4069990944422.jpg

  讀完之後,最喜歡的是具有省思、人性溫度的〈聽海的聲音〉、〈寂寞球體〉,最不喜歡的反而是武俠風的〈夏燕芙蓉〉。

  之前有讀友說他不喜歡武俠的原因是常常「作者說了算」,這有它的道理,比如誰知道天一神水是出自水母宮(X)神水宮(O),要從神水宮找兇手?像這樣依作者的設定來判斷兇手,對讀者來說不是很公平(雖然我覺得有些現代推理利用冷知識來破案也沒比較公平),更遑論武俠世界輕功、毒藥、易容術滿天飛,像這部〈夏燕芙蓉〉,雖然案發地點在島上莊院,按理只要斷絕水路交通就會成為一座孤島,方便捉鱉(無誤),但對裡面的武功高手來說,真要出島也不見得太難。

  不過這對我來說還好,〈夏燕芙蓉〉讓我看不下去的主因是:作者把太多自成一格的設定硬塞在這短短的篇幅裡(某同樣持負評的俠友直接用「設定集」來形容XDD),讀者想破案非得先弄懂並記住才行(有的設定還前後矛盾),一整個「強迫推銷」,這這這不是更讓人看不起武俠嗎?更讓我哭笑不得的是,上網查找相關心得,竟然好幾個都說這篇的武俠很精彩!嗚嗚,這不是武俠、這才不是武俠啦!當然它也是有演繹出武俠吸引人的部分,比如深藏不露的高手、見義勇為的俠客、團隊合作的精神等等,可是還是阻擋不了我快轉啊啊!好吧,只能承認我對武俠這塊是愛之深、責之切,希望作者不會介意。(笑)

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()