瑞如出版社,眾利書店發行。長篇武俠名著系列。全一冊。
  很懷疑它是不是盜版或偽作,讀完以後,盜版或許可能,偽作卻不盡然。
  讀完已是一個月前的事了,諸事煩擾,至今方能動筆,不知內容還記得多少;也是本作雖不差,特別值得提記的卻不多。(笑)
  重點自然是「大婉」,一個非常奇特的女子:面醜口利,彷彿事事都要佔人便宜、搶人上風,但仔細一想,卻都別有深意;循線發展,原來她是智美勇三者兼具、細心又體貼的一代佳人。古龍寫作至今,美貌女子不少,一開始就扮醜扮兇的,只有燕七相差彷彿,不過仍無大婉這般強烈。男人也甭羨慕馬如龍能遇到的女子,試想,若沒有他的胸襟氣度、細心厚道,又怎能匹配的上她?
  有人質疑,為何不讓大婉就這麼醜到底?為何最後還原她成美女?古龍總是盡量給我們歡喜快樂的結局,本書亦然;他這麼一轉,或許要證明醜女也可能是美女,或許要說明心美人就美,或許只是很簡單地想滿足讀者期待:主角必是俊男美女,就跟當初,燕七一轉變成女的一樣。(倘若燕七就是男的,我想《歡樂英雄》的價值一定不止於此。)總之這樣的結局雖然俗濫(二美女共事一夫),卻無法否認讓大部分的讀者感到愉悅滿意。可惜謝玉崙的戲份少了點。無論如何,古龍在女人智慧、心度上的用心,對內在重於外在的描繪,已是值得讚許。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()