目前日期文章:201401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

image_book.jpg

(本文首發於2004年)

  我其實是蠻懶得寫的,但找來找去只找得兩篇感想,有些我覺得很重要的東西並未被提及,只好自己寫。當然前人已說過的此處就不再贅言。

 

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(首發於 2010.01.08)
 

  馬許笨拙地打開門,倒退著走出交誼廳,然後看見喬許亞轉過身去,挺身站在廳門和那群夜行的吸血鬼之間--擋下了朱利安、凱瑟琳和所有其餘的眾人。

                              《熾熱之夢》第十七章

 

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這部雖然被歸類在推理,但是熟悉大陸傷痕文學的人,讀起來想必不會陌生,也是難得把這兩者融合得這麼漂亮的作品(如果還有其他,請務必推薦!),無論敘事、結構、內涵、推理,都無可挑剔,具有深刻的人文關懷,還有濃厚的幽默反諷,笑中帶淚、淚中帶笑,而且篇幅短小,讀起來沒有壓力,相當適合沒時間閱讀大部頭作品,卻又渴望深耕心靈的人。

  作者思婷,本名陳文貴,說到這裡可能沒什麼人知道他是誰,但若提到電視劇集《包青天》就沒人不知道了吧!據說裡頭大部分的單元都是他執筆的,此外他的編劇作品還有《鐵齒銅牙紀曉嵐》、《神醫大道公》、《趙氏孤兒》、《原鄉》等等。有「兩岸古裝編劇第一人」美稱。更年長一點的讀者,可能還聽看過由陸小芬、陳松勇等主演的電影《販母案考》,當初他就是接受邀請,為了把1987年出版的作品《販母案》改成電影,才從香港移居台灣,這一住就是十年,後來才搬回大陸定居。

  所以,他其實已經是前輩級的人物啦,實際年齡也早超過六十歲;身為一個嗜讀佳作、期待被打中靈魂深處的讀者,他的第一本作品《販母案》因為自己年紀太小沒跟到無可厚非,好不容易盼到他第二部作品問市(而且第一部作品早已絕版多時),怎容再度錯過!

  另外再說一點,雖然他是編劇出身,文筆卻不輸給專職的作家,反而因為他的專業,讓情節緊湊精采,毫不拖泥帶水,尤其他的成長背景(關懷的主題)造就成的故事深度,更不是所有作家都能企及。

  最後稍微介紹一下書籍本身。

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(20160920重發)本文原發於2014.01.04 http://ireadgulong.twgogo.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1543
 
  每次看到「內容很好,封面卻很爛」的書就很扼腕,同系列的《死亡遊戲》、《考場現形記》封面設計得挺好啊,為什麼《死刑今夜執行》和《珊瑚女王》的封面就「LOW」了下來?尤其是後者,那種封面嚇都嚇死我了,連拿起來看都不想,何況買回來收藏。
  《死刑今夜執行》作者思婷的大名,第一次是經由余小芳口中得知,也因為她和呂仁兄等人的大力推薦,雖然封面看起來非常之普通,藉由博客來特價的機會,還是抱了一本回家,然後就不得不抱怨:這樣的封面如何配得起這本書啊,擺在書店雖然不會「避客」,卻很難吸引讀者目光,最後就等著被下架退書,淹沒在出版的洪流中,實在太可惜啦!
  除了封面,我還要建議換個筆名,如果是作者自己取的就罷了,像吳念真的念真,但明明不是,被出版社搞烏龍弄個這麼柔軟的名字,跟作品風格完全不合,也就不容易媒合到同調的讀者;反正是再版,換個響亮點的筆名或換回原筆名思亭,必定更容易在讀者腦海裡留下印象,不然直接用本名也好啊。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼