這次的講題是「偵探的履歷表:從偵探職業看推理小說的轉變」。

  講者曲辰從西方開始介紹:杜邦、福爾摩斯、白羅、尼洛渥夫、艾勒里昆恩,遊民、顧問偵探(士紳階級、退休警察)、小說家,做興趣的、不用收錢,計較收費等等;世界大戰後,冷硬派興起,無良偵探山姆史派德出現,還有菲力普馬羅創下日薪25美元的收費標準(以後偵探收費皆以此為準則,幸好日後有人修正成以案件計費這段超好笑),再以記者偵探為本段結尾。

  第二部分,進入日系推理,從「趕進度的」明治小五郎開始(形象從穿著浴衣和服的遊民,趕進度變成西裝筆挺的偵探社長),除了列舉偵探及其職業之外,更多的是對日本社會文化變動的闡述,以及這些變動對推理小說界的影響,包括一九二三江戶大地震帶來的都市更新、社會問題的產生,到九O年代的經濟幻滅、前不久的三一一大地震。原本以個人問題為主(情殺、仇殺之類),發展為社會/國家層級的問題,以松本清張社會派為代表,偵探是警察,當人民感到對現狀的無力(無法改變周遭的環境、政治),乾脆完全無視中間這個部分,比如福音戰士這部作品,而推理界的主題也漸漸轉變為比個人還個人的日常推理,走火入魔的程度,甚至連泡可可的步驟怎麼少一環都可以拿來推。

  這個部分提到的代表偵探,還有春櫻亭圓紫,以落語家(說書人)的身份,從旁破解謎團;折木奉太郎,出現在米澤穗信的〈古籍研究社〉系列;篠川栞子,是古書店主人,同時還提到京極夏彥筆下《姑獲鳥之夏》的三合一偵探(神主+陰陽師+古書店主);最後一位介紹二O一二才登場的《咖啡館推理事件簿》主角切間美星,透過咖啡破解謎團、理解整個事件。

  第三部分講台灣推理,提到作者愛用自己本身職業來寫主角,還有學生偵探在台灣的盛行。後來問與答時間,同時補充大陸公安小說,關心的不是真相,而是社會秩序如何維持,此外還提到擬推理和本格本命派。

, , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()