目前日期文章:200511 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  我讀的是萬盛古早版。將近十萬字,全一冊,卻根本沒完。

「嗯,黑色後面不總是隱藏著許多秘密?」

就這樣,一個謎題都沒解就結束了。虧前面寫得有模有樣、虧我還看得那麼認真。

這一部比較特別的地方:開頭便提「祡禁城」,之後說當時正值「滿清初葉」,是自首部《蒼穹神劍》以來,清楚點明歷史背景者,雖然這個背景有設跟沒設一樣。

再者,由於主角未漏行(比《湘妃劍》的主角還神秘高超),花許多篇幅描寫小人物心思,比起之前只寫來歷的外在敘述有趣多了||一看就知道是龍套的角色,誰管他來路如何,反正沒多久就被解決了。

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彩環曲 (1962)

古龍藏珍集,三本。

以下有雷。  

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手上剛好有兩個版本:萬象出版的古龍藏珍集(共六冊),風雲出版的古龍全集(共五冊),後者章節併改頗嚴重。我雖交叉閱讀,本文提到之頁數仍以前者為準。

 

其實早在三年前就讀過它,約略記得劇情走向和結局,便較著眼於其寫作方式。

這部較之前的《遊俠錄》有長足的進步,筆調沈穩,寫情寫景皆得心應手、無做作之嫌。

首推「南宮平攜梅吟雪赴生死會」那一段(第二部201頁起):

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一部嘗試多重視角、營造懸念,之後再補敘方才發生之事,不過後繼無力,看得出幾個設定未能詳加鋪陳即草草帶過。

主要場景拉到邊疆,加了不少奇怪的場景,對我來說沒什麼感覺。

本書的中心人物並非主角。該「遊俠」除了第一幕外,每次都登場的很突兀,作者在書中對他的極力推崇,也因此有些尷尬生硬。至於主角,則是出身名門、未經世事的年輕俠客。兩者的對比,不免讓人聯想到日後的《多情劍客無情劍》小李阿飛組,也是前人對後輩,且題旨都不是主角(如果《風雲第一刀》非原書名的話)。不過我不認為是後者的原型,畢竟深度和探討的主題不同,但可以視為作者在寫作手法上的嘗試--在慣用主路線(少年主角冒險、長成)外,並行一個英雄般或精神指標似的人物。只是到了《多情劍客無情劍》,作者早摒棄這種老套路線不用了。

結局有點莫名其妙。又不是生死仇敵,只是認為男主角對女主角不好,就以遺言來壓,要女兒發誓不得和對方在一起。這實在太沈重了。說來《孤星傳》也用過這一招:將死之人強要身旁的人發誓。到底這一部男女主角有沒有終成眷屬呢?作者用了很多個問句要我們自己猜。


文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼