目前日期文章:200703 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

萬盛版,共五冊。書背標題依序是:長生劍、碧玉刀、孔雀翎、多情環、霸王槍;然而依書末古龍所述,孔雀翎和碧玉刀的次序應該調換,也就是:長生劍、孔雀翎、碧玉刀、多情環、霸王槍。至於坊間列入七武器的《七殺手》、《離別鉤》、《拳頭》等等,並不在這個版本系列中,將留待日後獨立視之,本篇亦不討論。

 

一直把它記成「七武器」,搜尋心得看大家都用「七種武器」這個系列名,才猛然發覺我少了一個字。僅管「七武器」比「七種武器」順口,那還是用較正確的後者吧。順道一提:葉洪生《臺灣武俠小說發展史》附錄年表中,民國六十三年二月南琪出版連載的《武林七靈》就是《七種武器》,隔年《武俠春秋》二四六期刊載古龍小說書目,則稱之為「七種武器故事」。(詳見郭璉謙〈古龍武俠小說目錄及創作年代商榷〉)

 

七種武器系列,囊括不少古龍歷來的寫作模式於其中。

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

萬盛版,全一冊。幸好不是風雲時代版,陳曉林先生對〈古龍全集〉的一些回答:

至於《七殺手》是我作主將之列為「七種武器」之末,我並略為改寫了《七殺手》的結尾,將青龍會「帶入」。這是因為要給「七種武器」補起缺了一本的遺憾,而且《七殺手》本來無法歸類,我想,古龍既授權我修訂,應會同意我作的小小「挪移」。

根據郭璉謙〈古龍武俠小說目錄及創作年代商榷〉:《七殺手》首載《武俠春秋》並於民國626月完結,第二次連載(6811日到41日)才標註為「七武器之七」。(《台灣武俠小說發展史》記錄刊載時間:68131日到528日大華晚報)

由於手邊沒有首載時的《武俠春秋》,無從比對現本是否經過刪修,但同樣情況的《絕代雙驕》一般仍以初刊時間分期||即便它可能大肆刪修過;因此,依首載時間,本部應完成於《火併》和《七武器》之前,究竟是否為《七武器》的系列作?還留待日後再行比較、賞讀。

回到正題。《七殺手》和陸小鳳系列尤其《繡花大盜》意外相似:(退隱)名捕找主角抓指名犯人,不想主角反將一軍,請該犯人合作演戲,揭破委託人的真面目。其他如激將法、呈斷手等小地方,也是《繡花大盜》用過的;而男人的毛病除了好色就是自大,目前印象最深刻的是陸小鳳,原來柳長街也是。(柳長街為接近龍五,真把無關三人做掉嗎?我相信不是,就算是,也是背後主使動的手。)

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼