,見到他們面上的神情,心裡也不禁有著一份得意的感覺。
  他知道他們此刻對仇恕的心情,他已開始為能為仇恕做一些事情而驕傲,這種人,熱腸而爽直,但卻沒有做領袖的才華,
他們也從不去妄想這些,只要他們知道自己服從的對象是值得自己服從的,他們就會很高興了

  雖然不過是龍套角色的小插曲,心境描寫卻是維妙維肖,主角對他們的態度和做法,也不由得讓人不喜歡他。

  就寫作手法而言,此次篇幅拉長(近兩倍)、步調放慢,且佈局、謎題皆刻意安排過,不再那麼簡單易懂,如此想是要改正前兩部之急躁,然而,就算將復仇從「一劍了結」改為「讓對方眾叛親離而死」所以要耍心機,拖戲還是忒嚴重了些||不過僅止於前三分之二(這三分之二其實可以刪掉一半),後三分之一始,峰迴路轉、高潮迭起,不自覺一口氣讀到底。
  第一場:戴同樣面具穿同樣衣裳、不開口不動手就分不出是誰的四個人,甲欲抓乙、乙欲脫身、丙丁則要幫乙,試問該如何了局?
  (以下大捏)
  第二場:原本是很次要、醜到沒人會留意的角色,驀地在主角激將怒罵之下,一摘面具、露出絕美的容顏,還掛著我見猶憐的兩行清淚!跟著一躍成為女主角。這樣效果很驚人,因為原本的女主角俗不可耐,即一貫貌美嬌橫、無知自私的大小姐,於是乎善良體貼、溫柔懂事,加上比後者更美的前者一出,讀者們自是一面倒向前者,還會怪自己錯怪了作者。兩人感情如何發展?如何急速升溫?
  第三場:群丐跪地不起,求主角放下仇怨以減少武林中的腥風血雨,主角仍沈吟未決時,山谷突然著火!主角該不該答應呢?若答應,又該如何面對山谷上方的仇人?
  總之,「復仇」這個主題,從『蒼穹神劍』毫不猶豫地復仇||復仇後無限悔恨、『月異星邪』思索是否該復仇||復仇後不踏實、到這一部『湘妃劍』的放棄復仇,已可算個了結,忍不住要稱之為「復仇三部曲」了。(不知下一部是否會換個主題?)
  附帶的,是「對生命的重視」。武俠小說免不了打打殺殺,動輒死幾個甚至數千人都是常事,反正作者大筆一揮、讀者跟著眼睛一瞬,只要死的不是主角,誰管他死幾個?不要說小說,現實生活中幫派拼鬥、戰場廝殺,誰會告訴你要珍惜生命?
  但是古龍說了。他借由筆下一場戲、借由丐幫好漢們之口,勸主角也告訴讀者:僅管他們是龍套,死了還是有人很傷心,因為一條條都是生命。他們不希望再有人因無謂的拼鬥而傷亡,便集體跪求主角。

  直到最後一場才點破題目「湘妃劍」。設計也真絕:主角仇人最後護身之物是裏貓皮的琥珀劍,會磨擦生電,是以,非湘妃竹劍不能破。要不是主角卸下仇恨、把手中鐵劍換竹劍,反而會為對方所趁。
  一個無關劇情的小伏筆:金劍俠端木方正,即為當年臨財不輕得的少年。其實這個隨便猜就知道了。
  還有一個讓讀者哭笑不得的安排:仇人被自己的徒弟、同時也是其他受害者的子孫殺了,那人復仇之後,為贖弒師之罪便自刎而死。活脫前兩部主角翻版!是說,這樣的人,原來做配角比主角適合嗎?

  我到現在還在懷疑女主角的轉換,是故意還是靈機一動?若是前者會不會太晚了點?而若是後著,那可就真是神來一筆了!

文章標籤
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()