目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

創刊號.jpg

  說是創刊號,其實是第二本「九曲文化堂」所出版的刊物--去年八月已出版過「試刊號」。與一般同人誌相仿:除了通販之外,都只在CWT(註一)現場販售;不知日後也會隨著CWT時程出版,或者自有其計畫呢?

  這期延續上期的自然清爽風格,封面沒有太多宣傳文字,而是以具設計感的圖像編排來抓住讀者目光;頁數由224頁增加到250頁,定價也由200元調漲為250元--02/09前(含)預購有特價喔!(註二),單元內容比較如下:

  *試刊號:推理評論、短篇翻譯小說、短篇同人小說、長篇連載,以上各一篇。

  *創刊號:長期企劃、特別企劃、個人短篇、來賓短篇、長篇連載,以上各一篇。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「書裡的三十七道謎題,只要靠一個真相就能全部解開。」

  能這樣向讀者宣示的作者已然不多,從〈編者記〉開始,便揭露一定程度的事實,接著〈目錄〉把事件流程、整部作品的架構展現在讀者面前,稹密而環環相扣,然而讀者仍免不了被作者的「敘述手法」騙倒,豐富自然的民俗學、鮮明具悲劇性的角色、詭秘懸疑的氛圍,最後來個回馬槍,讓讀者自由心證,把推理和恐怖(民俗)做最完美的結合。

  本作最大的詭計,就是「角色對換」;從傳說開始的淡媛與氏定,到一守家的妃女子與長壽郎,以上兩者是兄妹對換;接著是古里毬子與江川蘭子,以及化身為江川蘭子後的古里毬子與高屋妙子,這兩者是加害方與被加害方的對換。可以發現:性別對換、身份對換、頭罩對換等等,幾乎所有謎團都在「對換」這兩個關鍵字裡。而隱藏在這些之下的是什麼?或者說,隱藏在媛首村重重身份轉換下的,是什麼樣的悲劇?又是誰在作祟?

  媛首山上的「媛首塚」,起源可追溯到媛神城被豐臣氏攻陷,城主氏秀自盡,兒子氏定逃到鄰國,淡媛卻被追兵殺死,之後媛神村陸續發生怪事,村民才找出淡媛屍體安葬,建起石碑。當時淡媛為了混淆追兵視聽,穿上氏定的裝扮,成功引來殺機,身首異處,而以自己生命保護氏定的淡媛,卻被傳說為生吃獸肉、人盡可夫的魔女。數百年後,世代供奉媛神的秘首家,女兒妃女子(女)一出生就被當成長壽郎(男)的替身,雖然物質生活較一般女子優渥,卻連洗個澡也要偷偷摸摸,直到最後還是以別人(古里毬子)的身份死去--她們(淡媛、妃女子),都是代替別人(男性)而死;在極度傳統的父權社會下,她們只能被動地殞落。

  其他秘守家的女人們:阿淡「紅杏出牆、報復心重」、富貴夫人「陰險兇狠、虐待下人」、家庭教師僉鳥郁子「反覆無常、冷漠無情」、藏田甲子「為達目的,不擇手段」、一枝夫人「氣勢凌人、暗地下咒」,即便只出場幾幕的竹子和華子,也是一個狂妄、一個陰森,加上不知所終的鈴江。具現代化思維的女性又如何?古里毬子有手腕、有心機,為了保命殺人,遭報復死亡,沒有讀者可惜;高屋妙子,人畜無害的老婆婆,為了完成丈夫心願,翻出陳年往事,結果一樣不得善終;兩人都和媛首村有牽扯,兩人都是作家。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼