目前日期文章:200605 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   萬象圖書,古龍現代武林系列。八十年初版,八二年再版。全八冊。

  依作品序轉貼古龍相關評論至今,從《武林外史》起,討論文章明顯增加:書中角色性格越鮮明,便越多讀者代入;引起越多人討論的作品,自然也就越紅。《絕代雙驕》不消說,已有太多相關文章,我一樣避開和前人重覆的部分,寫下本篇心得。

  

  本書開文即見歷來精華:生難死易、女人如火似冰、愛情真諦(心或外在)、復仇的代價等等;短短一段,集之前主題之大成,尤其「復仇」,古龍第一部作品《蒼穹神劍》即以結局(復仇的代價)質疑復仇的必要,接著幾部漸漸利用主角自省肯定復仇的不是,到《大旗英雄傳》、《情人箭》等等,古龍這個主題已寫得游刃有餘,輕輕鬆鬆把「冤冤相報何時了」的觀念植入故事,他找出自己寫作的方式,並力圖跳脫舊規,以新的方式來經營一部作品。本部《絕代雙驕》於開頭一章點破,如此筆鋒先收、中間大開、最後再以「寬恕」一闔||此後,「寬恕」便成為古龍作品之精神骨幹。

 

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  風雲時代九六年版 全十冊

  四年前即讀過一遍,印象是「有頭沒尾、故事紛亂」,非必要不會重讀;如今再讀,比起《名劍風流》,倒也不覺繞來繞去厭煩。

  這部和以往最大的不同,也是最大的進步,在於女主角的描寫。

  目前為止,還沒有哪一部的女主角像朱七七一樣比男主角戲份多,甚至佔去大部分的戲份;較以往的女主角,也不再是「神來一筆」似地描寫,而是花費許多篇幅讓她內心獨白,讓她單獨行動、帶動劇情,並借由和她的互動,寫出主要配角(金無望、熊貓兒、王憐花)的個性、心理。

理應並列的對比女主角白飛飛,卻直到書末四分之一才開始活躍,若非作者靈光乍現,就是架構不足--本部最明顯的缺點。

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼