真善美九一年版,封面為李志清所繪,全六冊。

 

先講人物。

古龍小說中第一次出現方寶兒這樣個性的主角:穩重大方,沒什麼事會放在心上。可惜從入世開始,著力舖陳的鮮明形象逐漸消逝,尤其長成方寶玉之後,更是回到古龍早期主角模式,甚至跟孤星傳的裴玦一個樣,連經歷都差不多。非常可惜。

「天庭開闊」的小公主,確實和以往古龍筆下的女主角大大不同。先不論世界上是否真有好勝心如此強到連自己愛人都不信任要用心機的女子(世人多種,應該是有),讓人不滿意的是,古龍只取這一點極力強調,其他地方呢?雖然這是塑造鮮明形象的捷徑,也是一般傳武愛用的技巧,可是他是古龍耶!小公主小時候就算了,七年過去,一點成長也無,只是口口聲聲說自己歷經多少苦難,假設真是如此以至於她個性越來越偏激,那為什麼讀者看不到這一段描寫、塑成?我只能當做,古龍寫這部作品時,對女人還是不信任,所以丟了一個元素給她以後,便無意多做形塑。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()