首發 時間  Sat Sep 24 21:22:15 2005

  光看開頭濫用成語即可見澀嫩,劇情太快、情節轉折順利得天真,而且還故意取個一般人唸不出的字(垚)作名字是怎樣!

  然而,不時可見只屬於古龍的東西冒著頭、探著小手;別的不說,明顯兩點異於傳統武俠:
  一、 不同於傳統武俠恨外族人入骨,書中江湖好漢被主角生父救了一命之後,心甘情願隨同主角生父留在滿清王府效力。
  二、 書末竟然把主角寫死了!主角誤以為女主角之父是殺父仇人(其實是不是誤會似乎也無關緊要),將對方殺死之際,連女主角也不小心殺了,主角只好也一起陪葬。可以說是諷刺以「復仇」為骨幹的傳武嗎?
  竟然第一部作品就敢這麼玩!

  隨著劇情深入,後補女主角出場(註),感情戲本為古龍勝場,讓人眼睛一亮,雖然後補女主角嬌蠻的大小姐脾氣「很」落俗套,心理描繪卻意外的纖細,加上主角處理的態度,讓人不免聯想是古龍自己的親身經驗,而且是用心聆聽女人想法的親身體會,才能將之寫得合情合理、讓人會心一笑。

  一定要提一下的,是主角姓「熊」啊,呵呵!

  總之,果然是古龍的第一部作品,具膽識、粗樸中可見才氣,非常可愛。

  註:原本的女主角,即主角喜歡的女孩,不知是她不能隨主角到處跑所以無從發揮還是怎地,作者一句話賜死她,說她受不了歡場風月就自殺了!害主角傷心好一陣子。

  對了,這部另外一個書名『蒼穹十三劍』,私以為是讀音之誤,畢竟書中翻來覆去只有「蒼穹十三式」而無「蒼穹十三劍」,「蒼穹神劍」也比較符合古龍取名的感覺。

  至於有評論說什麼「《蒼穹神劍》技巧拙劣,如敘事大綱」,實在太過了。



文章標籤
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()