雙劍合璧錄01  

  上網搜一下,沒找到相關心得,看來我很可能是第一篇了。(笑)

  當初輾轉才得知這本書的消息(行銷要加強),深為作者的用心感動:

  作者金伶姐姐是屏東民生家商校長,百忙之餘抽空完成這部小說,並讓學生參與插畫、展演等等,向年輕一輩展示武俠小說中的溫情與俠義,讓學生知道武俠小說不是只有打殺意淫;同時身教在前,為人謙和可親,默默為教育和武俠耕耘。

  瞭解背景之後,不輕易買書的我,立馬去電下訂。

  接電話的同學對這塊業務似乎挺陌生,我心想:各大通路都沒有販售啊,難道我還是第一個打電話去問的人?我前幾天的宣傳也都不著力嗎?

  電話中我才知道,雖然報載訂價320元,但實售只要250元免運,本想幫忙省點運費,看看有沒有人要跟我一起訂,可惜一時沒問到。

  好吧,畢竟讀者不是做慈善的,我先看看書的內容,再寫心得讓大家參考好了。

 雙劍合璧錄 學生畫的插畫

  書籍製作相當精良,總計三百多頁,排版編輯都在水準之上;傳統式回目,每一回都配有不同學生的插畫,書末還有相應劇情的短篇漫畫;封面封底緊扣題旨,頗具武俠氛圍。

  「一段真摰的祖孫之情,使劉伯溫寧可代替即將早夭的外孫女;

  一段四人的童年同窗共硯、患難相交,卻在年歲成長之後,各自選擇自己的立場方同。

  干將、莫邪雙劍本是神器,它們各自選擇忠義篤行的主人,

  林以紹、紫芸經過上山下海的神奇經歷,終於成為雙劍的傳人……」

  書背簡介有雷,我只貼一部份,這是到第四回的劇情。(總共十八回)

  倒是對副標有點意見:神秘溫馨深情詼諧又內涵深蘊的武俠小說。

  不是不符合,而是太囉嗦啦!

  這是講男女主角如何成長、尋寶濟民的故事,的確有神祕(尋寶過程、且女主角會短暫失憶)、有溫馨(不但親情溫馨,整個筆調都是溫馨的)、亦深情(寫夫妻情處,真是借古喻今哪!)、亦詼諧(雖然還論不上幽默),也內涵深蘊--或說富教化意涵。書末文案說得好:

  「請將本書的人性溫暖刻銘於心,讓社會充溫馨和諧;

   請讓本書帶給你不同的武俠感受和省思的空間。」

  讀武俠是為了什麼?

  為了讓故事中的豪氣爽快幫我們掃除心中的陰鬱,為了讓精彩刺激的打鬥讓我們暫時忘却俗世中的煩憂,我想,還為了俠義心給我們的溫溫脈流。

  《雙劍合璧錄》是屬於後者;它沒有奇峰陡起的情節,也沒有慷慨激昂的熱血,雖然無法讓人廢寢忘食,但是讀來能讓人會心一笑。

  就小說本身而言,結構完整、步履穩健,人物描繪得當,串通歷史,穿插五行易理,劇情安排雖然有邏輯不合之處,場面刻劃也不夠深刻有力,仍然值得一讀。

  總之推薦給大家。

 

  Ps. 所以大家不要再以沒時間為藉口啦,人家校長大人這麼忙都能寫完,只是有心沒心而已。

 

雙劍合璧錄 作者民生家商校長蔡芸

書名:雙劍合璧錄

作者:金伶

出版社:美新圖書教育用品有限公司

出版時間:20105月初版

ISBN978-986-85490-1-2

訂購洽詢:08-7223029-10 屏東市民生東路12號  

讀冊購書頁 http://www.taaze.tw/apredir.html?ap128832351_a_11100272007

, ,
創作者介紹

戲雪

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼