本來要先讀〈桐花祭〉的(註一),瞄到簡介(註二)立馬轉移目標,來去看本土童謠謀殺案(?)如何力抗國外知名童謠!結果……完全不是這麼一回事(XD),是相當溫馨、在地生活化,甚至還帶了點靈異的小品喔!

  劇情從主人翁到公車站等車開始,借由殘破的候車坐椅提及台灣的「在地文化」,讓人不覺莞爾,也倍感親切;接著老太太出場,對主角緩緩訴說過往故事,道出〈洋娃娃〉這首歌的由來,懷舊氛圍油然而生;最後雨停了,老太太也走了,主角妻子出現驚醒主角,原來這一切是……。

  等等,推理呢?

  推理就在剛剛的刪節號裡。以官方提供的試讀網頁來看(註三),推理在三頁裡的最後一頁:妻子點出丈夫的盲點,告訴丈夫事實真相。不過這個真相並不是主線,跟主線有關的是另一個謎團:為什麼明明是台灣童謠,歌詞裡妹妹背的卻是「洋」娃娃?如果是當下流行的假娃娃,為什麼會哭呢?

  好啦,諸位看倌,有兩道謎題,稱得上是推理小說了吧!(笑)

  話說我差點以為故事到第一頁「這是我童年時期深植於心的一樁悲慘往事」這句就結束了,因為沒看到「下一頁」或數字跳頁按鈕;但是不太可能結束在這種地方啊,再看一下標題〈洋娃娃(1)〉,確定絕對有(2),才試點「下一篇」,得以一窺全貌。

  最後,我還是不太習慣在網路上讀小說,期待實體書的出版(註四),我就可以捧在手上、窩在沙發裡好好賞讀了。


註一 一年一度的「客家桐花季」已經開始囉!詳見【行政院客家委員會】網頁
   http://tung.hakka.gov.tw/welcome/open.html

註二 〈洋娃娃〉簡介:歌謠推理虛構了知名童謠的背景,並賦予新詮釋。
   http://lueren.pixnet.net/blog/post/26865638

註三 【POPO原創網】呂仁作品集--洋娃娃 
   http://www.popo.tw/books/587/articles/8233

註四 呂仁作品集已經要出版囉!還有「寫心得贈新書」活動,詳見【呂仁茶社話推理】
   http://lueren.pixnet.net/blog/post/26865638

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()