目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  電視劇是迥異於紙本的載體,即便照本宣科,呈現出來的也必然不同,何況要完全符合原著本就不可能,所以才必須有所更動。

  上一篇提到杜淳版《大旗英雄傳》電視劇的改編,是採用「去枝落葉法」:把枝微末節的地方剪掉,只留下粗枝大幹,再飾以藤索(雲錚線)、殘花(結局)去補強其豐富性,但最後呈現出來的結果,並不如預期。

  本劇則採「拼圖還原法」,放大原著的幾個設定,以編劇對原著的理解重新剪輯爬梳,情節只加不刪、步調只快不慢,整體看下來大抵符合原著,也豐富了劇情,但這也是為古龍讀者所詬病的地方:失去了懸念和韻味。

  這兩種改編的方式都沒有錯,《大旗英雄傳》原著本身就夠龐雜完整,像傳統的復仇歷險記,拍法自然要大氣,才能將豐富的場景和人物展現出來;而《流星蝴蝶劍》則是另一種氛圍,它幽暗、深邃,同時也燦爛、美麗,還有著不足為外人道的哀傷,這些要如何在電視劇上表現出來呢?

  確實困難。電影還能留白、廣泛利用配樂勾起人的情感,細部特寫的效果也強,然而電視劇不行,因為電視劇的劇情時間和播放時間都長,相對觀眾的專注力和感受力也會降低;要吸引觀眾注意都來不及了,哪裡還能塞太多反思性的東西給觀眾呢!所以本劇捨棄曖晦難明的部分,全部說清楚,甚至編劇還自行補完,呈現給觀眾一個精采緊湊、美麗哀傷的故事--前者要歸功原著,後者就要讚賞選角了。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  沒想到是這麼沈重的片子。(歎)

  本片和李連杰的《少林寺》根本是兩部片,無論劇情、主題、拍法都完全不同,所以看過李連杰版的人不用擔心喔!

  小聲:其實這部片應該叫「血洗少林」……。(拖走)

  武打相當精彩:好幾個真材實料的武打演員,就不一一點名了,難得的是小武僧也有模有樣(大心),莫非是真少林?為了讓百姓順利脫逃的斷後行為,不得不讓人聯想到劉備,此處暫不深論,然而為死而死的煽情安排,實在讓人心情好不起來。

 

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼